Рысь

На собранной рыси следует с помощью полуодержек при одновременном высылающем действии веса всадника и шенкелей сдвинуть силуэт лошади. Шаги становятся более короткими, но высокими и ритмичными. Лошадь согнута в заднем отделе, задние ноги в большей степени принимают на себя центр тяжести и эластично пружинят, энергично отталкиваясь. При этом, однако, швунг больше направлен вверх, чем вперед. Ошибочным является достигнутое лишь с помощью воздействия рук укорачивание шагов без соответствующего высылания. Как следствие недостаточной раскованности лошади возникает подвисающее движение.

Собранную рысь следует отрабатывать поначалу лишь короткими репризами и обязательно в сочетании со свободными движениями. Большую гимнастическую ценность представляют собой переходы от средней рыси к собранной и обратно. Опытный всадник сумеет при этом перенести энергичность средней рыси на собранную рысь, а эластичное напряжение собранной рыси преобразует в широкий захват пространства на средней рыси.

Рабочая рысь характеризуется бодрыми шагами с четко выраженным стремлением вперед. Сгибание в заднем отделе и подъем переднего отдела лошади меньше, чем на собранной рыси. Лошадь не должна спешить, но не должна и задерживать движение. Всадник должен с помощью полуодержек либо посыла постоянно регулировать темп.

На средней рыси лошадь на каждом шагу захватывает больше пространства благодаря усиленному продвижению вперед задних ног, сильнее подведенных под корпус. Благодаря сгибанию в заднем отделе, передние ноги получают возможность свободного размаха. Передние ноги, следовательно, не следует нагружать в большой степени. Свободная работа плеч делает движения широкими и эластичными. Лошадь несет себя в красивом, естественном поставе, причем линия ее лба и носа слегка высовывается за вертикаль.

Особое внимание надо обращать на то, чтобы лошадь сохраняла естественную свободу и раскованность движений. Это предполагает постепенное развитие средней рыси, на которой всадник не должен перегонять лошадь чрезмерным посылом. Лошади, которым недостает раскованности на средней рыси, склонны валиться на повод, идти неритмично, расставлять задние ноги, либо разбрасывать их в стороны. Бывает и так, что копыта опускаются не туда, куда они указывают в воздухе.

Работу над прибавленной рысью можно начинать только тогда, когда лошадь твердо усвоила переходы между собранной и средней рысью. На прибавленной рыси лошадь развивает предельно возможный швунг и захват пространства, не впадая при этом в спешку и не теряя ритма.

Всадник чуть ниже опускает руки, чтобы лошадь могла вслед за поводом вытянуться и увеличить свою рамку. Если лошадь работает спиной, всадник будет плотно сидеть на этой колеблющейся спине. Но от него это упражнение также требует эластичной посадки и полного расслабления всей мускулатуры.

Совершенство сбора на рыси и полного развития швунга на прибавленной рыси возможно лишь у той лошади, которая благодаря постоянной гимнастической работе стала гибкой и подвижной в тазобедренных, коленных и скакательных суставах и которая хорошо распрямлена, а следовательно, ее задние ноги воздействуют прямо на массу тела. Следовательно, не имеет смысла непрерывно упражняться в собранной рыси или выполнять элементы на средней и прибавленной рыси, пока в работе на распрямление не достигнут достаточно высокий уровень. Кроме того, надо учитывать, что при работе над собранной и прибавленной рысью вы подвергаете лошадь усиленной нагрузке. Поэтому лучше делать эти упражнения не слишком часто, чтобы не повредить конечностей.

      Смотрите также

      Средства управления
      Пиаффе вводится усиленным напряжением поясницы, за счет чего всадник увеличивает давление на спину лошади. Как при подъеме в рысь, так и при подъеме в пиаффе, всадник одновременно воздействует на л ...

      Психология взаимоотношений человека и лошади
        Тот, кто бьет лошадь, может ударить и друга. Пословица     Известна поговорка: «Каков хозяин, такова и собака». Во многом она верна и для лошади. Причем зависимость дв ...

      Некрасивых лошадей нет
        Неказиста кляча, да на бежь хороша. Русская поговорка     Утверждение верно, за исключением совсем уж явных дефектов экстерьера, вызванных, к примеру, рахитом. Выбирая ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru