При боковых движениях лошадь должна быть правильно поставлена и согнута. Боковое сгибание проходит равномерно по всей длине лошади. Передние и задние ноги движутся не в один след, а в несколько следов в направлении вперед-вбок. При этом задние ноги должны переступать вплотную одна около другой.
Боковые движения выполняются на собранной рыси, ритм и швунг должны быть те же самые, как и при езде по прямой или изогнутой линии в один след.
Если всадник принимается за боковые движения тогда, когда его лошадь еще не достигла достаточной степени сбора, то возникает опасность, что у лошади окажутся перегруженными плечи и будет утрачена чистота движений. Поэтому к боковым движениям можно приступить только тогда, когда лошадь научилась проезжать круги и вольты, переносить тяжесть тела на внутреннюю заднюю ногу.
Чтобы подготовить молодых лошадей к боковым движениям на рыси, я сначала выполняю боковые движения на шагу, чтобы дать животному понять и почувствовать, как я действую средствами управления. Так как на шагу любой элемент выполняется медленнее, лошади легче понять, как надо переставлять ноги вперед-вбок. Она меньше путается. Гимнастическая ценность такого упражнения, конечно, невелика, но все-таки лошадь становится более подвижной в суставах и подготавливается к выполнению этих элементов на рыси.
На боковых движениях всадник обязательно должен обращать внимание на то, чтобы он сидел точно за шеей лошади, чтобы его плечи были параллельны плечам лошади, а его таз - ее тазу, или его бедра - ее бедрам. Только такая посадка даст возможность совпадать с движениями лошади, не мешать ее свободному переступанию и не нарушать ее равновесия. При боковых движениях всадник в большей степени обременяет внутреннюю седалищную кость. Правда, многие всадники, пытаясь делать это, сгибаются в боку. В таком случае, они начинают уже обременять не внутреннюю, а внешнюю половину седалища, из-за чего лошадь теряет ритм.
Смотрите также
Аутоиммунность быков и воспроизводительные функции
Сосредоточение лучших быков–производителей на
госплемпредприятиях и использование их семени при искусственном осеменении
позволили значительно повысить генетический потенциал молочных стад. В услови ...
«Средний приз № 2»
№ п/пУпражненияЗамечания1Въезд на собранном
галопе. Остановка, неподвижность, приветствие. Продолжение собранной
рысью.Всадник сам выбирает: въезжать ли ему галопом с правой ноги или с левой
ноги. ...
Кератит
Воспаление роговицы, или кератит, может быть
следствием непосредственного воздействия тех же причин, что и при
конъюнктивитах, а также в результате перехода воспаления со смежных тканей, или
может ...