Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 55

Они, приоткрыв рты от зависти - да, да, они понимали, что это очень нехорошее, очень некосмическое, нетоварищеское чувство, но ничего не могли с собой поделать! - провожали взглядами маленькое церемониальное шествие .

- Подарок . - со всхлипом вздохнул врач. - Ишь ты .

- Интересно, а мышей он ловит, этот подарочек - ?словно бы и впрямь в космическое пространство, в сторону сказал Астронавигатор.

- К нам кто-то стучит . - простонал Третий Штурман .

БОЛЬШАЯ ВЕРА МАЛЕНЬКОГО КНУДА

Каждый вечер перед сном мама читала Кнуду что-нибудь из большой Книги в твердом переплете с медными пуговками, от которого вкусно пахло лошадиным седлом. Пятилетний Кнуд, конечно, почти ничего не понимал в этой толстой умной Книге, но слушал внимательно, потому что очень любил уютный мамин голос, теплый, как зимние варежки, которые она ему связала своими умелыми руками. Но однажды Кнуд заволновался, услышав волшебную фразу, вычитанную матерью из бесконечной Книги: " .И если даже будет у вас вера с горчичное зерно, и вы скажете горе: шагни - гора сдвинется ."

- Мама . - осторожно выдохнул Кнуд. - А горчичное зернышко . оно очень маленькое?

- Очень . - улыбнулась мама.

- А гора - ?и он от волнения опять пошатал кончиком языка молочный зуб с маленькими зазубринками на срезе: как будто рисунок старинной башенки. - Гора большая?

- Гора очень большая . - согласилась мама.

- И вершина ее покрыта снегом?

- Да, да . А снег этот никогда не тает .

- А вера? Она большая или маленькая?

- Смотря у кого, сынок . - задумчиво ответила мать. - У одних людей она большая, им легко жить. А у других - совсем маленькая, потому что они сомневаются.

- А у меня . какая вера - ?наморщив лоб в сильнейшем раздумье, прошептал мальчик.?

- Во что - ?весело и молодо засмеялась мать. - В сласти и в игрушки?

- Но ты же сама при помощи Книги сказала: если будет ваша вера с горчичное зерно . У меня есть зернышки этой веры . здесь . внутри - ?и он осторожно, с некоторым опасением погладил себя по животу, обтянутому вязаной фуфаечкой.

- Думаю, что маленькая вера в тебе сидит! - согласилась мать. - Ты ведь веришь и знаешь наверняка, что я тебя люблю?!

- Ну, конечно, мамочка! Про тебя у меня - самая большая, крепкая вера! ?И?с этими счастливыми словами он легко уснул, свернувшись калачиком под теплым одеялом, словно бы охраняя внутри своего маленького тела ту самую маленькую, с горчичное зерно, веру, способную двигать большие горы со снежными вершинами .

. А ночью выпало много снега, и Кнуд Свенсон, живущий почти на краю света на берегу холодного серого моря, катался на лыжах. И еще к обеду мама принесла большой круг смаалэндского сыра. Он очень понравился Кнуду - с желтой корочкой, которую можно потихоньку отколупывать, и с большими круглыми дырками, в которые можно было легко просовывать пальцы. Сыр был пахучий, плотный, и в нем мягко вязли зубы.

- Вкуснота с дырочками! - решительно определил Кнуд свое отношение к этому сыру. Перед сном он снова отправился погулять. В поселке было тихо, и только в море, которое тяжело плескалось внизу, стиснутое стенами фиорда, Кнуд увидел тягучий желтый кружок, который покачивался на в них.

- Луна . - догадался Кнуд и поднял мордочку под вязаной шапочкой с помпоном к небу. - Луна . - прошептал он и понесся к дому, боясь потерять и забыть по дороге неожиданное открытие.

- Мама! - задыхаясь от бега, с трудом успел он выговорить, - а я видел: луна!

- Ну и что - ?удивилась мать. - Сегодня полнолуние .

- Она . эта луна . я понял . - торопился мальчик, - она сделана . - И он торжественно выпалил: - Она сделана из самого настоящего смаалэндского сыра!

- Почему ты так решил - ?с улыбкой, но самым серьезным тоном спросила мать.

- Потому что желтая . круглая . и с дырочками . Вот! Мать все же - на всякий случай! - покачала головой.

- Боюсь, что ты ошибаешься, - как можно ласковее сказала она. - Луна - это луна, а не сыр . И потом, откуда ты знаешь, какова она на вкус, если ты ее не пробовал?! Да, это было серьезным возражением!

Страницы: 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

Смотрите также

Свистящее удушье
Свистящее удушье, или односторонний паралич гортани (рорер), – расстройство функции мышц – расширителей гортани, приводящее к западению черпаловидного хряща и сужению просвета гортани, чаще с ...

Миокардит
Миокардит – воспалительное поражение сердечной мышцы, возникающее преимущественно при инфекциях (сибирская язва, мыт), гемоспоридозных болезнях (пироплазмоз), как осложнение сепсиса (общее заражени ...

Система органов размножения
Система органов размножения тесно связана со всеми системами организма, в частности с органами выделения. Основная ее функция – продолжение вида. ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru