Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 54

Но рыбка или птичка, или что-то там из них вместе, словно бы и впрямь уловив разрешение, взмахнула крылышками, округлила рот и медленно, словно бы взаправду - через прозрачную ключевую водичку, сквозь полуметровую толщу иллюминатора вплыла в рубку и повисла над командным пультом.

У Астронавигатора были безумные глаза, и холодные капли пота вяло стекали по лбу . Врач посмотрел на него и перехватил руку, которая машинально тянулась к кобуре бластера .?

- Добро пожаловать . - с трудом пролепетал Капитан. Гостья грациозно вильнула хвостиком, теперь уже не беличьим, а раздвоенным, как у ласточки, подпрыгнула на двух, - впрочем, может быть, и на трех?! - лапках и сделала два-три поклона своей серьезной круглой головой . Почему-то астронавтам сразу же стало казаться, что это существо - именно гостья, а не гость .

- Кто вы?

- Не знаю .

- Но вы понимаете наш язык?

- Что такое Язык - ?спросила гостья. - Я понимаю всех .

- Но вы - представительница Разумной Цивилизации - ?все больше запутывался Капитан в вопросах обязательного Протокола, предписываемого при Контактах. - Какого типа ваш Разум?

- Что такое Разум - ?полюбопытствовала птичкорыбка или рыбкоптичка. - Мы не думаем об этом.

- Кто же тогда вы?! - хором спросили ее астронавты-мужчины.

- Мы - Планета Подарков .

- Подарков?! - растерянно прошептал Капитан. - Мне уже лет тридцать никто не делал подарков .

- И то, ежели считать по бортовому времени . - уточнил Врач и искоса взглянул на его орденские планки в золоте и крохотных бриллиантах. Потом с угрюмым несогласием мотнул головой: - А зачем нам . эти . подарки?

- Вы можете захватить подарки для ваших детей. У разумных существ должны быть дети, не так ли?

- Сомневаюсь, разумное ли я существо . - буркнул Врач. - Пожалуй, у нас у всех уже давно . очень давно . нет детей . И даже внуков . Тяжелый всхлип донесся из чьей-то перехваченной печалью гортани. Врач не стал уточнять, из чьей. Ах, Время, Время .

- Да, да . - потрясенно подтвердил Капитан. - Может быть . если мы вернемся . мы встретимся со своими пра-правнуками .

- Нашими детьми может быть все будущее человечество . - скромно сказал Третий Штурман. Он ушел в межзвездный рейс совсем молодым человеком и не успел обзавестись семьей.

- В некотором смысле . - съехидничал Астронавигатор.

- Вы так быстро размножаетесь - ?спросило Существо, не ведающее, что такое Разум.

- Быстро?! - вскинулся Врач, но осел и взглянул в иллюминатор обзора, где по-прежнему отсутствовало Пространство и существовало только Время. - Хотя да . Пожалуй, действительно - быстро .

- Вы сами можете оказывать нам покровительство . - прощебетала (или проворковала, кто их там разберет?!) цветастая гостья.

- Покровительство?! - обалдело спросил Астронавигатор, вспомнив, как эта рыбка или птичка свободно протекала сквозь несокрушимую крепость сверхалмазного сплава . - Мы вам - покровительство?

- Ну да . Можете играть с нами, приказывать нам приносить разные предметы с дальних планет .

- Поноска . Это называется - поноска! - вспомнил забытое слово Врач. - Они вроде космических собачек. Друзья человека .

- Не только. Мы умеем воплощать желания в осязаемые образы, менять психику, охранять защитными полями от воздействия враждебной среды .

- И это называется - покровительство?! Что же должны делать мы?!

- Ничего . Делиться с нами своей пищей, иногда играть и гулять с нами, разговаривать и позволять своим детям таскать на руках наших детенышей и называть их уменьшительными именами .

- А конуры вам не требуется - ?не слишком вежливо брякнул Астронавигатор.

- Мы ищем друзей, а не жилье . - уклончиво сказало существо с Планеты Подарков.

- Пошли, Чебурашка! - вдруг совершенно непоследовательно сказал Капитан, и рука его сама собой потянулась и погладила сразу же растопырившиеся, как шерстка, разноцветные перышки рыбки. - Или ты - Шарик? Кажется, у меня найдется для тебя куриная косточка . И он направился к себе в каюту. Глаза его сияли счастливым мальчишеским блеском, словно бы он удачно угнал у соседа-голубятника парочку его лучших турманов. Птичкорыбка, или, если угодно - рыбкоптичка послушно плыла перед ним . Впрочем, пожалуй, уже не плыла. Они почти перебирала тремя . нет, четырьмя лапами . Она походила уже на мохнатого скочтерьера . или на милого игрушечного медвежонка коалу . на бурундучка . черт возьми! Пожалуй, и на Микки-Мауса тоже . В тоскующем воображении астронавтов теснились реликтовые животные невообразимо далекой Земли!

Страницы: 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59

Смотрите также

Лошадь уходит на пенсию
  Был конь, да изъездился Русская поговорка     Обычно лошадь может активно работать под седлом до двадцати лет. Потом начинаются возрастные проблемы со здоровьем. Работ ...

Диагностика беременности овец и коз
Анатомия и топография половых органов овец и коз. Половые органы овец и коз анатомически отличаются от таковых крупных жвачных только меньшими размерами. Длина преддверия 4–5 см, влагал ...

Болезни нервной системы
Характерными признаками поражения отдельных частей нервной системы являются парезы, параличи, судороги, а также обморок. Парез характеризуется понижением сократительной функции мышц и слабой тактил ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru