Ошибки и способы их исправления
Лошадь в выездке / Сводный план подготовки / Ошибки и способы их исправления

Если у лошади при пиаффировании слишком сильно приподнят передний отдел, то она зажимает спину, а задние ноги не поднимает кверху, а оттягивает назад. Таких лошадей нужно заставить высылающей работой больше опустить шею, округлить спину, а лишь потом приниматься за пиаффе. Физически относительно слабый всадник может для исправления этой ошибки прибегнуть к помощи развязок, которые проходят от подпруги через трензельные кольца в руки всадника.

Другая ошибка - подкидывание вверх крупа. Лошадь недостаточно согнута в суставах задних ног. Передние ноги не поднимаются достаточно высоко. Лошадь пиаффирует на плечах. Как правило, лошадь при этом растянута и отставляет зад. Таких лошадей нужно в первую очередь заставить подводить зад и научить держаться в сборе. В случае необходимости можно опустить им шею.

Противоположная ошибка - слишком сильное подведение задних ног. Копыто поднимающейся задней ноги идет уже не под ребром, а перед бедром. В этом случае передние ноги работают прекрасно, а задние едва отрываются от земли. Такие лошади просто слишком сильно собраны. Им нужно дать немного растянуться, некоторое время не требовать от них пиаффе на месте, а энергичнее высылать на свободных аллюрах. Возможно, всаднику следует также полегче сидеть в седле.

Если лошадь при пиаффе машет задними ногами в сторону, то чаще всего это означает, что она мало работает в скакательных суставах. Такой недостаток может возникнуть и от того, что всадник неравномерно воздействует на лошадь с обеих сторон.

Если лошадь начинает на пиаффе торопиться, то движения теряют высоту и выразительность. Порой теряется даже четкий двухтактный ритм. В этом случае рекомендуется вернуться к работе в руках. Причем поначалу короткими репризами, чтобы постепенно подвести лошадь к умению нести себя на этом элементе.

Заторопленность пиаффе может быть вызвана также торопливостью действий всадника. Просто он боится, что лошадь будет пиаффировать вяло, и сам начинает работать неравномерно.

Степень выразительности, какой может достичь лошадь на пиаффе и пассаже, зависит еще и от всей механики ее движений. Лошадей с низкими, плоскими движениями вполне можно научить правильному пиаффе. Но высоту и величавость этого элемента нельзя развить до такой степени, какой могут обладать лошади с высокими и круглыми движениями. Пиаффе такой выразительности, какую мы видим на фотографиях с Фаналом, предполагает соответствующую механику движения лошади на рыси.

Последовательность движения на пиаффе. Поднимающиеся диагональные задняя и передняя, ноги застывают в момент наибольшего сгибания.

Выразительное пиаффе, во время которого передняя и задняя диагональные ноги энергично и пружинисто отталкиваются от земли. Лошадь сильно согнута в бедрах, в скакательном и путовых суставах. Передний пояс соответствующим образом приподнят, шея. выгнута, затылок - высшая точка силуэта.

Пируэт на пиаффе требует абсолютной ритмичности лошади при пииффировании на месте и является выдающимся номером при показательных выступлениях.

      Смотрите также

      Сап
      Сап – инфекционная, преимущественно хронически протекающая болезнь лошадей, ослов, мулов, лошаков, реже верблюдов и животных из семейства кошачьих, а также человека, характеризующаяся развитием в ле ...

      Лошадь уходит на пенсию
        Был конь, да изъездился Русская поговорка     Обычно лошадь может активно работать под седлом до двадцати лет. Потом начинаются возрастные проблемы со здоровьем. Работ ...

      Антирецепторные аутоантитела и их значение в патологии
      Аутоантитела к рецепторам различных гормонов достаточно хорошо изучены при некоторых видах эндокринной патологии, в частности при диабете, тиреотоксикозе, что позволяет многим исследователям рассмат ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru