Переходы от одного аллюра к другому и от одного ритма к другому должны быть отчетливо наглядны, но выполняться плавно, а не рывком. При выполнении программы нужно сконцентрировать внимание на том, чтобы делать переходы в точно предписываемом месте. Вплоть до определенной точки (буквы) следует сохранять прежний аллюр или темп.
При переходе к более высокой степени сбора следует сдвинуть силуэт лошади, пропуская импульс сзади вперед. При переходе к более свободному аллюру нужно с такой же очевидностью для зрителей расширить раму: шея лошади вытягивается, а линия лба и носа соответственно высовывается за линию отвеса.
Если переходы выполняются резко, то это либо означает недостаточную проводимость лошади, либо свидетельствует о резких и внезапных действиях всадника. При этом часто возникают нарушения ритма, поскольку лошадь теряет равновесие. Когда мне нужно, например, перейти от собранной рыси к прибавленной, я сильнее напрягаю поясницу и включаю шенкель, но руками продолжаю придерживать лошадь, пока не замечу, что шаги стали шире. Тогда я облегчаю воздействие рук и полностью выпускаю движение лошади.
Смотрите также
Вспомогательные средства дрессуры
В общем-то, каждый всадник должен стремиться в
обучении своей лошади обходиться без особых вспомогательных средств. Я хотел бы
все-таки остановиться на двух средствах, которые могут пригодиться тому ...
Как научить лошадь не бояться собак?
Анна Макаревич многому научила свою кобылу Хал-лу. У нее
есть свой сайт http :// filly . msk .
ru , где можно найти очень много полезной литературы по «мягкому»
методу (Natural Horsemans ...
Введение
В доме без лошади нужда хозяйничает.
Мордовская пословица
Лошадь домашняя – непарнокопытное травоядное животное
семейства лошадиных, которое произошло от дикой лошади – тарпана, –
встречавш ...