Об ответственности кузнеца-коваля
Ковка и болезни копыт лошадей / Об ответственности кузнеца-коваля

Не ошибается тот, кто ничего не делает.

За недостатки, возникающие вследствие ошибок кузнеца-коваля, он несет материальную ответственность. (За все ошибки и убытки возникшие в результате действий кузнеца-коваля, или его помощника, действующего по его поручению, он. несет материальную ответственность; а также за ущерб, который лошади наносит третьему лицу, издержки на лечение и простой в б человека или животного, — возможное унижение пли потерю лошади.

Если кузнецу-ковалю доставляют лошадь с просьбой ее подковать или если кузнец или, его помощник забирают лошадь из стойла с таким, намерением, он заключает с владельцем животного трудовое соглашение. По этому договору кузнец-коваль обязан обращаться лошадью во время ковки так, чтобы не причинить животному вреда, что могло бы ограничить его пригодность для работы. Коррекция копыт и ковка должны выполняться без ошибок, которые; могли бы снизить стоимость или пригодность лошади для работы.

За несущественные недостатки кузнец ответственности не несет. Однако владелец лошади имеет право потребовать их устранения от кузнеца-коваля. Он может исправить недостатки только в роговой капсуле копыта и подковы. Если произошли повреждения частей копыта, заключенных в роговой капсуле, их лечением занимается ветеринарный врач.

Это должно сознаваться кузнецом-ковалем и быть долгом ветеринарного врача при контроле за состоянием лошади, постоянно распознавать имеющиеся несущественные недостатки ковки и устранять их, так как они могут привести к развитию значительных и постоянных повреждений копыт и конечностей. Повреждения, нанесенные лошади при ковке, считаются материальным ущербом. Они оцениваются как нарушение договора и как недозволенное действие или правонарушение, смотря по обстоятельствам. Намерение и небрежность являются формами определения вины, причем о намерении при ковке вряд ли может идти речь.

Речь идет о небрежности кузнеца-коваля, если он при выполнении работы:

• не делает все, что требуется;

• не устраняет всех причин, которые, по мнению и опыту профессионального кузнеца, могли бы послужить причиной повреждения.

Оценка вопроса виновности происходит с точки зрения кузнечного дела. Не на общепринятую и употребительную, но необходимую в кузнечном деле тщательность нужно обращать внимание. Она изменяется с постоянным развитием науки и техники. Чтение специальной литературы и посещение курсов повышения квалификации являются долгом кузнеца-коваля. Пропуски подобных мероприятий могут расцениваться как небрежность.

    Смотрите также

    Полупируэты
    При выполнении полупируэтов лошадь из движения на шагу выполняет поворот на 180 градусов через задние ноги, не делая остановки ни до, ни после этого элемента. Полупируэт начинается с полуодержки, ко ...

    Состав ветеринарной аптечки
    Для оказания пострадавшему или заболевшему животному первой доврачебной помощи в хозяйстве необходимо иметь ветеринарную аптечку. В состав аптечки должны входить следующие средства первой помощи: и ...

    Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор
    Статоакустический анализатор  состоит из рецептора – преддверно-улиткового органа, проводящих путей и мозговых центров. Преддверно-улитковый орган, или ухо, – сложный комплекс структур, обеспеч ...


    Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru