Полупируэты

При выполнении полупируэтов лошадь из движения на шагу выполняет поворот на 180 градусов через задние ноги, не делая остановки ни до, ни после этого элемента. Полупируэт начинается с полуодержки, которая приводит лошадь в состояние повышенной степени сбора. Внутренняя рука всадника придает лошади постановление и сгибание. Таким образом лошадь поставлена и согнута в направлении движения. Наружная рука уступает, чтобы выпустить наружное плечо, а затем ограничивает степень сгибания, выполняя стерегущую роль. Наружный шенкель лежит за подпругой, внутренний шенкель - на подпруге. Внутренняя седалищная кость обременена больше.

В отличие от точки зрения, излагаемой в большинстве специальных книг, и в отличие от манеры выполнения этого элемента большинством всадников, считающих, что нужно высылать лошадь только наружным шенкелем, я действую шенкелями при полупируэте попеременно. Сначала мой наружный шенкель побуждает заднюю ногу лошади к движению вперед, а внутренний выполняет стерегущую роль. Затем включается внутренний шенкель и вызывает движение внутренней задней ноги вперед-вбок. Затем высылающую роль опять играет наружный шенкель.

Если лошадь начинает слишком спешить, ее можно и придерживать легкими полуодержками. Плечи всадника должны быть всегда параллельны плечам лошади, то есть он должен в своем движении совпадать с движениями лошади.

После выполнения полупируэта лошадь ставится прямо и с помощью высылающего воздействия поясницы и шенкелей побуждается к немедленному продвижению вперед, не останавливаясь на месте ни на мгновение.

При правильно выполняемом полупируэте лошадь принимает тяжесть своего тела в большей степени на внутреннюю заднюю ногу, а потому соответственно разгружает передний отдел. Полупируэт должен также всегда демонстрировать движение лошади вперед.

Если внутренняя задняя нога описывает маленький кружок, это незначительная ошибка. Если же внутренняя задняя нога не отрывается от земли, а скручивается винтообразным движением, то такой полупируэт не имеет никакой гимнастической целесообразности, поскольку перемещение центра тяжести в сторону этой ноги не происходит.

Еще большей ошибкой при исполнении полупируэта считается отступание назад. Эта ошибка возникает из-за неправильной работы всадника поясницей и из-за того, что он отводит руки назад, не давая лошади двигаться вперед. Часто можно видеть также, что лошадь буквально опрокидывается набок, вместо того, чтобы выполнять элемент шаг за шагом. Она теряет ритм и вынуждена закручивать заднюю ногу.

1. Начало полупируэта с полуодержки.

2. Попеременная работа шенкелей во время поворота. Усиленное давление внутренней седалищной костью. Постановление и сгибание лошади в направлении движения.

3. Высылающее воздействие поясницей и шенкелями и легкий повод побуждает лошадь к немедленному продолжению движения без какой-либо остановки.

4. Полупируэт: поворот лошади на 180 градусов через внутреннюю заднюю ногу без остановки до или после.

      Смотрите также

      Выход из стойки
      Лошадь должна уметь без запинок подниматься из стойки в рысь или галоп. Причем уже первый шаг должен быть темпом рыси либо скачком галопа. Это возможно лишь в том случае, если всадник и во время ос ...

      Эндометрит
      Эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки, чаще регистрируется в послеродовой период вследствие травмирования и инфицирования слизистой при родовспоможении, оперативном отделении последа, вы ...

      Лошадь уходит на пенсию
        Был конь, да изъездился Русская поговорка     Обычно лошадь может активно работать под седлом до двадцати лет. Потом начинаются возрастные проблемы со здоровьем. Работ ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru