Всадник без головы, или Безопасная езда
Лошадь на даче / Лошадь на даче / Часть девятая — Осторожность во всем / Всадник без головы, или Безопасная езда

 

Жизнь дается человеку один раз.

И прожить ее надо так,

чтобы не было мучительно больно…

Н. Островский

 

 

Береженого Бог бережет.

Русская пословица

 

 

Бытует мнение, что если ездок не упал с лошади три (десять, тридцать три) раз, то он еще не всадник. Так это или нет, но рано или поздно падают все. Падение не обязательно сопровождается телесными повреждениями, хотя и такое — не редкость.

Однажды зимой мы с конем рысили по улице, а кто-то повесил цепь через проезжую часть. Пришлось объезжать по снежной обочине, где на нашу беду был установлен бетонный столб, а на столбе на уровне моего колена — металлическая коробочка для телефонной связи. Я была еще неподготовленной, не учла наших с конем габаритов и заехала коленом прямо по металлу так, что оказалась выбитой из седла на круп. Геолог понес от неожиданности, а я, не имея возможности перебраться в седло (опять-таки недостаток опыта!), «катапультировалась». И очень неудачно — на спину. Так плашмя вообще падать нельзя. Гололед, твердый как камень, больно ушиб мне поясницу. Головой я тоже приложилась, и, не будь на ней каски, точно получила бы сотрясение мозга.

О чем говорит этот пример? Неопытным всадникам необходим шлем — это раз. Падать нужно учиться — это два. Найти достойную каску несложно. В конкурной голова быстро начинает преть, такая каска годится только для выступлений. В поля на любой сезон (даже в мороз можно ездить в подшлемнике) надевайте легкую каску с большими прорезями для вентиляции, крепление ремней в ней должно быть трехточечное, регулируемое.

Падать научиться можно либо самостоятельно, по мере накопления опыта, либо при помощи тренера в бочке. Вы обвязываете веревку вокруг себя, и тренер без предупреждения сдергивает вас с коня. Такой способ самый безопасный — вы приземлитесь на мягкий грунт, будете ехать в ожидании подсечки, будете готовы сгруппироваться. Проводить занятия нужно с опытным тренером.

Защитный жилет непопулярен в нашей стране. И все же я бы рекомендовала надевать его хотя бы на ребенка — тем более на занимающегося конкуром.

Жаль, но от переломов конечностей и шеи вас не может спасти ничто, кроме вашего умения!

Само собой, вся одежда и обувь должны быть хорошо подогнаны и специально предназначены для верховой езды.

Раньше, когда появились мобильные телефоны, пошли и анекдоты о том, как «новый русский» свалился с лошади в лесу, потому что та испугалась зазвонившего телефона. Приучить лошадь не обращать внимания на звонок несложно. Зато мобильник обязательно будет кстати, окажись вы в беде.

Нужно носить его на себе, не оставляя в седельной сумке — на случай, если вдруг лошадь убежит. В сырую погоду кладите его в сумочку, предварительно упаковав в водонепроницаемый пластиковый чехол.

Даже крупные операторы сотовой связи могут иметь «пробелы» в зоне действия, особенно в гористой местности. Многие операторы выкладывают на свои сайты карту, на которой обозначены эти зоны. Если человек потерялся, то нередко единственное, что помогает его найти — это процесс так называемой «триангуляции» с помощью сотового телефона. Ваш телефон должен будет попасть в зону действия трех передатчиков, а это может оказаться невозможным в гористой местности или в густом лесу. Для максимального усиления сигнала поднимитесь на самую высокую точку, какая только есть поблизости.

Само собой, ваш телефон должен быть заряжен. Собираясь в поход, захватите с собой запасной аккумулятор или автомобильную зарядку (наверняка попадется водитель, который не откажет вам в помощи).

Занесите в память телефона все необходимые номера (домашний, друзей, ветеринара, местной поисковой службы, а также скорой помощи (телефон 01 для всех служб — милиции, пожарников, медиков). Кроме того, проинформируйте кого-то о ваших планах — куда и насколько вы намерены поехать. Тогда в случае отказа вашего телефона при каком-нибудь ЧП вас всегда смогут найти, если будут знать, где примерно искать.

Для безопасности не отправляйтесь в незнакомые места в одиночку, берите компаньона. Это дополнительный плюс в пользу содержания двух лошадей.

Если лошадь все-таки убежала, оставив вас одного, не отчаивайтесь. Скорее всего, она побежала домой. Главное — спокойствие. Позвоните домой, предупредите, чтобы встретили коня, и, если вы в порядке, отправляйтесь вслед за ним. Если же вы не можете пошевелиться от боли, если у вас кружится голова или вы потеряли ориентацию во времени и пространстве, то лучше лежите, ждите вызванную по мобильному помощь.

 

      Смотрите также

      Грипп лошадей
      Грипп лошадей, или инфлюэнца, – острая высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся угнетением, гипертермией (повышением температуры тела), слезотечением, кашлем, гиперемией и отечностью ...

      Средства управления
      Чтобы начать принимание на галопе, всадник дает лошади немного больше постановления и начинает элемент с полуодержки. Внутренняя рука всадника дает лошади постановление. Наружная рука выходит впере ...

      Средства управления при повороте в движении
      1. Начало поворота с помощью полуодержки. 2. Проходящее через всю длину лошади боковое сгибание, соответствующее изгибу поворота. Усиленное обременение внутренней седалищной кости. Высылание лошади ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru