Настоящий берейтор — на вес золота
Лошадь на даче / Лошадь на даче / Часть шестая — Уход за лощадью / Настоящий берейтор — на вес золота

 

Русский человек задним умом крепок.

Пословица

 

 

Основным ездоком и тренером своей лошади выступает хозяин. Однако часто ему приходится звать на помощь человека, который отработал бы коня, просто дал бы ему моцион (например, когда вы уезжаете в отпуск или болеете). Хорошо, если у вас есть товарищ, который знает специфику вашей лошади и умеет с ней обращаться, который не станет носиться по полям карьером, а даст нужную нагрузку, будет заботиться о коне, как о своем собственном. Однако такое встречается редко.

Берейтор — это тренер для лошади с высокой квалификацией, опытный всадник и спортсмен. Он может научить вашу лошадь самым разным вещам, в зависимости от вашего желания и способностей коня.

 

Однако часто берейторами называют себя девушки, отнюдь не являющиеся специалистами по заездке и тренировке лошадей. Хорошо еще, если эти девушки имеют спортивный разряд. В лучшем случае подобных «берейторов» можно назвать «рабочими по тренингу». Такой «специалист» редко отличается терпением, заботливостью, вниманием к лошади — особенно, если видит, что хозяин не очень разбирается в грамотной работе лошади.

Конечно, если вам нужен человек, который просто поездит верхом пару раз в неделю, — это одно. Другое дело — когда лошадь надо учить. И все равно есть ряд требований, которые к берейтору нельзя не предъявить.

¦ Берейтор не вправе опаздывать на работу, обязан соблюдать режим конюшни.

¦ Он выполняет точные инструкции, данные владельцем лошади: дает столько рыси, галопа и прыжков, сколько попросил сделать владелец.

¦ Берейтор не грубит лошади, не наказывает ее без причины.

¦ Он выполняет все инструкции владельца, связанные с подготовкой лошади к работе и уборкой ее после работы.

Наблюдайте за своим берейтором. Если он регулярно забывает помыть за собой чашку, то он также легко забудет замыть трензель или копыта после езды. Действия и движения, способы общения с лошадью многое вам скажут об этом человеке: насколько он понимает и любит лошадей, насколько он хорошо относится к своей работе. Если у вас возникли сомнения по поводу квалификации своего берейтора, то сразу откажитесь от его услуг. Ведь речь идет о здоровье вашей лошади!

Кроме того, существуют конники, которые довольно грубо работают поводом, горячат лошадей без причины. Вы легко это почувствуете, когда сядете верхом на следующий день. Замечайте, какая лошадь возвращается после прогулки или работы — поникшая, взмыленная, усталая, хромающая или возбужденная, довольная. Зачастую сложно сразу точно определить, какому человеку вы доверили своего зверя. В процессе общения с ним вы сумеете понять, нравится вам этот работник или есть в нем нечто такое, что вас настораживает. 

Услуги настоящих специалистов стоят довольно дорого. Влияет на цену и дальняя дорога. Ищите берейтора поблизости, среди соседей, на ближайшей конюшне. Конный мир достаточно тесен, и вам обязательно поведают о том, что за специалист ваш кандидат в лошадиные тренеры, как и где он успел прославиться или заработать дурную репутацию. Пожалуй, найти нужного человека труднее, чем нужную лошадь.

Мне, наверное, повезло: когда я не смогла временно ездить верхом по причине долгожданной беременности, то через Интернет нашелся человек, который пожелал взять моего коня в аренду. Елена Кузнецова так трепетно ухаживала за Гошей, профессионально работала под верхом — в общем, берегла лошадь, как свою. И сейчас у нас такие теплые отношения, что мне и в голову не приходит брать с нее деньги за труд и то внимание, которое она оказывает чужой лошади — тем более, что она не жалеет своих невеликих заработков художника на морковку и лекарства коню.

В самом деле, вариант сдачи лошади в полуаренду человеку, в способностях и профессионализме которого вы уверены — это замечательный вариант для тех, кто не имеет возможности ежедневно отрабатывать лошадь. Небольшая сумма в качестве компенсации за два-три дня верховой езды на вашей лошади (сто долларов в месяц, например) будут всегда кстати. К тому же человек, который оплачивает удовольствие, уже по-другому относится к этой возможности, более ответственно. У нас ведь известно: то, что дается даром — не ценится.

 

      Смотрите также

      Саркоптоз
      Саркоптоз, или зудневая чесотка, – инвазионная болезнь животных, вызываемая зудневыми клещами рода Саркопт и характеризующаяся кожным зудом и дерматитом. Возбудитель – зудневый клещ – кожный ...

      Половые органы самцов
      Половые органы жеребца представлены парными органами – семенниками (яичками) с придатками, семяпроводами и семенными канатиками, придаточными половыми железами – и непарными органами – мошонкой, мо ...

      Листериоз
      Листериоз – инфекционная болезнь животных практически всех видов, в том числе домашней птицы, а также человека, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маст ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru