Сальмонеллез

Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь преимущественно молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, а также пушных зверей, характеризующаяся поражением кишечника, легких, печени и других органов.

Сальмонеллез вызывается сальмонеллой – микробом, малоустойчивым к действию дезинфицирующих средств.

Жеребята заболевают в 1-е сут жизни, реже старшего возраста, от больных животных и бактерионосителей в любое время года, чаще в зимне-весенний сезон алиментарным путем через инфицированные молоко и обрат. Факторами передачи возбудителя также служат подстилка, предметы в помещении, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают экскременты больных особей, содержащие сальмонеллы.

Инкубационный период длится от 1 до 8 сут. Течение заболевания носит острый и хронический характер. У заболевших особей при остром течении повышается температура тела (лихорадка), они отказываются от вымени, больше лежат. На 2-3-и сут появляется понос; кал жидкий, в нем много слизи, иногда кровь. Отмечается учащение дыхания, конъюнктивит. Если больное животное не пало в течение 3–5 сут, то у него развивается хроническое течение, характеризующееся появлением кашля, одышки, пневмонии, воспалением суставов. Больные погибают в течение 5-10 сут, некоторые выздоравливают, на длительное время отстают в развитии. Такие животные могут заражать здоровых. У переболевших животных вырабатывается иммунитет.

У жеребых кобыл сальмонеллез может вызвать аборт, что проявляется в прерывании беременности и изгнании из матки мертвого или незрелого плода. Этому предшествуют беспокойство, лихорадка, выделение слизи из влагалища. В основном абортируют молодые, первой жеребости кобылы. Заболеваемость составляет 15–30 %.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериологического и серологического исследования крови и тканей павших животных. Следует дифференцировать сальмонеллез от анаэробной дизентерии.

Больным дают внутрь антибиотики (синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, террамицин), сульфаниламидные (норсульфазол, этазол) и нитрофурановые (фуразолидон, фурагин) препараты. С учетом совместимости этих терапевтических средств эффективно их сочетание.

Своевременная случка, полноценное кормление жеребых животных, введение в рацион молодняка бактерицидных препаратов и премиксов способствуют предотвращению развития данного заболевания. С целью профилактики сальмонеллеза жеребых кобыл, а затем и жеребят 6-дневного возраста вакцинируют. Для дезинфекции эффективны хлорная известь (25 % активного хлора), 20 %-ная взвесь гашеной извести (побелка) и др.

      Смотрите также

      Национальные украшения лошадей
      Так украшают лошадей во время свадебной церемонии в Индии. Частенько, не всегда следуя известной пословице, люди уделяли повышенное внимание своему внешнему виду, но в погоне за красотой не забыв ...

      Где, что, почем?
        Одно время купить что-то из амуниции в Москве (о регионах и говорить нечего) можно было только на заводе конноспортивного инвентаря (КСИОК, «шорка», ул.  Нижняя, 14, станция метро «Белорус ...

      При работе на распрямление можно предложить следующие правила:
      1. С той стороны, где лошадь больше упирается в руку, надо почаще отдавать повод, уступая им, а вторую руку при этом держать спокойно и постоянном положении. Если, например, вы едете ездой налево, т ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru