Дикие лошади
Книги и прочее / Дикие лошади
Страница 145

– Ох, Томас!

– Но я боюсь, – с сожалением сказал я, – это означает, что Пол знал человека, который напал на вас, и не сообщил об этом в полицию. Фактически Пол делал вид, что во время нападения на вас находился в Суррее.

– Ох, дорогой!

– И к тому же Пол всячески старался не допустить ни меня, ни Робби Джилла, ни кого-либо еще поговорить с вами, пока не удостоверился, что вы ничего не помните о нападении.

Радость Доротеи несколько померкла, но все же не исчезла совсем.

– Он немного изменился, – продолжал я. – Я думаю, в какой-то момент он едва не рассказал мне что-то, но я не знаю, что именно. Однако я верю, что он чувствовал раскаяние в том, что случилось с вами.

– Ох, Томас, я надеюсь, что это так.

– Я уверен в этом, – сказал я, вкладывая в слова больше оптимизма, нежели испытывал.

Она некоторое время молча размышляла, а потом промолвила:

– Иногда Пол громко высказывал вслух свои мнения, как будто больше не мог держать их при себе.

– И что же?

– Он сказал… я не хотела говорить это вам, Томас, но на другой день, когда он был здесь со мной, он высказался так: «Почему он вообще должен сделать этот фильм?» Он был зол. Он сказал: «На тебя никто не напал бы, если бы он не раскопал все это». Конечно, я спросила его, что вы раскопали, и он ответил: «Это все было в „Барабанном бое“, но ты должна забыть все, что я сказал, и если с ним что-то случится, это будет целиком его вина». Он сказал… мне действительно жаль… но он сказал, что был бы рад, если бы вас порезали на кусочки, как меня… Это было так на него не похоже, действительно не похоже.

– Я выставил его из вашего дома, – напомнил я ей. – Ему не очень-то понравилось, как я обошелся с ним.

– Нет, но… что-то тревожило его, я в этом уверена.

Я встал и подошел к окну, глядя на безукоризненно правильные ряды окон в здании напротив и на засаженный низкорослыми кустами садик внизу. Два человека в белом медленно шли по дорожке, беседуя. Статисты, играющие докторов, автоматически подумал я и осознал, что часто смотрю даже на реальную жизнь как на кино.

Я вернулся к кровати и обратился к Доротее:

– Пол спрашивал вас об альбоме, пока вы находились здесь, в больнице?

– Думаю, нет, дорогой. Хотя все было так сумбурно. – Она помолчала. – Он сказал что-то о том, что вы забрали книги Валентина, и я не стала ему говорить, что вы не забирали их. Я не хотела спорить. Я чувствовала себя слишком усталой.

– Я нашел одну фотографию среди бумаг Валентина, которые передал мне ваш милый юный друг Билл Робинсон. Но я не думаю, что ради этой фотографии стоило причинять такой страшный вред вашему дому и вам самой. Если я покажу вам этот снимок, – спросил я, – вы скажете мне, кто изображен на нем?

– Конечно, дорогой, если смогу.

Я вынул из кармана фотографию «банды» и передал ее Доротее.

– Мне нужны очки для чтения, – сказала Доротея, щурясь. – Они в красном футляре на столике.

Я передал ей очки, и она посмотрела на снимок без особой реакции.

– Нет ли на этом снимке человека, который напал на вас? – спросил я.

– Ох нет, никого из них я не узнаю. Он был намного старше. Все эти люди так молоды. О! – воскликнула она. – Это же Пол! Этот, с краю, разве это не Пол? Каким он был молодым! И таким красивым. – Она уронила фотографию на одеяло. – Я не знаю остальных. Если бы Пол был здесь…

Страницы: 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150

Смотрите также

Ботулизм
Ботулизм – острое кормовое отравление животных, вызываемое токсином палочки ботулинуса и характеризующееся главным образом поражение центральной нервной системы. Болеет и человек. Возбудитель болез ...

Труба зовет в поход
  Всадники, други, в поход собирайсь! Казачья песня     Рано или поздно вам наскучат ближние поля, и вы захотите разведать: а что там, за холмом? Дорога манит и зовет, а ...

Аутоиммунные болезни животных
...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru