Психология взаимоотношений человека и лошади
Лошадь на даче / Лошадь на даче / Часть десятая — И всадник, и наездник... / Психология взаимоотношений человека и лошади

 

Тот, кто бьет лошадь, может ударить и друга.

Пословица

 

 

Известна поговорка: «Каков хозяин, такова и собака». Во многом она верна и для лошади. Причем зависимость двусторонняя. Отчего зависит хороший, ровный, незлобный характер лошади, о котором мечтает любой владелец? В первую очередь от правильной постоянной нагрузки, спокойной каждодневной работы под седлом. Известно, что лошадь должна работать всю неделю с одним выходным. Иначе она начинает скучать, что чревато и неповиновением, и приобретением вредных привычек. Усталая лошадь — спокойная лошадь, это почти аксиома.

Зависит ли это от характера хозяина? Если тебе лень идти на конюшню в погоду, не очень приятную для тебя, но приемлемую для лошади, и ее работать, то что ты получишь завтра? Бодрую, веселую (сиречь непослушную) лошадку. Залог хорошей работы — это терпение, а отдача не заставит себя ждать! Если человек спешит с наказанием по делу и без дела, тот получает злобную, вредную лошадь, не подпускающую к себе в деннике и с боем дающую ноги для расчистки. Еще хуже, если перед лошадью начинают заискивать, потакать ее прихотям и вместо наказания давать «пряник».

Лошадь, которую мы покупаем, впоследствии может оказаться очень похожей на своего хозяина. Хозяин веселый, жизнерадостный — и лошадь у него яркая, с изюминкой. Хозяин тусклый, замкнутый, неуверенный — и лошадь у него угрюмая, ушедшая в себя, боится чужих. Хозяин злой и жестокий — и лошадь у него демонстрирует силу, идет напролом. Это так же верно, как и особенности взаимопроникновения супружеских характеров в семье. «Муж и жена — одна сатана».

Тем не менее, в семье должна быть голова!

Поэтому так важно быть с лошадью в отношениях лидера с членом прайда, не подавлять ее личность, но и не позволять лошади завоевать первенство. Она должна быть послушной, исполнительной, чтобы вы могли доверять ей, а она — вам. Будучи несоциализированной, лошадь не в состоянии понять, чего от нее требуют. Общение — вот ключ к взаимопониманию.

Взять, к примеру, такую ситуацию. Волею случая вас выбило из седла. Вы ехали один, лошадь упала, вам стало плохо или вас вовсе настигла пуля заезжего ковбоя. Всяко бывает. Как поступит лошадь, потеряв всадника? Обычная ускачет подобру-поздорову на конюшню или найдет по дороге домой полянку с сочной травой. А хозяйская лошадь своего хозяина не бросит, удивится его отсутствию поблизости и вернется к вам! Вот высшая степень доверия и дружбы человека и лошади. Вы — вожак ее табуна, и она должна быть с вами, думать о вас.

Хорошо, если лошадь позволяет вам, не боясь и не сопротивляясь, проделывать с ней все, что нужно: ежедневные процедуры, ковку и расчистку, ветеринарные мероприятия. Когда приходится надевать на нос коню закрутку, чтобы, например, подковать или сделать укол, то больно и лошади, и хозяину, не правда ли?

Во всех книжках пишут, что нельзя подходить к лошади сзади, что нужно всегда только слева. Но ваша лошадь, за которой вы каждый день ухаживаете, не только не должна бить задом — должна вообще стоять (в идеале — непривязанной) пока вы ее чистите. Пролезть под животом своей лошади — это не цирковой трюк. Как иначе осуществлять заботу о гигиене половых органов лошади, если нельзя к ним подступиться? Как разобрать хвост лошади и вымыть под ним, если боишься даже подойти к заду коня? В то же время не забывайте народную мудрость: «Лошадь холь, корми, как сына, а берегись, как ворога».

К сожалению, воспитывать лошадь приходится часто, потому что она иногда может «пробовать на зуб» ваш авторитет. Если вы опытный собачник, то вам должна быть ясна линия поведения, которую необходимо проводить, воспитывая в животном подчинение власти человека. Как и собака, лошадь учится понимать, что ей можно, а чего нельзя. Вам доводдилось наблюдать за тем, как лошади в табуне или в леваде чешут друг другу холки? Они прикладывают определенные усилия. По лашадиным меркам они весьма умеренны, но с человека подобным усилием вполне можно содрать кожу. Правда, воспитанная лошадь никогда этого не сделает. А вот дружеские игривые покусывания вполне могут вдруг стать очень болезненными, так что лучше вообще не позволять лошади кусаться.

Однажды я чистила своего коня, и тот проявлял беспокойство, когда я проводила ему скребницей по животу. Он, видимо, уже не мог терпеть и точным ударом выбил у меня из рук скребницу. Удар был легким, нанесен не по рукам, а с расчетом отделаться от вещи, которая причиняла коню боль. Кричать и наказывать я не стала, попыталась вникнуть в причину неповиновения лошади.

Боли в животе — это признак заражения глистами. И хотя я давала глистогонное всего два месяца назад, процедуру пришлось повторить. Дело в том, что на тот момент уже появилась свежая трава, а она, как известно, и служит основным источником личинок паразитов. Устранив причину негативной реакции коня на чистку, я больше не сталкивалась с подобным поведением с его стороны. А представляете, что бы было, если бы я сразу схватилась за хлыст? Конь дал мне понять, что с ним происходит что-то нехорошее, и моя реакция помогла укрепить нашу взаимное доверие.

И все же с лошадью всегда нужно быть начеку. Помните, что на каждую мысль лошади укусить, прихватить за рукав лошадь должна получать четкий и однозначный ответ: так делать нельзя!

Можно сделать движение телом в сторону лошади плюс движение головой (как старшие лошади показывают младшим в табуне, кто здесь хозяин), заставить лошадь осадить, принять, в случае необходимости следует выслать ее из своего личного пространства.

Тут побеждает тот, кто сильнее не физически, а психологически. Опять же вспомним, насколько целесообразны отношения лошадей в табуне, как эти животные выстраивают свою иерархию. Лошади очень редко бьются насмерть, чаще они выясняют отношения с помощью особых поз, силой эмоционального воздействия. Вот что пишет Татьяна Ливанова в своей книге «Рядом с лошадью»: «Внутри любой группы животных, даже вновь образованной, устанавливаются неписанные законы взаимоотношений, основанные на принципах доминирования и подчинения. Место каждого в иерархической лестнице определяется в борьбе с остальными сородичами. Борьба эта не обязательно должны быть схваткой „не на жизнь, а на смерть“. Животные умеют уступать, соразмеряя свои силы с силой соперника, и побежденный определенной позой заявляет о своей покорности: лошади поджимают хвост и направляют вперед ушные раковины. Настоящие бои ведут лишь равные конкуренты, когда нет иного способа выяснить соотношение сил. Чаще всего животные на глаз, по внешнему виду, определяют возможности друг друга и ограничиваются демонстрацией поз покорности и доминирования».

«Акбар начал прихватывать сначала осторожно, потом сильнее, крысощелки прямо перед моим носом, — рассказывает один коневладелец. — Потом я понял, что Акбар просто меня строит, зашел к нему в денник с мыслью что сегодня я ему не уступлю, что бы он ни сделал. Лошади хорошо чувствуют такие ментальные импульсы. На крысощелк я просто пошел корпусом на Акба-ра, и он уступил. Так мы определили иерархию и то, что меня нельзя кусать никогда.

Аналогично с собаками. Мой пес украл большой кусок мяса, я подошел, спокойно сказал: «Мясо придется отдать», и медленно потянулся рукой к куску. Впервые увидел, как у собаки глаза загорелись углем. Пес зарычал, давая понять: «Это моя добыча!» А я знал, что должен забрать этот кусок мяса, даже если пес порвет мне руку — иначе я никогда не буду хозяином для своей собаки. Мы посмотрели друг другу в глаза. Пес почувствовал мои мысли и отдал мясо. Один раз и навсегда мы определили между собой, кто старший в семье».

Как видим, выстраивание взаимоотношений в немалой степени зависит и от понимания конкретной ситуации, и от настроя хозяина. Если хозяин боится своего животного, пасует перед ним, то он закрепляет за животным право быть лидером. Понятно, чем это чревато. Мало того, что животное станет опасным дома. Вы и на улице не сможете контролировать его поведение. И конь из друга превратится в «пороховую бочку», которую будут бояться все — хозяин, конюх, члены семьи, соседи и прохожие.

Насколько трудно вылечить сломанную психику коня, хорошо показано в фильме «Заклинатель». Он снят по книге Монти Робертса, известного лошадиного психолога, который способен за полчаса приучить совершенно дикую лошадь ходить за человеком как собачка!

Монти пользуется методом «наступления и отступления», основанным на естественных для лошади моделях поведения — в частности «включения незнакомца в стадо». Суть метода в том, чтобы установить понимание, основанное на стадном инстинкте определения роли каждого члена стада.

Монти Робертс отказался от старых представлений о том, как нужно объезжать лошадей. Вот его слова: «Разве учитель хватает вдруг ребенка за волосы, трясет его или бьет в первый школьный день? День, когда лошадь начинают обучать, — самый травмирующий день в ее жизни. Ее бьют по губам и пинают под ребра просто для того, чтобы показать, кто командует. Мы не меняли свои методы с дохристианских времен». В методе Робертса нет места ударам, рывкам, толчкам, он не связывает и не ограничивает движения лошади. Основная посылка проста: между человеком и необъезженной лошадью существует неподписанный контракт. Если свободный от пут конь готов всюду быть со своим тренером и ходить за ним по пятам, как собака, тогда жизнь в «зоне комфорта» (т. е. где-то рядом с тренером) хороша. Если же нет, то приходится отсылать коня побегать рысью или галопом. Прежде чем окончательно подчиниться воле человека, лошади обычно убегают от тренера в среднем по три раза.

Вот один из первоначальных приемов, используемых Монти Робертсом. Нужна левада или бочка, «голая» лошадь. Станьте в центре бочки, поздоровайтесь с лошадью, почешите ее. Этим вы покажете лошади, что не настроены агрессивно, что вы просто хотите ее научить, воспитать, но не наказать. Теперь отойдите от лошади так, чтобы оказаться позади нее. Если лошадь сама не начала двигаться от вас по кругу, легонько вышлите ее концом смотанной корды. Если это не помогает, разверните корду и выбросите ее по направлению к скакательным суставам. Если и после этого лошадь остается на месте, посильнее киньте корду, так, чтобы она коснулась лошади, но ни в коем случае не причинила ей боль. Старайтесь всегда начинать с минимального воздействия на лошадь. Отгоняя лошадь на стенку, примите напряженную позу, буравьте ее глазами, представьте себе, что вы как будто стали больше и величественнее. Заставьте лошадь идти равномерно галопом. Очень важно, чтобы лошадь не замедлялась и не переходила на рысь — пуская лошадь галопом, мы создаем ей больший дискомфорт, и она быстрее поймет, что же от нее требуется. Все время стойте лицом к лошади, немного позади от ее головы. Лошадь может попытаться просто подбежать или подойти к вам — ведь бежать по кругу утомительно, тем более галопом, а с вами можно спокойно постоять. Но разрешить ей вернуться в стадо можно лишь после того, как она согласится признать ваше лидерство.

Через некоторое время лошадь начнет уставать. Ее поза станет более расслабленной. Постепенно лошадь попытается замедлить ход; ее ухо, которое ближе к вам, повернется в вашу сторону, голова начнет опускаться. Некоторые лошади, признавая полное ваше лидерство, опустят голову совсем к земле. После этого лошадь может начать жевать и облизывать губы.

Повернутое к вам ухо и опущенная вниз голова показывает уважение лошади, жевание говорит: «Я животное, которое спасается бегством. Я ем, значит, я не могу тебя бояться». Своим языком тела лошадь показала, что она хочет избавиться от давления, что она все поняла.

Сразу же сверните корду, положите ее на землю. Опустите плечи, полностью расслабьтесь, встаньте боком или спиной к лошади, не смотрите ей в глаза. Лошадь может сразу, или немного пошагав, подойти к вам. Если она остановилась и не подходит, медленно и спокойно начинайте подходить к ней, только не по прямой, а полукругами. Если лошадь уходит, начните гнать галопом опять. Если лошадь осталась на месте и не уходит при вашем приближении, а сама делает несколько шагов навстречу и касается носом вашего плеча — значит, вы все сделали правильно.

Далее почешите аккуратно лошадь между глаз. Очень важный жест: если лошадь дает это сделать, значит, она доверяет — область между глаз является уязвимой, потому что лошадь не видит, что находится прямо перед ней. Потом начинайте двигаться в расслабленной позе, описывая круг сначала в левую сторону, потом в правую. Лошадь должна пойти за вами или хотя бы поворачивать голову сообразно вашему движению по кругу, должна быть постоянно сконцентрированной на вас. Если это произошло, то, будьте уверены, вы поднялись в глазах своей лошади на более высокую ступень.

А что делать, если лошадь не хочет признавать нового хозяина? Лошади очень хорошо разбираются в людях и понимают, какое поведение допускается с каждым из них. Поэтому если вы — новичок в конном деле, то вам понадобится изучить, как вели себя по отношеонию к этой лошади ее прежний хозяин и даже ее прежний конюх. Узнайте, чему прежний хозяин ее научил. Здесь важна каждая мелочь — вплоть до причмокивании и прочих звуков (одни лошади воспринимают причмокивание как посыл в галоп, других же, например, учили воспринимать это как сигнал к тому, чтобы давать голову для надевания недоуздка).

Возможно, лошадь будет проверять нового хозяина, чтобы узнать, где проходят границы допустимого. Он может рассматривать нового владельца просто как нового члена «табуна», и пытаться выяснить его социальный «ранг». Так ведет себя лошадь в природе. Если вы не установите такой порядок в иерархии, не дадите понять, что занимаете доминирующую позицию по отношению к вашей лошади, то последняя будет продолжать вести себя агрессивно.

Подробнее об обучении лошади «на земле» можно узнать в сборнике на соответствующей страничке в Интернете: http

://

filly

.

msk

.

ru

/

articles

/

horse

_

ground

/

horse

_

ground

.

htm

.

Коннику просто необходимо знать хотя бы основы зоопсихологии, чтобы не допускать таких грубейших ошибок, о которых пишет Джон Фишер: «Желание отомстить, наказать — чувство, свойственное человеку, я имею в виду наказание ПОСЛЕ совершения поступка, в противоположность НЕМЕДЛЕННОЙ каре. Недавно я наблюдал, как две молодые девушки пытались поймать пони в открытом поле. Через пять минут они сдались и отправились за приманкой. Когда они вернулись и потрясли миской, пони подошел очень осторожно. Они надели ему хомут, а затем три раза ударили по шее кнутом. И приговаривали, что пони надо дать урок. Девушки не понимали, что единственное чему они, возможно, научили пони, — не подходить к ним, даже когда они предлагают еду».

Наказание должно быть немедленным. Если прошло три секунды после того, как лошадь проявила неповиновение или агрессию, бить ее или кричать бесполезно. Животное не свяжет вашу ярость со своими действиями, а значит, воспримет ваше поведение как необоснованную агрессию. В то же время не наказать вовремя — значит дать лошади понять, что она не совершила ничего плохого, то есть поощрить ее. Тем более нельзя после акта агрессии лошади пытаться успокоить ее поглаживанием и ласковым голосом.

У моего коня Буяна была, наверное, сложная судьба. Он привык осторожничать с людьми. Вероятно, бывал ими часто бит. Лошадь узнала, что может получить затрещину ни за что (тогда как люди полагали, что наказывают его за дело, но забывали о прошедшем спустя совершения проступка времени). Буян был доброй лошадью, но боялся многих вещей. Например, он очень нервничал, когда его ковали. Кузнец был с ним ласков, ковал его три года подряд, конь уже знал этого человека и то, что он неопасен. Но во время ковки трясся и потел, а как только видел кузнеца, становился задом. Бить он никогда не бил, но вид был угрожающий.

Когда Буян чувствовал, что сейчас его будут лечить, он забивался в угол денника и не давал надеть на себя недоуздок. Думаю, он боялся не самой процедуры, а того, что во время нее его станут бить. Увы, очень часто люди, работающие с лошадьми, предпочитают побоями заставить их стоять спокойно, давать ноги, подставлять шею для уколов, а то и применяют закрутки по поводу и без.

На некоторых конюшнях грубость является нормой. Мне рассказывали, что когда мой Геолог стоял на постое в большой конюшне, он высовывал из денника морду и любопытствовал, кто ходит по коридору. А мимо шел человек, который ударил коня кулаком. За что? За то, что конь к нему потянулся? Но Гоша никогда не кусал и даже зубов не показывал. Вот после таких случаев частники удивляются, почему их лошадь вдруг начинает «крыситься». Из той же серии — грубый окрик на то, что лошадь просто переступила с одной ноги на другую, находясь в проходе на развязках. Добро бы еще за дело ударить, но наказывать ни за что — разве это не садизм?

Беда в том, что далеко не все лошадники, люди, посещающие конюшни и даже имеющие лошадей, в состоянии отделить зерна от плевел. Неокрепшие умы девочек-подростков воспринимают поведение старших товарищей и тренеров как норму. Создается стереотип поведения, который допускает грубость по отношению к лошади, потому что иначе с ними нельзя, а грубость — признак крутости.

Одна девочка купила лошадь, и в первую же неделю в полях конь ее растащил. Вернувшись в конюшню, он получил урок — удар ногой в пах. Судите сами, насколько оправдано такое наказание. Скажу только, что сейчас эта лошадь под седлом зажата совершенно, боится шагу ступить, вся съеживается и ждет наказания. При этом у нее серьезные проблемы со здоровьем. Прошло только полгода, и из цветущей молодой лошади получили клячу. Самое интересное, что хозяйка теперь собирается лошадь продать, а купить… жеребенка. Надеюсь, родители, при всей их любви к ребенку, все же не отважатся на такой эксперимент…

Как отрадно владельцу подходить к загородке, где гуляет его любимец, а тот, видя хозяина, подходит и просит почесать между ушами! Вот он — момент истины: лошадь доверяет вам самое незащищенное место своего тела и просит ласки.

В то же время помните: «лошадь одного хозяина» — это не та лошадь, которая любит только одного человека. Эта та лошадь, которая терпит только одну волю, позволяет одним рукам давить на чуткий рот, требовать подчинения. Лошади как кошки — не имеют устойчивой привязанности. Продали вы коня, приехали к нему через полгода или год, а он вас попросту игнорирует. Так было с прежней хозяйкой моего Геолога. Он даже сахар у нее из руки не принял. Может быть, действительно, обиделся? Кто их поймет, хвостатых?

Помните, что выучить чему-то лошадь с помощью наказания нельзя. Используйте психологию — она ваш надежный помощник. Подробнее о взаимоотношениях с лошадью читайте в книге Герхарта Гервека, выпущенной издательством «Аквариум» в 2004 г. «ПСИХОЛОГИЯ ЛОШАДИ. Нрав, чувства, поведение».

 

      Смотрите также

      Особенности анатомии и физиологии лошадей
      Анатомия – наука, изучающая форму, строение, взаимосвязь и месторасположение частей организма, а физиология – наука, которая изучает протекающие в живом организме процессы (функции) и их закономерно ...

      Внутренние незаразные болезни
      Внутренние незаразные болезни возникают в результате нарушения правил кормления, содержания и использования животных, могут быть как самостоятельными заболеваниями, так и сопутствовать инфекционным ...

      Средства управления на галопе с правой ноги.
      1. Минимальная перестройка постановления лошади, так что виден чуть-чуть краешек нового внутреннего глаза. Эта перестройка на мгновение опережает перестройку остальных средств управления. 2. Перекл ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru