Травматизм

Как это обычно бывает в системе личной безопасности, самые простые средства оказываются и самыми надежными. Психика страдает от постоянного ощущения опасности, поэтому не стоит, разумеется, воспринимать каждую легковушку как проносящийся рядом железный предмет весом не меньше тонны (хотя так оно и есть). Но для защиты собственной жизни горожанину необходимо выработать у себя рефлексы пешеходной дисциплины.

Разные клатчи http://brendmag.com.ua/shop/category/19-klatchi-malenkie-sumochki.html

В основе травматического шока – мощное болевое воздействие на организм и большая кровопотеря. Боль нарушает нервную регуляцию жизнедеятельности организма ив первую очередь кровообращение, следовательно, питание всех органов; особенно опасно такое нарушение для головного мозга; кровопотеря усугубляет этот процесс. В результате происходящих изменений падает артериальное давление, уменьшается объем крови, циркулирующей в кровяном русле. В качестве компенсации кровопотери начинается переход жидкости из различных тканей организма в сосудистое русло, за счет чего сами ткани обезвоживаются.

Первая помощь заключается в остановке кровотечения путем наложения давящих повязок, жгутов, тампонады, прижатия сосудов, в иммобилизации поврежденных частей тела стандартными шинами или подручными средствами. Необходимо также безотлагательно вызвать бригаду неотложной помощи. Применяются наиболее сильные из имеющихся средств (промедол, омнопон – если нет повреждений внутренних органов), и больной госпитализируется в травматологическое или реанимационное отделение.

Первая помощь состоит прежде всего в остановке кровотечения. При сильном кровотечении накладывается жгут (см. выше).При небольших кровотечениях из раны удаляют поверхностно лежащие инородные тела, края ее обрабатывают спиртом или йодом, накладывают ватно-марлевую повязку. При глубоких ранах конечностей для обеспечения покоя руку подвешивают на косынке, а ногу иммобилизуют (обеспечивают неподвижность) при помощи стандартной шины или подручных средств.

При переломе основания черепа к голове пострадавшего следует приложить лед, вызвать неотложную помощь. В связи с тем, что возможно западение языка, его нужно закрепить при помощи безопасной булавки: проколоть язык на расстоянии 2 сантиметра от его кончика (с предварительной обработкой спиртом языка и булавки) и закрепить булавку бинтом, завернутым вокруг подбородка. Источник информации тут. Лучше, если это сделает медик, но в его отсутствие выполнить процедуру может тот, кто находится рядом.

Неотложная помощь состоит в том, что на рану накладывается давящая повязка, поверх нее помещается пузырь со льдом или холодной водой. При значительном кровотечении раны тампонируются, крупные сосуды можно прижать пальцами к подлежащим костям. Можно попытаться временно остановить кровотечение, наложив жгут на шею со стороны ранения и на подмышечную впадину со здоровой стороны (рука больного запрокинута за голову). Чтобы больной не задохнулся, его укладывают лицом вниз с повернутой набок головой, предварительно удалив из полости рта кровь, слизь, инородные тела.

Похожая на пневмоторакс картина наблюдается при гемотораксе. В случае ранения крупных сосудов в плевральную полость изливается кровь. Скапливаясь там, она, как и воздух при пневмотораксе, сдавливает легкие и отодвигает лежащие рядом органы, провоцируя развитие дыхательной недостаточности. Но следствием острого внутреннего кровотечения является еще и падение артериального давления, и затруднение работы сердца. В таком случае состояние больного может быть очень тяжелым.

Первая медицинская помощь: применение доступных обезболивающих средств (по возможности внутримышечная инъекция); охлаждение кисти (пузырь со льдом, снегом или холодной водой) – эту процедуру можно повторять с небольшими интервалами; обработка поврежденных участков кожи спиртом, не наложение асептической повязки и шины.

Обезболивание в таких случаях лучше производить внутримышечным введением наркотических средств (омнопон, морфий, промедол). Если их нет, нужно использовать любые обезболивающие таблетки в двойных дозах. При возможности применяют также кофеин, кордиамин. На рану накладывается стерильная повязка. Госпитализация экстренная в реанимационное отделение. Оторванную конечность доставляют вместе с пострадавшим в стационар (место отрыва прикрывается салфетками).

      Смотрите также

      Болезни обмена веществ
      Обмен веществ, или метаболизм, – совокупность превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность. Важное место в обмене веществ занимают витамины, минеральные веще ...

      Где, что, почем?
        Одно время купить что-то из амуниции в Москве (о регионах и говорить нечего) можно было только на заводе конноспортивного инвентаря (КСИОК, «шорка», ул.  Нижняя, 14, станция метро «Белорус ...

      Работа в дрессуре от среднего до большого приза
      Для четкого объяснения элементов выездки необходимо ознакомление с практическим выполнением фигур на манеже. В книге описанию элементов выездки я предпосылал специальные сведения из большого учебник ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru