Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 56

- А я верю .верю . - настойчиво повторял Кнуд, - верю, что Луна сделана из вкусного смаалэндского сыра! Ты же говорила, что у меня есть маленькая вера? Ну, хоть с горчичное зернышко?! И если не из сыра - тогда для чего же она сделана? Что ли - зря?!

- Дурачок . - с мокрыми счастливыми глазами прошептала вслед Кнуду мать, когда он снова выскочил за дверь.

А некоторое время спустя она услышала на крыше их небольшого домика подозрительный шорох и вышла посмотреть, что это за странный шум. На крыше она увидела своего ненаглядного сына, который стоял на самом коньке и с серьезным видом длинной лыжной палкой настойчиво пытался сбить луну с темного неба. Он пыхтел и тянулся изо всех сил, но луна, сделанная, конечно, из сыра, никак не давалась .

- Сынок . - тихо окликнула его мать. - Для того, чтобы достать луну с неба, нужна очень, очень длинная палка . - Я тоже пробовала . раньше. У меня тоже не получилось. И потом . иди надень варежки. У тебя, должно быть, совсем замерзли руки.

- Ты пыталась достать луну - ? заинтересованно переспросил ее сын уже на земле, кубарем скатившись с крыши. Подымаясь на цыпочки, он пытался при свете луны и звезд снизу разглядеть выражение ее лица. - И ты не достала длинную-предлинную палку?

- Не достала, сынок . - виновато призналась мать.

- Значит, у тебя было мало веры! - серьезно заключил сын. - Даже - с горчичное зернышко .

?И?перед тем, как закрывать дверь на ночь, он постоял на верхней ступеньке крыльца и прошептал, словно бы молитву или волшебное заклинание:

- А я верю . Верю, верю, что луна сделана из смаалэндского сыра . И крепко стиснул кулачки, пристукнув ими друг о дружку.

Несколько ночей подряд дул теплый юго-западный ветер, и ночное небо было покрыто плотными мохнатыми облаками, и не было видно ни луны, ни звезд . А когда сменившийся ветер разогнал облака - Кнуд глянул на нее и ахнул:

- Мама, мама! - радостно закричал он. - Ты только посмотри: вся луна объедена летучими мышами! Ты видишь, как они неровно отгрызли у нее краешек? Ты - видишь?!

- Вижу, сынок, - кивнула головой его мама. - Только почему же ты думаешь, что луну объели летучие мыши, а?

- Ну, мама . - засмеялся Кнуд, - как же ты не понимаешь, что домашние серые мыши не могли съесть этот сыр: они же не умеют летать!

- Да . - согласилась мать. - Это верно. Я не догадалась.

- Вот видишь, вот видишь! - приплясывал Кнуд Свенсон, маленький житель небольшой северной страны на берегу холодного моря. - Я имел веру размером с горчичное зернышко, и маленькие мыши погрызли большую Луну!

- Еще бы . - сказала мать тихо . - Ведь твоя Луна и в самом деле сделана из смаалэндского сыра!

КОД "ИКС"

- Поздравляю вас, господин Президент! - сказал Врач. Он стянул резиновые перчатки, несколько раз согнул и разогнул освобожденные пальцы и впервые за двое суток слабо улыбнулся. - Теперь я гарантирую жизнь вашего сына. Да поможет нам Бог!

- Бог - это вы! - немного высокопарно, но совершенно искренно вырвалось у Президента. - Оказывается, я не только Отец Нации. Я - всего-навсего отец .

- Я тоже . был . отцом - грустно произнес Врач. - Но мой мальчик . погиб далеко отсюда. Слишком далеко . И я ничем не смог помочь ему. Ничем!

- Мы отомстим им! - пылко пообещал Президент, словно бы мгновенно поднявшись на трибуну с сияющим на ней государственным гербом. - Мы сотрем этих шестиконечных археронцев в космическую пыль! Наш звездный флот приведен в боевую готовность! И стоявший за спиной Президента рослый адъютант в традиционной военно-морской форме с золотым шнуром аксельбанта невольно вытянулся по стойке "смирно". В левой его руке, надежно прикрепленный металластовой цепочкой к запястью, покачнулся знаменитый черный сейф-чемоданчик с торчащей из него гибкой и короткой антеннкой, - словно одинокий усик спрятанного там неведомого опасного насекомого . В этом чемоданчике, как было известно на Планете всем и каждому, находилось личное переговорное устройство Президента для связи со всеми планетными и межпланетными базами.

Страницы: 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61

Смотрите также

Конюшня «на троих»
  Конюшня Татьяны Ремизовой расположена на дачном участке по Новорижскому шоссе, под Москвой. Участок находится в деревне, большой — почти полгектара. Строительство началось ранней осенью 20 ...

Болезни кожи
Основными болезнями кожи являются экзема, дерматит, абсцесс, фурункулез, флегмона. ...

Как приручили лошадей
Ранние изображения лошади археологи находили на древних фресках и посуде разных цивилизаций, но никак не могли решить, когда же именно и кто именно первым решил приручить и использовать в хозяйстве ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru