Наиболее распространенная ошибка при менке ноги на галопе заключается в том, что лошадь, хотя и правильно меняет ногу, но делает это без швунга, со слишком малым захватом пространства и высоким крупом. Лошадь при этом задерживается, движется не прямо и забрасывает задний отдел
Для начала следует выяснить, созрела ли лошадь вообще для менки ног на галопе, то есть может ли лошадь собираться, сохраняя высокие скачки, двигаясь бодро и сохраняя прямой постав корпуса. Если лошадь всем этим требованиям удовлетворяет, перед менкой ноги следует повысить степень сбора, подвинуть задний отдел лошади вперед, подводя его под корпус, и обеспечить легкий упор в повод. При менке ноги нужно энергично продвигать лошадь вперед с помощью поясницы и шенкеля. При этом руки ни в коем случае не должны мешать, оставаясь очень легкими и выпуская идущий от задних ног импульс. Если лошадь начинает спешить, то это еще не беда. Этот недостаток быстро устраняется по мере того, как лошадь осваивает элемент. Крайне важно, чтобы постоянно сохранялось очевидное стремление лошади вперед
Аналогичны причины и способы исправления такого недостатка, как неодновременная менка передних и задних ног - лошадь сначала меняет переднюю ногу, а потом заднюю, то есть несколько скачков - один или два - делает на перекрестном галопе. И в этом случае нужно сначала добиться энергичного и прямого галопа, а при менке ноги особое внимание обращать на активное продвижение вперед. Работая с прямыми и туповатыми лошадьми, я часто добивался успеха таким образом: ехал на лошади на контргалопе по кругу, а незадолго до завершения круга заставлял менять ногу. Целесообразна легкая поддержка хлыстом с той стороны, где незадолго до менки ноги чуть отведен назад наружный шенкель, который должен побудить к энергичному маху вперед наружную заднюю ногу.
С лошадьми, которые при менке ног виляют задом либо запаздывают задними ногами, я добивался успеха, галопируя вдоль длинной стенки манежа и меняя ногу с правильного галопа на контргалоп.
Нервные лошади склонны при менке ног бросаться вперед либо менять ногу без указаний всадника. Таких лошадей нужно перевести на шаг, потом снова поднять в галоп и ехать галопом в прежнем темпе, спокойно и ровно. Потом нужно выполнить прежнюю фигуру без менки ноги, а менку сделать только тогда, когда лошадь полностью успокоилась. Кроме того, имеет смысл поупражняться в менке ноги в каком-либо другом месте.
Если лошадь при менке ноги начинает спешить, причина заключается в недостаточной ее проводимости. Возможно, всадник слишком грубо пользуется средствами управления, из-за чего лошадь не питает к нему достаточного доверия. Прежде, чем приступить к менке ног, нужно сначала повысить степень общей выезженности лошади.
Бывает, что лошадь при менке ног машет (бьет) хвостом. Так бывает большей частью с ленивыми лошадьми, которых всадник сильно давит шпорой. Но движения хвоста могут быть и выражением внутреннего напряжения лошади.
Смотрите также
Упор в повод
Если лошадь идет раскованно, то толкательная
сила задних ног через свободно колеблющуюся спину при мягко отданном затылке
переходит на спокойно сдерживающую руку всадника.
Возникает равномерный и п ...
Зачем брать лошадей на дачу
Если вы — начинающий любитель, то сходу брать на себя
ответственность по содержанию коня по меньшей мере неразумно. Не говоря уже о
чисто технических аспектах (правильном уходе, кормлении ...
Правильное выполнение и гимнастическая цель
На пиаффе задние ноги должны нести повышенную
нагрузку при опущенном и лишь слегка колеблющемся вперед-назад крупе. При этом
задние ноги подводятся вперед настолько, чтобы копыто отталкивающейся и
...