История российского коневодства
Лошади. Разведение и уход / История российского коневодства
Страница 4

Надо сказать, что любители бегов разводили своих лошадей не специально для того, чтобы посмотреть, каковы они будут на ипподроме. Рысаки требовались в первую очередь для экипажей высокопоставленных господ, в связи с чем испытания на ипподромах проводились не иначе как в типично русской дуговой упряжи.

Вскоре начало развиваться и такое направление коневодства, как спортивное, чему в немалой степени способствовали тотализаторы, первый из которых открылся в 1876 году на ипподроме в Царском Селе. В следующем году примеру Санкт-Петербурга последовала и Москва.

В 1790 году граф А. Г. Орлов распорядился создать скаковой круг на манер английского на московском Донском поле. Этот круг имел длину ровно 2 версты. В летний период здесь проходили скачки на призы, иногда не менее трех раз в месяц. После того как в 1800 году Павел I издал указ, запрещающий графу Орлову жить в Москве, вельможа предпочел уехать в Дрезден, а бега в Москве в отсутствие мецената прекратились совершенно.

До середины XIX столетия усилия конных заводов были направлены в основном на то, чтобы обеспечить в достаточной степени лошадьми царский двор, и, кроме того, армия требовала постоянного пополнения. И это было естественно, поскольку в начале XIX века, в 1812 году, Россия пережила крайне тяжелую войну с Наполеоном, из которой вышла победительницей, но ущерб конному хозяйству страны был нанесен весьма ощутимый.

По статистике, в 1814 году в России существовали 1339 конных заводов, главным образом частных, где содержались не менее 281 580 маточных кобыл и 22 140 жеребцов. Прошло 5 лет, и был издан государственный указ о создании Комитета об управлении военно-конскими заведениями. В его ведении находились следующие военные конные заводы: Скопинский, Стрелецкий, Новоалександровский, Деркульский, Лимаревский, а кроме них, как минимум, 10 заводов, принадлежащих конным заводам военных поселений. В 1826 году к этим заводам прибавились еще две сводные случные конюшни.

В 1833 году произошло переименование Комитета об управлении военно-конскими заведениями, который теперь стал называться Комитетом о коннозаводстве российском. Во главе его были поставлены такие авторитетные специалисты в области коневодства, как президент Лебедянского общества Н. А. Лунин и Н. В. Граевский, известный в свое время редактор первых российских трудов, посвященных разведению лошадей. Тем не менее, вероятно, сказывался недостаток опыта в этой области, к тому же Россия всегда отличалась склонностью к излишней казенности работы и бюрократизму, а потому подобный стиль не мог принести желаемых результатов. Таким образом, уже в середине XIX столетия Россия встала перед необходимостью новой реформы в коннозаводстве.

Вскоре проект такой реформы действительно был подготовлен. Ею занимался секретный комитет по крестьянскому вопросу. И вот 7 января 1843 года вышел долгожданный императорский указ со следующей сентенцией: «Императорские военно-конские заводы со всеми их способами предназначить для улучшения коннозаводства в государстве». Результатом указа стало учреждение в апреле того же года Управления государственного коннозаводства, которое должно было осуществлять руководство конными заводами, принадлежавшими государству, и случными конюшнями. Это же Управление обязывалось соблюдать надзор за правильным проведением бегов и скачек на ипподромах, а самое главное – проверять, верно ли на них назначаются призы.

В Управлении государственного коннозаводства состояли исключительно лица дворянского происхождения: первый главный управляющий В. В. Левашов, затем барон Е. Ф. Мейендорф, генерал-адъютант Р. Е. Гринвальд и, наконец, владелец самого крупного рысистого конного завода не только в Тамбовской губернии, но и в России – граф И. И. Воронцов-Дашков.

Ипподромное дело в России заметно оживилось. Так, в 1880 году в стране существовало 24 ипподрома, в 1895 году – 41, в 1905 году – 59. И если в 1880 году было зарегистрировано 280 рысаков, то в 1905 году – не менее 2900. В 1880 году сумма призов составила 110 000 рублей, а в 1905 году – 2 775 000 рублей.

Скачки и бега стали излюбленным развлечением дворян. Сначала в них принимали непосредственное участие владельцы лошадей, заинтересованные в выигрыше своего питомца. Далее, приблизительно с 1820 года, конные игры стали проводиться и для офицеров, которые не имели собственных заводов. Скачки особенно часто устраивались в Красном Селе. Это было очень удобно, поскольку туда русские войска посылали в летние лагеря. Всем известен Красносельский стипль-чейз 1872 года на 4 версты, который обессмертил своим замечательным романом «Анна Каренина» Лев Толстой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Трихофития
Трихофития, или стригущий лишай, – контагиозное грибковое заболевание, характеризующееся образованием на коже округлых резко ограниченных облысевших участков с обломанными волосами, покрытых к ...

Токсоплазмоз
Токсоплазмоз – природно-очаговая болезнь животных и человека, вызываемая внутриклеточным простейшим паразитом и характеризующаяся при остром течении комплексом нервных явлений, патологией беременно ...

Лошадь уходит на пенсию
  Был конь, да изъездился Русская поговорка     Обычно лошадь может активно работать под седлом до двадцати лет. Потом начинаются возрастные проблемы со здоровьем. Работ ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru