История российского коневодства
Лошади. Разведение и уход / История российского коневодства
Страница 1

Можно только предполагать, когда именно люди начали одомашнивать лошадь. Традиции коневодства скрывают свои корни в необъятной глубине веков. Большинство ученых предполагают, что одомашнивание лошади началось в Евразии, по некоторым данным, 6 тысячелетий назад.

В то время на просторах этого огромного континента бегали небольшие, с широкими лбами степные лошадки, которые чем-то напоминали современных тарпанов. Эти дикие лошадки еще встречались даже в XIX столетии, пока не были истреблены окончательно. Из других представителей семейства лошадей в древности существовали лошади крупные, обитавшие главным образом в лесах. Они были похожи на современных: во-первых, узкой и длинной лицевой частью головы, а во-вторых, стройными и тонкими ногами.

Вероятно, именно они и были одомашнены первыми и долгое время сохраняли поразительное сходство со своими дикими предками. Однако человек желал совершенствовать своего первого друга и помощника в хозяйстве, и преуспели в этом прежде всего народы Древнего Востока, в жизни которых лошади играли важнейшую роль. Сохранились сведения, что в VII—VI веках до нашей эры в Персидском царстве были выведены лучшие в то время во всем мире несейские лошади. Не менее удачливы были коневоды, жившие недалеко от Каспийского моря, в южных районах Узбекистана и Таджикистана.

Уже в конце I тысячелетия до нашей эры осталась в далеком прошлом слава несейских лошадей, а пальму первенства завоевали скакуны Парфянского царства, существовавшего на месте современных северных районов Узбекистана и Таджикистана (тогда – Персии и Бактрии). Славились своими качествами лошади, которых разводили на севере Ирана и Афганистана.

Как же выглядели парфянские скакуны? Для того времени они считались довольно высокими – почти 150 см в холке. Рыжие и золотистые, стройные и грациозные, они были самой желанной добычей в военном походе и самым драгоценным подарком для любого государя.

Коневодство процветало и в районах Закавказья, на древней территории нагорья, где теперь расположена Армения. Известно, что там лошади использовались для верховой езды еще в III тысячелетии до нашей эры. Если же посмотреть на районы Восточной Европы, то там коневоды были не столь расторопны. Во всяком случае, лошади здесь особой статью не отличались. Это были мелкие животные, высота которых никогда не превышала 140 см, но чаще была 120 см. И использовали их главным образом отнюдь не для езды верхом, а просто пускали на мясо.

О коневодстве в Древней Руси можно судить по данным летописцев. Здесь существовало множество самых разнообразных пород этих благородных животных, многих из которых привозили как с Запада, так и с Востока. Летописцы сообщают, что лошади были милостные, сумные и поводные. Что же означали эти слова?

Милостными считались животные, обладавшие лучшими качествами своей породы. Только на милостных лошадях ездили князья, их присылали в качестве дорогого подарка за верную службу своим подданным, и только высшие чины дружины князей имели право обладать такой лошадью. Если у князя имелся табун, то милостные жеребцы иногда использовались им в качестве улучшателей породы, а значит, коневодство как профессия начало зарождаться на Руси до монголотатарского нашествия.

У сумных лошадей наименование тоже было говорящим само за себя. Этих животных использовали для перевозки грузов – сум, вьюков. Однако, когда войско князя шло в поход, рядовые дружинники выступали именно на сумных лошадях.

Что же касается поводных лошадей, или, иными словами, товарных, то они отличались крайней неповоротливостью, а потому годились лишь на то, чтобы их использовали исключительно в обозах.

В одной из летописей, датированной XII веком, рассказывается о так называемых фарях – лошадях, привезенных с Востока и, скорее всего, ведущих происхождение от парфянских лошадей. Эти скакуны были исключительно красивы, легки и статны, с благородной посадкой головы. Исследователи предполагают, что от этих «фарей» ведет свою родословную украинская лошадь.

В XIII веке на Руси окончательно сложились определенные традиции профессионального коневодства. Богатые люди, каковыми являлись князья и бояре, а также монастыри имели весьма значительные по размерам табуны и роскошные конюшни. Поголовье лошадей пополнялось в то время непрерывно, особенно в период войн с половцами и печенегами, когда лошади присваивались в качестве военной добычи.

Лошадь на Руси ценилась невероятно высоко. Так, в XI столетии князь Ярослав Мудрый издал сборник законов, в котором предписывалось виновному в убийстве чужой лошади уплатить в казну 12 гривен и еще 1 гривну пострадавшему; для сравнения: тот, кто убил свободного крестьянина, обязывался выплатить штраф гораздо меньшего размера – лишь 3 гривны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Затраты на производство
Учёт издержек производства и калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самим ...

Ошибки и способы их исправления
Если у лошади при пиаффировании слишком сильно приподнят передний отдел, то она зажимает спину, а задние ноги не поднимает кверху, а оттягивает назад. Таких лошадей нужно заставить высылающей работо ...

Методы диагностики
Р е ф л е к с о л о г и ч е с к и й м е т о д. С 15-го по 30-й день после осеменения в групповые клетки к свиноматкам ежедневно на 1,5–2 ч пускают хряка-пробника. При обнаружении охоты свиноматка сч ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru