Планируем конюшню

 

В конюшне для двух лошадей должны быть предусмотрены: два денника с перегородкой, проход, амуничник, санузел, помещение для котла отопления, на втором этаже — жилая комната и склад концентратов. 

Денники планируем минимум три на три метра, лучше, конечно, больше. Лошадь должна свободно отдыхать, растянувшись на боку и вытянув ноги. Хорошо, если у лошади есть окно, из которого ей предоставлен широкий обзор. В любом случае, окно — источник естественного света. Необходимо располагать его не очень высоко у потолка, на расстоянии 1,5 м от пола, забрав изнутри решеткой, чтобы обезопасить стекло. Окна открываются во внешнюю сторону.

Воротца из денников можно сделать одно — или двустворчатыми. Они также должны открываться в проход, вовне. Хорошо если в открытом состоянии они прижаты к стене и закреплены. Плохо, если они болтаются и могут захлопываться, когда лошадь выводят. В маленькой конюшне нет смысла городить ворота на рельсах. На воротцах крепим задвижки с ушками для замков. Если лошадь научится открывать денник, они пригодятся. Задвижки могут закрепляться в привинченную скобу или в специально проделанную в стойке прорезь. Продаются в строительных магазинах.

Ширина прохода в денник должна быть 1,2 м, не меньше, чтобы лошадь не поранилась при входе в помещение. Иногда ворота делают с двумя створками — верхней (решетчатой) и нижней (сплошной деревянной). Я не вижу ничего плохого в том, что лошади высовывают морды в проход, если они не кусаются и не могут дотянуться до полок и вешалок с инвентарем. Зато можно общаться с конем, не заходя в денник, кормить его сахаром или сухарями.

Самое важное свойство ворот — их прочность.

Высота денника — 2,5 метра. Лошадь не должна ударяться головой, если вдруг встанет на свечу. В каждом деннике предусмотрим электрическое освещение, хотя бы одну лампу (лучше выбрать влагоупорные плафоны). Она должна крепиться высоко на потолке, чтобы лошадь не могла ее достать. Перегородка между денниками делается исходя из того, насколько дружелюбны лошади. Начинаясь в 30 см от пола, заканчивается на 20 см выше головы лошади, но между досками можно оставить пятисантиметровые щели. В такой щели копыто не застрянет. Ширина перегородочных досок — 20 — 30 мм, чтобы выдержали вес лошади, когда она захочет почесаться. Иногда перегородки делают в основании глухими, а на уровне шеи — решетчатыми. Решетка может быть сварена из тонкой арматуры. Следует помнить о том, чтобы она была достаточно мелкой.

Пол в деннике практично сделать бетонный, добавив керамзит, чтобы придать ему рельефность и уменьшить скольжение. Впрочем, есть убеждение, что цементный пол — холодный. Это если экономить на опилках. Но можно поверх цемента застелить его резиновым ковром, на который уже потом сыпать опилки (квадратный метр специальных матов стоит 500 — 600 рублей). Резиновая прослойка сделает пол денника более теплым и комфортным. Глинобитный пол требует постоянного ремонта, клинкерный (из двух рядов кирпичей) д?рог, дощатый гниет.

Если конюшня деревянная, то нет особой нужды обивать ее изнутри. Однако учтите, что лошади от ничегоне-деланья могут начать вытаскивать паклю из щелей. Тогда придется забить их рейками. Позаботьтесь о том, чтобы деревянные поверхности стен были гладкими, без гвоздей и острых заусенцев. Лошади будут чесаться о стены, поцарапаются или даже порвут мышцы.

Некоторые лошади активно грызут дерево. Буквально едят конюшню! Можно закрыть лакомые места жестью. Главное, чтобы лошадь не могла пораниться о металл или торчащий гвоздь. Поистине ювелирная работа!

Стены в кирпичных конюшнях закрывают стругаными досками, чтобы лошади было уютнее.

Вентиляционные трубы из пластика, идущие почти от пола и сквозь крышу наверх, необходимо обезопасить, закрыть саркофагом из струганных досок. Иначе лошадь при валянии может их повредить. Я не вижу большой нужды в принудительной вентиляции небольшой конюшни, при условии частой отбивки денников. В дополнение всегда можно открывать окна в коридоре (но не в денниках, чтобы на лошадей не дуло).

Кормушки должны располагаться так, чтобы их было удобно обслуживать. Если между проходом и денником — глухая стена, то вам придется заходить к лошади, чтобы покормить ее. Однако можно сделать люки прямо над кормушками, и тогда овес и сено легко попадут из хранилища прямо «на стол». Укрепите кормушки в углу у ворот денника. Можно оборудовать стационарные кормушки из дерева, но лучше использовать готовые металлические или пластиковые. Практичны съемные кормушки, так как их легко мыть; в них и готовить можно. Правда, некоторые лошади пробуют пластик на зуб.

Можно обойтись и совсем без кормушек, предлагая лошадям есть из ведер. В этом случае лучше всего использовать резиновые ведра без ручек. Их легко мыть, их сложно «съесть». Не кормите лошадей с пола! Они заражаются гельминтами. А в навозе, который, так или иначе, присутствует на полу, активно размножается палочка столбняка.

Проход из денников в паддок должен быть достаточно широк, чтобы посреди него встала лошадь, и человек мог ее обойти. Желательно, чтобы лошадь могла в нем развернуться. По стандартам коридор в конюшне делается шириной 2,2 метра. В моей конюшне коридор 1,5 м. Нам хватает, но и лошади у меня небольшие.

Здесь можно оборудовать развязки, чтобы чистить, бинтовать, лечить коня. В проходе должно быть светло. Здесь располагаются полки для щеток и средств по уходу, висят недоуздки, чомбуры. Также можно оборудовать маленький рукомойник, желательно с горячей водой. Руки приходится мыть часто, особенно при контакте с навозом.

Из обоих денников, минуя проход, лошадь выходит в паддок. Ворота в него двустворчатые, деревянные или металлические. В жаркую погоду выход в паддок можно закрывать брусьями, оставив двери нараспашку. Это если они сделаны из одного полотна. Но можно сразу заказать из двух частей, чтобы в жаркую погоду оставлять закрытыми только нижние створки.

Чтобы опилки из денника не рассыпались в проход, нужно сделать небольшой, но прочный деревянный порог. Лошади хоть и помнят о его наличии, но все равно иной раз да спотыкаются. Также порог нужен между паддоком, где будет подстилка, и коридором конюшни.

Освещение на конюшне желательно естественное, но электрическое в нашем климате не роскошь. Наступают ранние сумерки, пора включать свет. А если лошадь гуляет в паддоке? Там тоже не лишней будет пара лампочек.

Изнутри ворота запираются на задвижку, на засов.

Из прохода по винтовой или двухпролетной лестнице идет подъем на второй этаж, который для сохранения тепла зимой лучше закрывать люком. Люк крепится к внешней стене на дверные петли, снабжается удобной ручкой на крышке. Если люк тяжелый, для удобства его подъема снизу можно сделать противовес по тому же принципу, по которому устраивается лебедка.

Под лестницей можно хранить ведра, инвентарь. В этом случае, если лестница стационарная, надо сделать фанерный «экран» под ступенями, чтобы пыль, которую вы будете ежедневно сметать вниз, не сыпалась на склад вещей.

Сейчас в продаже имеется большой выбор готовых лестниц, в том числе подвесных. Такие лестницы сэкономят пространство внизу. В любом случае, подъем нужно сделать таким, чтобы вам было удобно ходить, не ударяясь макушкой о потолок, и ступени достаточной ширины, чтобы не свалиться кубарем вниз.

В проходе по обе стороны внешних ворот монтируем две батареи отопления с регуляторами, чтобы не перегревать помещение. Летом отопление, конечно, отключается, а зимой регулируется в зависимости от температуры на улице.

Правда, у регуляторов есть особенности — они иногда выходят из строя, приходится менять рычаги и прокачивать батареи. 

С противоположной стороны от лестницы — вход в амуничник. В моей конюшне это щитовая пристройка, небольшое помещение около 8 квадратных метров. Вдоль стен расположены держатели для седел, попон, сушилка для вальтрапов, полки для аптечки, средств по уходу, бинтов. Маленький стол, табуретки и лавка, чтобы можно было передохнуть, попить чаю. Здесь светло, потому что вся внешняя стена — это окна. Под окнами расположим две батареи отопления. В амуничнике должно быть достаточно сухо, чтобы влажные вальтрапы, попоны, бинты высыхали к следующему дню. Можно поставить полотенцесу-шитель, который включать при необходимости (бывают как электрические, так и водяные). Пол — струганая доска, покрытая краской или лаком. Стены из вагонки или струганой доски. Из амуничника должен быть выход на улицу. Крыльцо не обязательно, но навес от снега, воды и сосулек необходим.

Санузел и помещение для котла отопления также стоят в пристройке, за сбруйной. Санузел включает теплый ватерклозет и душ. Помещение для АОГВ должно соответствовать нормам, быть достаточно большим и иметь вентиляцию.

Второй этаж конюшни занимает склад фуража. Позаботьтесь о прочном потолке — он должен выдержать нагрузку нескольких тонн фуража! Все сено вряд ли сможет поместиться здесь, если вы планируете построить еще и комнату. К тому же сено рекомендуется не хранить в самой конюшне в целях безопасности от пожаров. Возможно, вы сами захотите жить прямо со своими лошадьми. Комната на втором этаже также может предназначаться для конюха. Или же в ней будут жить ваши гости!

Комната может быть совсем небольшой, это помещение для сна. При хорошем утеплении для маленькой спальни достаточно будет одной батареи отопления. Неплохо, если в комнате будет гардероб, библиотека по конскому делу.

Уже упоминавшиеся люки для кормления делаются по тому же принципу, что и люк на лестницу — из дерева, с ручками, на дверных петлях. Если люки располагаются в месте, где вы будете ходить, ручки делаются утопленные, чтобы о них нельзя было споткнуться.

Потолок в денниках делаем из обычной струганой доски. Если второй этаж теплый, то специально утеплять его не надо. Пол на втором этаже лучше застелить линолеумом, чтобы легче было убирать вездесущую пыль, которая образуется словно сама собой и постоянно оседает на полу и мешках с фуражом.

На самом деле пыль содержится и в зерне, и в сене, и в опилках. Да и сама лошадь производит килограммы пыли. Если с человека в год «падает» 5 кг пыли, то с коня — в несколько раз больше! Поэтому так важно чистить коня не в деннике, а в специально отведенном для этого месте (хотя бы летом).

Крыша конюшни — двускатная. Это самый лучший вариант конструкции, проверенный временем. Посмотрите на старые деревянные дома — они все под двускатными крышами. С такой крыши снег сваливается быстро, не нагружая ее. Конечно, надо спланировать конюшню так, чтобы снег с крыши не падал на тропинку или крыльцо, иначе зимой придется их все время чистить.

Над паддоком на втором этаже оборудуем балкон без перил, чтобы можно было загружать корма прямо с земли. Пригодится блок — поднимать наверх мешки с овсом и прочими кормами. Блок висит под коньком крыши, в случае необходимости цепляем на него веревку с петлей. Один человек внизу кладет мешок в петлю, другой наверху поднимает и убирает мешок в хранилище.

Хранилище у меня никак не оборудовано, мешки просто стоят вдоль стен. Бывает, что зерно ссыпают в контейнер. Это удобно: можно герметично закрывать ящик, туда не проникнут мыши. Но для второго этажа такой способ хранения не годится — слишком сильный нужен потолок.

При желании, сидя на балконе, можно пить чай и смотреть на лошадь, которая гуляет внизу.

Варок предпочтительно замостить цементом. Лошадь очень быстро выбьет любой земляной пол, который к тому же в сырую погоду превратится в грязную кашу. Это если паддок не имеет крыши. Намучавшись с уборкой мокрых опилок, мы в результате закрыли загон поликарбонатом. Конечно, это дорогой материал, но зато в результате мы получили почти манеж, в котором в непогоду можно отгонять лошадь без помощи корды — как в бочке.

Опилки пылят, но если перед работой на корде их сбрызнуть водой из шланга, этого не будет.

Основа конструкции — металлический уголок. Двустворчатые ворота из паддока на улицу закрываются в холодное время, летом постоянно открыты для вентиляции. Для вентиляции же по периметру варка следует сделать как можно больше окон, так как в сильную жару наблюдается парниковый эффект. Высота перекрытий такова, что человек в седле может спокойно проехать, не коснувшись их головой. Конечно, скакать в таком варке нельзя, но пошагать можно. Крыша сделана из того же материала, что и крыша конюшни — из металлочерепицы.

Паддок может быть огорожен самым простым забором. Он должен быть достаточно прочным. Обычно ограждения левад делают из металлических труб 7 см в диаметре в три ряда или обрезной доски или жердей в диаметре 10 см каждая. Хорошо, если столбы забора являются и каркасом для навеса. Если вы собираетесь садиться в варке верхом, сделайте перекрытия высотой три метра. Чтобы грунт в паддоке не разлетался по участку, оградите его у земли досками. Ограждение должно быть высотой хотя бы полметра. Учтите, что лошади будут есть все, до чего смогут дотянуться. Если вы боитесь за зеленые насаждения, закройте паддок по периметру рабицей. Следите, чтобы проволока нигде не выступала и не могла поцарапать лошадь.

Ворота из варка должны легко закрываться и открываться. Возможно, эти ворота будут являться выходом из участка. Иначе вам придется сделать еще и бетонную дорожку шириной метр для проводки лошади. Когда ворота в паддок открыты, я закрываю внутренний забор блоком из двух досок, «выезжающих» с одной стороны ограды, которой обнесена вся площадка варка.

Площадку для мытья можно оборудовать прямо у паддока. Здесь должен быть летний источник воды. Хорошо, если вода будет также теплой, чтобы не греть ее для мытья лошади отдельно. Можно провести из конюшни шланг (армированный) с теплой водой. В конюшне шланг с водой тоже не будет роскошью.

Оборудуйте коновязь, чтобы привязывать лошадь во время водных процедур. Неплохо, если с площадки будет слив воды. Площадку бетонируем так же, как варок.

Существуют также конюшни, переделанные из других помещений — например, гаражей и хозблоков. Строго говоря, и моя конюшня изначально была соединена с сараем, где хранился садовый инвентарь. Теперь это гостевая комната на первом этаже, которую связывает с аму-ничником коридор. Таким образом, у меня на конюшне есть два жилых помещения.

Моя конюшня обшита обычной вагонкой, выкрашена желтоватым «пинотексом». У нее нарядный, «сельский» вид. Предпочитая светлые тона, можно облагородить помещение как снаружи, так и изнутри. Правда, ухаживать за светлыми поверхностями сложнее. Вопрос обшивки непринципиален — лишь бы те места, где лошадь будет гулять и захочет почесаться о стену, были ровными, без зазубрин.

В больших конюшнях в обязанности ночного конюха входит совершать обход в 3.00 ч. Если у вас нет конюха, то вы можете, не заглядывая в денники, проверять, как себя ведут лошади и все ли в порядке, сделав там систему видеонаблюдения. Стоит это недорого, а единственное, что вам придется учесть — это изоляция камер от пыли, которая будет осаждаться также на объективе. Зато, включив телевизор в своей спальне, вы сможете наслаждаться видом лошади, которая и не догадывается, что за ней подглядывают. Если вы живете на конюшне и что-то вдруг там окажется не в порядке, то вы услышите это даже сквозь сон.

 

      Смотрите также

      Правильное выполнение
      В дрессуре менка ног выполняется на высоком собранном галопе. Перестройка происходит в момент подвисания. При этом лошадь меняет наружную ногу и диагональ, то есть внутреннюю заднюю ногу и наружную ...

      Методы управления
      Управление, в широком понимании этого термина, — непре­рывный процесс воздействия на объект управления для достижения оптимальных результатов при наименьших затратах времени и ресурсов. Ка ...

      Нематодозы
      Нематодозы – инвазионные болезни, возбудителями которых являются черви класса нематод, или круглых червей, поражающие практически все органы и ткани животных, за исключением шерсти, волос и роговой ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru