Нутталлиоз

Нутталлиоз – трансмиссивная, протозойная болезнь непарнокопытных, преимущественно лошадей, вызываемая одноклеточным паразитом – нутталлией.

Нутталлии – паразиты эри-троцитов, имеющие характерную форму в виде мальтийского креста. Перенос возбудителя осуществляется 8 видами иксодовых клещей в половозрелой фазе. Тип передачи нутталлии – трансовариальный (через яйца членистоногого), трансфазный (в пределах одной генерации клещей) и в пределах одной половозрелой фазы переносчика при прерывистом питании. Основной резервуар возбудителя в природе – организм теплокровного животного. Сезон заболевания связан с активностью половозрелой фазы клещей, поэтому нутталлиоз регистрируется в основном весной и летом, но при заносе клещей с сеном, собранным с заклещеванных угодий, возможны случаи заболевания и в другие времена года.

Нутталлиоз может протекать в острой и подострой формах, реже в хронической. При остром течении инкубационный период длится 8-10 дней, характеризуясь повышением температуры тела до 40–41,5 °C, желтушностью слизистых оболочек, одышкой, сердцебиением, учащением пульса, снижением аппетита, запорами, сменяющимися поносами. Позже развивается анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Продолжительность болезни – до 2 нед, заканчивается длительным паразитоносительством.

При подостром течении отмечаются те же симптомы, что и при остром, но менее выраженые.

Хроническая форма болезни характеризуется кратковременным незначительным повышением температуры тела и слабой паразитемией. Заболевание длится до 3 мес, а изменения в крови наступают только на 40-50-й день.

Диагноз основан на клинических и эпизоотологических признаках болезни, результатах микроскопии мазков из периферической крови больных особей.

Для лечения применяются беренил по 0,002 г/кг массы тела, диамидин по 0,002-0,003 г/кг массы тела внутримышечно двукратно с интервалом 24 ч, а также флавакридин (трипафлавин), пироплазимин (акаприн), сульфантрол в соответствии с инструкциями по их применению. Для стерилизации организма нутталлоносителей от возбудителя вводят диамидин в 10 %-ным водном растворе четырехкратно с интервалом в 72 ч внутримышечно, попеременно в левую и правую половины крупа. Если у лошади появились признаки токсикоза (беспокойство, учащение дыхания и мочеиспускания), назначают атропина сульфат по 0,02-0,08 г из расчета на животное в форме 0,1 %-ного или 1 %-ного раствора внутримышечно или подкожно.

Профилактика нутталлиоза заключаются в уничтожении клещей-переносчиков акарицидами и с помощью агро-мелиоративных мероприятий. Применяют также химиопрофилактику беренилом или диамидином 1 раз в месяц.

      Смотрите также

      О небесном аргамаке
      Говоря о любви к лошади и стремлении сделать это животное еще красивее, нельзя не отметить туркменов. Пожалуй, никто не любит лошадей так, как они и никто не готов отдавать столько сил для того, что ...

      На автотрассе
        Автомобили, автомобили, буквально все заполонили. Ансамбль «Земляне»     Движущиеся машины, как правило, опытную лошадь не пугают. Лучше идти по правой стороне обочины ...

      Сап
      Сап – инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь лошадей, ослов, мулов, лошаков, реже верблюдов и животных из семейства кошачьих, а также человека, характеризующаяся развитием в ле ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru