Уровень подготовки лошади

Приниматься за элементы среднего класса трудности можно лишь тогда, когда лошадь уже достигла уровня подготовки легкого класса, то есть чисто выполняет все упражнения, которые входят в программу соответствующих езд. Лошадь уже должна быть достаточно прямо поставлена и должна уметь достигать известной степени сбора.

На практике убеждаешься, что, принимаясь за элементы «Среднего приза», особенно следует обращать внимание на два пункта: 1 .-чистота аллюра и 2.-прямой постав лошади.

Практически не имеет смысла браться за трудные элементы, если не достигнута уверенность в этих двух пунктах. Во всяком случае, работа над выпрямлением лошади - это та задача, которая всегда заново встает перед всадником, даже если он едет на лошади уже олимпийского класса.

Чистота аллюра теряется, прежде всего, тогда, когда лошадь идет напряженно. Лошадь не работает эластично колеблющейся спиной, а движется в состоянии судорожной зажатости. Отсутствует толкательная энергия, которая должна проходить через спину, исходя из задних ног. Если темп увеличивается, движения становятся колотыми или хлопающими. Копыта опускаются не туда, куда они указывают в воздухе. Всадник, особенно если он недостаточно гибок, вылетает из седла и на каждом движении хлопается о седло седалищем. Если темп замедляется, то напряженные шаги превращаются в подвисающие. В обоих случаях исправлять ошибки можно только одним путем - восстанавливать раскованность движений лошади.

Иногда чистота движений нарушается и таким образом, что лошадь начинает тащить задние ноги. Исправлять недостаток следует путем энергичного включения шенкеля и поясницы. Их высылающие воздействия можно время от времени поддерживать применением хлыста.

Над распрямлением лошади на этой стадии подготовки работают, прежде всего, в ходе выполнения вольтов и полувольтов. Позднее эта работа будет совершенствоваться на боковых движениях. Разумеется, эта работа на выпрямление с молодой лошадью уже начинается с того, что всадник ведет ее обеими руками равномерно мягко и действует одной рукой сильнее, чем другой.

Так как большинство лошадей от природы выгнуты в левую сторону, а, следовательно, больше упираются в левый повод и больше напрягают мускулатуру с левой стороны шеи, то при работе на распрямление чаще едут налево. Но при этом, разумеется, не следует забывать почаще менять направление, чтобы не перенапрягать лошадь с. одной стороны.

    Смотрите также

    Осаживание (маятник)
    Выполняя маятник, лошадь делает определенное количество шагов назад, потом определенное количество шагов вперед, потом опять определенное количество шагов назад, и сразу из последнею шага осаживания ...

    Сводный план подготовки
    Планирование на уровне «Большого приза» менее точно и менее определенно, чем планирование подготовки в дрессуре среднего класса. Начинают играть большую роль природные задатки лошади, так что подго ...

    Предисловие
    Мы попытались заполнить пробелы, встречающиеся в специальной литературе по данному вопросу, особенно относительно ортопедической ковки. Книга предназначена прежде всего для владельцев лошадей и при ...


    Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru