Бешенство

Бешенство – острая вирусная болезнь с тяжелым поражением нервной системы, заканчивающаяся, как правило, летальным исходом. Болеют сельскохозяйственные и домашние животные всех видов, дикие животные, особенно молодняк, а также человек.

Болезнь вызывается вирусом, который термолабилен (при температуре 60 °C разрушается через 5-10 мин), но устойчив к низким температурам, быстро инактивируется при воздействии щелочей и кислот, но относительно устойчив к фенолу и йоду.

Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. В слюне вирус сохраняется 8-10 сут до появления заболевания, а инкубационный период болезни составляет от нескольких суток до месяцев, в среднем 3–6 нед. Вирус из места укуса распространяется по нервным стволам к головному и спинному мозгу, поражает нервные клетки, чем и обусловливается проявления болезни. От момента заражения до появления признаков болезни может пройти несколько суток, а иногда и несколько месяцев.

У лошадей чаще наблюдается буйная форма, выражающаяся в особой агрессивности в отношении животных своего вида, собак. Больное животное рвется с привязи, бросается на стены, роет землю копытами, хрипло ревет. Тихое течение болезни встречается реже: хриплое ржание, слюнотечение, шаткость походки, извращение аппетита, развитие на 2-е сут паралича конечностей.

Диагноз «бешенство» ставят на основании характерных эпизоотологических и клинических признаков болезни, а также при его подтверждении лабораторным исследованием трупа.

Лечение неэффективно. Больное животное следует изолировать и вызвать ветеринарного врача.

Профилактика основана на вакцинации животных и уничтожении бродячих собак. Животных, покусавших людей, изолируют и содержат под наблюдением 30 сут.

      Смотрите также

      Гастрофиллез
      Гастрофиллез – инвазионная болезнь непарнокопытных, вызываемая личинками желудочно-кишечных оводов из рода Гастрофиллы. Лошади одновременно поражаются несколькими видами оводов. Половозрелые оводы ...

      Арахнозы
      Арахнозы – инвазионные заболевания, причиной которых являются временные или постоянные паразиты из класса паукообразных 2 отрядов: настоящие, или акариформные, клещи и паразитиформные клещи. К перв ...

      Различные способы отработки пируэтов
      Приступать к пируэтам можно только тогда, когда лошадь научилась двигаться на очень собранном галопе. Должна она уже быть знакома и с приниманием на галопе. Независимо от того, какой метод вы изберете ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru