Преграды и препоны

 

Скажешь «гоп», как перескочишь.

Украинская народная мудрость

 

 

При езде по пересеченной местности вам придется преодолевать ручьи и броды, овраги, спуски и подъемы, дороги с автомобильным движением, мосты. И чем больше лошадь доверяет всаднику, тем легче тому добраться до цели. При этом сам всадник должен знать, как надо проезжать то или иное препятствие, а также предвидеть ситуацию на шаг вперед.

Если берег ручья или речки топкий, то завести в воду коня очень сложно. К тому же, велик риск «потерять» в грязи подковы. Выбирайте сухие пологие берега. Ручьи лошади перепрыгивают, броды переходят шагом. Следите, чтобы вода не мочила подпруги: мокрые, они натирают кожу. Если вода большая, лучше спешиться и перенести седло самим. Бинты после их намокания легко потерять. Дно реки тоже не должно быть вязким, проверьте это.

Форсировать реки без подготовки сложно. Вы должны быть уверены в лошади, ранее плавать с ней.

Говорят, что лошади умеют плавать, Но не быстро и не далеко.

Борис Слуцкий, написавший это трагическое стихотворение, к несчастью, был прав. Но дело даже не в том, что на глубокой и быстрой воде случиться может всякое. Первая мысль — а как перевезти снаряжение? Кожаное седло намокнет, может «задубеть», вальтрап, подпруга во влажном состоянии натрут лошади кожу. Перевозить все это нужно либо в надувном непромокаемом мешке, либо на попутной лодке. Во время переправы трензель изо рта вынимают, плывут рядом с лошадью, можно придерживаться рукой за гриву и повод. Сидеть верхом нельзя. В общем, лучше поищите мостик.

Узкие мосты с перилами лучше пройти, держа лошадь в поводу. Идите впереди и проверяйте прочность перекрытия.

Толщина льда для прохода одного всадника не должна быть меньше 10 см. Для группы выбирайте проход пона-дежнее. И особенно следите, поддерживайте лошадь, когда она не кована. На «плашках» на льду вообще делать нечего. Если не уверены в сцепке подков, спешьтесь, проведите лошадь осторожно в руках.

Крутые подъемы преодолеваются шагом, с наклоном корпуса вперед, чтобы облегчить лошади зад. Пологие все равно, каким аллюром. Главное — не поднимайте лошадь на каждой горке в галоп, чтобы она не привыкла при виде возвышенности скакать.

Спуск с крутой горы осуществляется шагом, по диагонали, но нельзя ставить лошадь поперек спуска — она может упасть. Корпус отклоняем назад, облегчая лошади перед. Если она споткнется, поддержите ее поводом. Не позволяйте ей бежать в конце спуска.

Бревнышки в лесу— замечательная тренировка. Однако «мертвые» препятствия выше 50 — 60 см лучше объезжать. Это касается и ветвистых деревьев, и вывороченных корней. Прыгать в лесу приятнее зимой, когда корни сравняет снегом с поверхностью тропы. Разгоняться в лесу опасно, так как на петляющей тропе вы можете не заметить встречного лыжника, мчащегося на всех парах.

Лыжники часто ругают конников за то, что те портят лыжню. Если лыжня проходит по тропинке, то тут уже ничего не поделаешь. Вступать в пререкания с лыжниками бесполезно. У них в руках палки. Однажды один учитель физкультуры, занимавшийся с детьми в лесу на склоне, ударил моего коня лыжной палкой. Хорошо, удар был плашмя. Таким образом, он протестовал против того, что этим склоном, где мы ездим по тропе и зимой, и летом, пользуются всадники. Хорошо еще и то, что мой конь не привык драться — иначе мне бы пришлось еще отвечать за «дикую» лошадь, которая напала на человека!

И лыжники, и дачники, и просто больные люди в местах частого появления лошадей иногда вешают тонкую (или колючую) проволоку на уровне головы всадника, бросают на тропы битое стекло («розочки») и палки с гвоздями. Это, увы, не редкость в наши дни. Будьте внимательны, проезжая по местам, где часто встречаете пешеходов и лыжников. Если вы услышали характерный треск разбитого копытом стекла, спешивайтесь и осматривайте возможные повреждения. Часто бывает, что лошадь не сразу начинает «жаловаться» на боль. В случае накола или повреждения сухожилий немедленно возвращайтесь в конюшню, ведя лошадь в поводу, вызывайте кузнеца или ветеринара. Царапины, как правило, не страшны, но по приезде домой, их надо обмыть и обработать зеленкой. Надеюсь, святые Флор и Лавр уберегут вашу лошадь от столбняка.

 

      Смотрите также

      Средний класс
      При подготовке, лошади к выступлениям в программах среднего класса речь идет в первую очередь о повышении степени сбора. Хотя уже в ездах легкого класса требуется собранная рысь и собранный галоп, ...

      Система органов пищеварения
      Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм поступают с пищей все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, ...

      Средства управления при переходе к ренверсу:
      1. Введение упражнения с полуодержки 2. Средства управления на повороте 3. Приведение лошади в положение плечом внутрь 4. Перестройка на ренверс: постановление и сгибание лошади в направлении движ ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru