Лирическое отступление

 

Любопытно, сколько негативных сравнений человека с животным встречается у нашего народа! Обозвать «козлом» — это у определенной группы населения значит смертельно оскорбить. Сказать, что человек ест, как свинья, тоже означает отнюдь не комплимент. А если девушка «ржет, как лошадь», да вдобавок у нее лицо «лошадиное», то на этой несчастной можно ставить крест.

Однако для конника нет звуков приятнее, чем ржание его лошади. Он на самом деле никогда не назовет лошадиное лицо «мордой». Конечно, человеку непосвященному на нем сложно разглядеть какие-либо эмоции. Но сколько разных оттенков излучает лошадиный взгляд! И теплоту, и равнодушие, и игривость, и удовольствие. Обожание и преданность — это оставим собакам. Лошадь редко испытывает и выражает такие чувства. Однако многие лошади приходят в восторг, когда еще издали слышат шаги своего друга. Больше ничья походка не может вызвать у них такой бурной реакции!

Если не верите в лошадиную преданность — попросите кого-то постороннего надеть свою куртку, в которой вы работаете на конюшне. Понаблюдайте исподтишка за реакцией лошади — заметит она подмену или ей будет все равно, кто к ней зашел.

 

Прокатиться с ветерком

Кабы мне да чернобровую жену,

Я бы ее да не бил и не ругал.

Я бы ее на колясочке катал,

А зимою вдоль по Дону по реке.

Казачья песня

 

Рано или поздно, а искушение запрячь свою лошадь в сани или тележку может появиться — особенно, если у вас рысак или конь, уже знающий науку бегать в оглоблях. Езда в упряжи и лошадь накачивает, и дает разнообразие в работе, и вообще это приятное времяпрепровождение на природе. Кроме того, лошадь сама может возить сено с полей и вообще использоваться иногда вместо автомобиля, если путь предстоит по полевым дорогам. А какое удовольствие прокатиться под Новый год в настоящих санях!

Если вы сами новичок в рысистом деле, то помочь вам сможет только профессионал. Если лошадь еще не заезжена в упряжь, то без опытного наездника не обойтись. Беговое дело у нас развито на ипподромах и рысистых заводах, так что найти специалиста будет при желании несложно.

Вначале определитесь, какую упряжь вы хотите купить и во что запрягать. Если легкие сани или двуколку (двухколесную двухместную повозку), то лучше возьмите беговую. Она легче в запряжке, не имеет хомута, тяжелых гужей и супони, которая так и норовит «рассупониться». Правда, стоит беговая упряжь несколько дороже рабочей русской, но все-таки цена вполне доступна (от двухсот долларов). Чтобы запрячь лошадь, вам потребуется помощник.

Я изначально искала для рысака именно двуколку — небольшой легкий экипаж о двух колесах. Обозрев рынок колясок, я нашла несколько предложений, но все они показались мне слишком дорогими. Под Москвой живет некто дядя Миша, который делает различные повозки и сани. Хорошая, но простая двуколка на заказ будет стоить 450 долларов, санки — 500. На этом сайте можно найти фотографии моделей: http

://

www

.

unclepasha

.

com

.

 Отзывы весьма благоприятные.

В КСИОКе на ЦМИ (шорно-экипажная фабрика) предлагают разные повозки, от беговых до парадных. Не берусь судить о качестве, но стоимость их значительно превышает цены дяди Миши. Сайт КСИОКа: www

.

kciok

.

ru

.

Особенно роскошными на этом фоне выглядят изделия мастерской Пупынина. Однако их цена сравнима с ценой хорошей иномарки! Сайт: www.pupynin.ru.

Не мудрствуя лукаво, я решила сделать коляску своими силами, с помощью мастера на все руки — соседа. Материал на нее обошелся в двести долларов, столько же заплачено за работу. Были куплены колеса и амортизаторы от мотоцикла «Иж», сварена рама из квадратной трубы, на которой установили деревянную лавку со спинкой на железном же каркасе, пол деревянный. Рессоры сосед прикрепил оригинально — на задние стойки сидения. Еловые оглобли притащили из леса. Большой длины не требовалось, так как запряжка короткая — рысистая. Ось и подшипники нашел сам мастер. Высота получилось такой, что возница видит дорогу впереди лошади. Сзади на платформу установили багажный ящик. Коляска получилась, конечно, тяжелее беговой, но вполне годилась для моей лошади.

Считается, что лошадь в упряжь надо заезжать зимой в санях, чтобы, если она понесет, загнать в сугроб. В любом случае, зимой езда проще, так как снег сглаживает все неровности грунта. Сани изготовить легче, чем коляску. В них нет рессор и, само собой, колес — только полозья и возок. Себе я планирую к зиме сделать сани американского типа — высокие, чтобы лучше был обзор дороги впереди.

Ездить в упряжи — это настоящее искусство. Здесь необходимы все те человеческие качества, что и при верховой езде, и даже в большем объеме: собранность, уверенность, мягкая, но сильная рука, спокойствие.

"В распоряжении кучера, — писал князь Урусов, — находятся его руки, кнут или бич и голос. Что касается рук, то они должны быть спокойны, мягки, легки и, кроме того, обладать известной выработкой и чувствительностью пальцев. Спокойной называют руку, если она дает лошадям равномерный упор и если при обыкновенных условиях она сохраняет положение под прямым углом между предплечьем и локтевой костью. Мягкая рука — если вышеописанное спокойствие не есть следствие судорожного напряжения мускулов и если всякая натяжка повода производится эластичной, податливой кистью. При этом соединение ее со ртом лошади напоминает в равной степени как крепкий, но легко приводимый в движение винт, так и резиновый бинт. Легкой называется рука, если она, так сказать, висит на своем месте, ловит и поправляет малейшую неровность в ходе лошади. Выработка пальцев дает возможность управлять вожжами так, что вовсе не заметно какое-либо отклонение от нормального положения руки».

В езде на рысаке есть столько тонкостей, что этому надо бы посвятить целый учебник. Их не меньше, чем при езде верхом. Но если вы опытный всадник, то и эту науку сможете освоить. Лучше, конечно, под руководством опытного наездника.

 

 

      Смотрите также

      «Переездка»
      (Эта программа показана в виде фотомонтажей) № п/пУпражненияЗамечания1Въезд на собранном галопе. Остановка, неподвижность. Движение собранной рысью.Прямой въезд, точно по средней линии. Прямая и со ...

      Наш ответ иностранцам
      Несмотря на все многообразие конных украшений, Россия семнадцатого века могла составить Востоку достойную конкуренцию. Мастера-шорники создавали подчас настоящие шедевры амуниции в мастерских Конюш ...

      Выбор седла
        Положив седло на корову, лошади из нее не сделаешь. Пословица     На самом деле седел у вас может быть не одно, а два или даже три. Ведь сейчас можно купить любое седл ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru