История российского коневодства
Лошади. Разведение и уход / История российского коневодства
Страница 5

1889 год был ознаменован тем, что в России впервые состоялись состязания по преодолению препятствий – «конкур-иппик». Для подобных соревнований специально сделали ряд препятствий и расставили на относительно небольшом и ровном участке. И кто бы тогда мог подумать, что этот вид спорта завоюет в России столько поклонников? «Конкур-иппик» сделался настолько популярным, что факты говорят сами за себя: на соревнованиях, проходивших на родине «конкур-иппика», в Лондоне, русские спортсмены – все без исключения – прыгали новым стилем. Они забирали Кубок короля Эдуарда VII – главный командный приз: – три года подряд: в 1911, 1912, 1913. Тем временем Управление государственного коннозаводства сообщало следующие статистические сведения: на государственных и частных заводах в стране содержалось к тому времени более 6000 племенных лошадей.

Таким образом, в начале XX столетия в России коннозаводство было великолепно поставлено, однако далее последовали тяжелые годы Первой мировой войны, а потом революция 1917 года и всеобщая коллективизация, после чего урон, нанесенный этой отрасли, сравнился бы, пожалуй, лишь с годами татарского нашествия.

Только в годы войны на фронте пали почти 5 миллионов лошадей, а потом настал черед большевиков, оказавшихся еще менее гуманными, нежели империалисты, по вине которых началась Первая мировая война. До 1925 года усилиями новой власти было сведено практически на нет уникальное поголовье лошадей орлово-ростопчинской породы, или русской верховой.

Летом 1918 года вышел декрет о племенном животноводстве за подписью Ленина. Вот строки из него: «Все племенные животные нетрудовых хозяйств без всякого выкупа объявляются общенародным достоянием Российской Советской Федеративной Социалистической Республики». И как результат, национализации подверглись все российские конные заводы, остававшиеся в частном владении, все племенные рысаки, содержащиеся при ипподромах.

Декрет Ленина о племенном животноводстве требовал немедленной реализации, а потому Наркомзем РСФСР во второй половине 1918 года позаботился о создании Чрезвычайной комиссии, в обязанности которой входило сохранение племенного животноводства. Председателем комиссии был назначен П. А. Буланже. В эти тяжелые для России времена существовала острая нехватка настоящих специалистов по коневодству, не было кормов, условия содержания племенных животных, мягко говоря, оставляли желать лучшего, и все же часть племенных лошадей удалось сохранить усилиями поистине героическими.

Эти уцелевшие лошади сыграли решающую роль в дальнейшем успешном развитии советского коннозаводства. В 1922 году в имении Алексино был создан конный завод, в дальнейшем получивший название Смоленского, где собрали 60 лучших в России чистокровных рысаков. Часть из них через три года передали в Чесменский конный завод, в том числе рыжего Даго (Дон Жуан-Гамин) и Сирокко. Обе эти верховые лошади, сохраненные в Смоленском конном заводе, стали московскими дербистами, а от Сирокко произошла знаменитая Субсидия, тоже дербистка, взявшая Большой приз для кобыл.

Первыми конными заводами Советской России стали бывшие помещичьи, а затем национализированные предприятия: Новотоминский, Лавровский заводы (Тамбовская область), Старожиловский (Рязанская область), Злынский (Орловская область), Шаховской, Прилепский (Тульская область), Хреновской (Воронежская область), Починковский (Горьковская область), причем все они занимались в основном разведением рысаков.

По окончании Гражданской войны были восстановлены конные заводы Северного Кавказа и Украины – Терский, Стрелецкий, Лимаревский, Новоалександровский, Деркульский. В 1920 году Совнарком при Наркомземе РСФСР распорядился сформировать Главное управление коневодства и коннозаводства, или ГУКОН. Уже в следующем году в ведении ГУКОНа находились 30 конных заводов и не менее 28 заводских конюшен, собственность народного государства.

Прошло еще 2 года, и в России уже существовало 111 конных заводов, заново восстановленных и содержащих 7922 племенных рысака, 3111 маток. Со временем стала налаживаться работа ипподромов.

Казалось бы, эта отрасль промышленности начала постепенно восстанавливаться, но тут в огромном количестве на дорогах страны появились автомобили и трактора, а вслед за этим прозвучала мысль о том, что лошадь больше в хозяйстве не потребуется. В результате начался забой не только полноценных, но даже племенных рысаков. Всего за 6 лет рьяные поклонники технического прогресса сократили вдвое поголовье лошадей, и если в 1928 году на конных заводах содержалось 32,1 миллиона, то в 1933 году – всего 15,4 миллиона голов. Даже во время войны лошади не пострадали в такой степени, как в эти годы. Если же сравнивать с Россией дореволюционного периода, то поголовье лошадей сократилось более чем в 10 раз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Методы диагностики
Р е ф л е к с о л о г и ч е с к и й м е т о д. С 15-го по 30-й день после осеменения в групповые клетки к свиноматкам ежедневно на 1,5–2 ч пускают хряка-пробника. При обнаружении охоты свиноматка сч ...

Ногавки и бинты
  Ногавки защищают ноги лошади от ударов, засекания копытами путового сустава. Денниковые используют для перевозки и для наложения компрессов. Бывают также с защитой от снимания (колючие). С ...

Сделайте паузу!
  От работы кони дохнут. Русская поговорка     Тяжело ли держать лошадь дома? Спросите у любого крестьянина, каково ему ежедневно ухаживать за коровой. Он сперва посетуе ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru