Инвазионные болезни
Болезни лошадей / Инвазионные болезни

К группе инвазионных болезней относятся заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (гельминты, паукообразные, насекомые и простейшие). Животные заражаются этими болезнями алиментарным путем (пассивно паразиты попадают в рот вместе с кормом и водой), контактно (при соприкосновении здорового животного с больным, а также через предметы ухода), внутри– утробно (плод заражается в матке самки в период ее беременности), посредством кровососущих членистоногих (клещей).

Все инвазионные заболевания, в зависимости от возбудителя, делят на несколько групп – гельминтозы, протозоозы, арахнозы и энтомозы.

К этиотропным (специфическим) средствам, применяемым для лечения и профилактики инвазионных заболеваний животных, относятся несколько групп препаратов.

Антгельминтные средства, или антгельминтики,  – препараты, применяемые для освобождения организма животного от гельминтов, или паразитических червей. Их дают, как правило, внутрь.

Инсектициды  – препараты, губительно действующие на паразитических насекомых и применяемые для их уничтожения (акарициды – вещества, уничтожающие клещей, репелленты – средства, отпугива-ющие вредных членистоногих, аттрактанты – средства, привлекающие насекомых, хемо-стерилянты – половые стерилизаторы).

Если препараты действует на насекомых и клещей, то они называются «инсектоакарициды» .

Используются наружно для обработки кожного покрова.

Антипротозойные,  или противопротозойные, средства  – препараты против протозойных, то есть вызываемых простейшими, болезней. Назначаются подкожно.

    Смотрите также

    Болезни глаз и ушей
    У сельскохозяйственных животных нечасто регистрируется заболевание ушей – отит, то есть воспаление наружного, среднего или внутреннего уха. Отит наружного уха отмечается при механических повреждени ...

    Книги, которые должны быть у вас в библиотеке
      Книга — лучший товарищ.     В России издано достаточно книг, чтобы конник мог восполнить пробел в своем образовании. Это и учебники по верховой езде, зоопсихологии, ...

    Как научить лошадь не бояться собак?
      Анна Макаревич многому научила свою кобылу Хал-лу. У нее есть свой сайт http :// filly . msk . ru ,  где можно найти очень много полезной литературы по «мягкому» методу (Natural Horsemans ...


    Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru