Ошибки, за которые кузнец несет ответственность
Ковка и болезни копыт лошадей / Об ответственности кузнеца-коваля / Ошибки, за которые кузнец несет ответственность
Страница 1

1. Получение и доставка лошади обратно владельцу: Если кузнец или его помощник забирает лошадь из стойла, бокса или левады, это подразумевает то, что он согласен провести ковку и осознает связанный с этим риск и ответственность. Вследствие небрежного ведения лошади на недоуздке могут возникать, например, ушибы затылка при ударах о железную раму двери, повреждения лошади о выступы в стойле, а также наноситься повреждения людям и имуществу после прохода лошади. Только жеребят можно вести на недоуздке.

2. Осмотр лошади перед ковкой:

Если при осмотре лошади перед ковкой выявлена хромота (оценку хромоты проводить по возможности со свидетелем), то для подстраховки кузнец-коваль должен привлечь ветеринарного врача. Только ветеринарный врач может назначить ортопедическую ковку. Если оценка лошади перед ковкой проведена неправильно, следует неправильная расчистка копыт и неправильная ковка»

3. Травмирование лошадей на ковочной площадке

• повреждения вследствие слишком короткой привязи;

• травмы головы, особенно языка вследствие привязывания лошади за трензель;

• различные повреждения вследствие привязывания лошадей, не «относящихся к ковке терпеливо»;

• травмирование лошади различными инструмента ми, находящимися в кузнице (сварочный аппарат, сеноворошилка);

• ушибы лицевого нерва с параличом мимической мускулатуры вследствие сдавливания недоуздком;

• перелом ног, прежде всего переломы таза вследствие падений на неровную, скользкую поверхность ковочной площадки;

• оскольчатые переломы скакательного сустава, часто, когда лошадь пугается искр шлифовальной машинки;

• загрязнение и заражение возбудителями инфекционных болезней;

• смерть лошади вследствие перегрызания электрического кабеля.

По правилам, принятым в кузнице, надзор за лошадьми, готовящимися к ковке, осуществляют хозяева. Внимание кузнеца сконцентрировано на работе, он не может отвлекаться на лошадей, ожидающих своей очереди.

4. Средства для фиксации: средства для фиксации применять в том случае, если лошадь недружелюбно относится к ковке, чтобы обеспечить безопасность человека и животного при проведении ковки. О применение этих средств необходимо сообщать владельцу. При использовании средств для фиксации необходимо соблюдать закон о защите животных.

При применении средств для фиксации встречаются следующие травмы:

• удары ладонью по шее лошади = разрывы кровеносных сосудов шеи;

• удары ногой по костям пясти (плюсны) - воспаление надкостницы, экзостозы;

• удары ногой по животу лошади = разрывы мышц, аборты;

• носогубная закрутка из металла = размозжение и раны верхней губы;

• ушная закрутка = повреждения, некроз хряща ушной раковины;

• ножная закрутка = ушибы, некроз мускулатуры голени;

• привязывание языка = отрыв языка, повреждения связок языка;

• насильственное подтягивание задней ноги = переломы бедра или голени, разрывы третьей малоберцовой мышцы;

• жесткое применение носовых щипцов - перелом носовой кости;

• мундштук = перелом нижней челюсти;

• ремни = падение лошади, различные повреждения, переломы костей запястного сустава; хвостовые повязки = любые прочно связанные с хвостом средства для фиксации могут привести при внезапной попытке лошади освободиться к некрозу хвоста или перелому хвостовых позвонков. В случае нервных пугливых животных ковка в принудительном или вынужденном положении не допустима. Лошади могут нанести себе опасные для жизни повреждение, сломать позвоночник, ребра, крестцовую или тазовую кость или повредить нервы.

Пугливых лошадей во время ковки, успокаивают словами. Темпераментных или агрессивных лошадей утомляют перед, ковкой какой-либо работой. Самое безопасное, но самое, действенное средство - это носогубная закрутка. Ее действие основано на подобном акупунктуре раздражении чувствительных нервных волокон верхней губы. Вследствие давления выделяется больше эндорфина, который, снижает болевую чувствительность всего организма, и лошадь успокаивается. Но ее нельзя применять дольше чем на 20 минут, чтобы не нарушить кровоснабжение верхней губы. Если применения носогубной закрутки недостаточно, показано медикаментозное успокоение (оседания).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Субинволюция матки
Субинволюция – замедление процесса восстановления матки после родов до состояния, нормального для этого органа у небеременных особей, что происходит из-за многоплодной или переношенной беременности ...

Менка ног на галопе
Лошади с хорошим естественным галопом зачастую уже в молодом возрасте делают менку ног в свободном темпе. У таких лошадей выработать правильною, отвечающею требованиям дрессуры, менку ног не составл ...

На сколько важна порода?
  Когда берешь жену и покупаешь лошадь, закрой глаза и доверься Богу. Адыгейская пословица     Лошадь хобби-класса может быть, в принципе, любой породы, если она отвеча ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru