Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 50

Петр быстро расседлал лошадей, стреножил их и пустил пастись. Пошарил рукой в седельной суме, поставил на землю две вместительные квадратные бутыли темно-зеленого стекла, серебряные стопочки и присел на корточки, покручивая усы.

- Не трудно тебе с двумя лошадками обиходиться? - разливая водку, спросил Александр. Овес-то, чай, нынче дорог?

- А что ноне дешево? - сердито отозвался Петр, шевельнув усом и бережно беря стопку двумя пальцами. - Ну, во здравье!

В тишине послышался слаженный перестук. К костерку враз подлетел целый табунок четыре жеребчика-однолетка одной масти. С них так же дружно спрыгнули четверо славных кудрявых молодцов, явные братья, голые, словно после купанья.

- Здравия желаем! - хором сказали они, невольно приглушая свои звонкие молодые голоса.

- Здоровы и вы будьте! - крякнул Петр.

- Привет, гвардейцы! - дружелюбно откликнулся Николай.

- Чего это вы скачете, как оглашенные? - низким басом прогудел Александр. - Али гонится кто? Волков бояться - в лес не ходить .

- Да какие летом волки, дядя Саня? - весело кинул один из юнцов. - И кони у нас крепкие, от любого волка уйдем. Тут другое . Какой-то ящик, вишь, железный за нами увязался .

- Ящик - ?заинтересовался Петр. - На колесах?!

- На колесах . И с пушкой!

- Уж не революция ли опять? - заколыхались мужики.

- Не . - спокойно ответил Александр. - Техника всполошилась. Я, видишь ли, ее законное место занял. Ну, рассудите сами, - какое-такое у броневика, существа неодушевленного, может быть законное место? А вот кто мне мое законное место отдаст? Броневичок затих невдалеке, не решаясь, видимо, подъехать ближе к костру. Из него никто не показывался. Петр, мягко ступая по траве босыми ногами, подошел к нему, внимательно оглядел со всех сторон и вернулся к сидящим вкруг огня.

- Одно явно, - доложил он, - ей ни водки, ни сена не потребно!

- Неприкаянная, в общем, машина! - покачал головой Александр. - Хозяина у нее нет!

Кони, мелодично позванивая медными кольцами на сбруе, с хрустом жевали душистую траву, ласково ржали время от времени, словно бы переговаривались друг с дружкой на своем древнем и мудром лошадином языке.

А неторопливая человеческая беседа, то и дело прерываемая негромким постукиванием серебряных стопочек, то затухала, то снова вспыхивала, словно огонек, перебегающий в костерке. Звезды потихоньку бледнели, и на востоке затеплилась узкая розовая полоска. Совсем близко со свистом крыльев пронеслась утиная пара и скрылась в прибрежном тростнике.

- Чую, знатный денек будет! - вздохнул Петр. - Эх, быстро летит времечко!

- Ну, нам, пожалуй, пора! - поднялись четверо братьев-близнецов. - Спасибо, старшие, за хлеб-соль .

- Куда поспешаете? - спросил Петр. - До города ровным аллюром совсем ничего. Зада не успеешь намозолить .

- Нам надо успеть еще по местам разобраться . - засмеялись четверо близнецов. - А то один раз на Аничковом-то мосту второпях перепутались, - до сих пор знатоки спорят-разбираются, кто из нас где стоял .

Табунок ускакал. Александр III подвел своего конягу к большому валуну, грузно вскарабкался на камень и уже с него - пересел на надежную выносливую спину своего битюга. Николай I, зацепив носком стремя, одним броском вскинулся на своего любимца Лорда, который косил круглым глазом и все норовил стать на дыбы.

Петр I легко вспрыгнул на своего жеребца, приударил его босыми пятками - и поскакал, не оглядываясь на второго, запасного коня, на длинном поводу трусившего следом. И три императора друг за другом, - так сказать, в хронологическом порядке, неспешной рысью направились в сторону Санкт-Петербурга .

Одинокий броневичок, натужливо рыча старым изношенным мотором и выпуская сизый дымок, затарахтел за ними .

ПЛАНЕТА ПОДАРКОВ

УБИЙСТВО ЗВЕЗДЫ

Отец и сын лежали лицом вверх в теплой некошеной траве над высоким речным обрывом. Большое тело реки было спокойно и в этом спокойствии угадывалась скрытая до времени сила. Густая августовская ночь стояла у самых глаз, низко опустив крупные сочные звезды. Они влажно отражались в неподвижной воде и падали на самое дно удивленно раскрытых зрачков мальчика. И еще казалось, что от близких звезд пахнет спелостью, как от крепких яблок. Но это просто дыхание ночи ненавязчиво доносило аромат белого налива из прибрежного сада, над которым в .звездном мерцании угадывался крест на старой колокольне.

Страницы: 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Смотрите также

Прямой постав
Толкательная и несущая сила задних ног работает тем продуктивнее, чем прямее воздействует она на массу тела. Однако все лошади от рождения кособоки. Их задние ноги не опускаются точно на линии след ...

Ногавки и бинты
  Ногавки защищают ноги лошади от ударов, засекания копытами путового сустава. Денниковые используют для перевозки и для наложения компрессов. Бывают также с защитой от снимания (колючие). С ...

Гастроэнтерит
Гастроэнтерит – острое, реже хроническое воспаление желудка и кишечника с вовлечением в процесс всех слоев стенок органов, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией орга ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru