История российского коневодства
Лошади. Разведение и уход / История российского коневодства
Страница 3

Когда же началось Смутное время, должность конюшего было решено упразднить, хотя Конюшенный приказ в начале XVII столетия продолжал существовать, и главным здесь теперь являлся ясельничий, которому было по штату положено множество помощников (не менее 500 человек): помимо дьяка и казначея, столбовые приказчики и конюхи, причем последние могли быть стремянные, задворные, стряпчие, стадные.

Донская порода .

Донская порода

.

В то время конные заводы именовались «кобыличьи конюшни», и на Руси насчитывалось таковых около 16. Разводилось всего две породы, одна из которых называлась «русская», а вторая – «аргамачья». В одном из писем своему сыну Алексею Пётр I писал, что при царе Алексее Михайловиче, то есть в период с 1629 по 1676 год, при дворе в конюшнях содержалось не менее 50 000 лошадей, 40 000 из которых предназначались для воинов и царской свиты, 3 000 являлись запасными, царь и его семья ограничивались двумя сотнями лошадей для своих нужд, а оставшиеся 100 скакунов принадлежали боярам.

В то же время лошади разводились не только благодаря государственным указам. Стремительными темпами развивалось коневодство на Дону. Казаки вывели донскую породу лошадей, отличительными чертами которой являлись неприхотливость и выносливость. Таким образом, они представляли собой своего рода ремонтный резерв русского войска, и именно донские лошади принимали основное участие во всех военных баталиях, которые приходилось вести России во времена Петра I, в XVIII столетии.

Поскольку воевали тогда часто, то и регулярная кавалерия нуждалась в постоянном пополнении, несмотря на то что в ее составе было уже 60 000 лошадей. Однако эти выносливые и терпеливые животные требовались не только в военное, но и в мирное время. Они использовались и на строительстве новой российской столицы – Санкт-Петербурга.

К этому времени в государственной казне обнаружились значительные бреши, и это неудивительно, а потому Петру пришлось часть конных заводов вообще расформировать. Кроме того, своих подданных тоже требовалось поощрять, и на подарки особо отличившимся знатным господам пошли 10 заводов со всеми близлежащими землями и проживавшими там крестьянами. Один только граф Б. П. Шереметев получил 2 конных завода, которые благополучно просуществовали до середины XIX столетия.

В 1705 году Пётр I издал указ о ликвидации Конюшенного приказа, и теперь все его дела были переданы в ведение Приказа Большого дворца. К этому времени нехватка лошадей ощущалась все более и более болезненно, а потому в 1707 году состоялось открытие нового конезавода в селе Бобровском. Царь отдал распоряжение, чтобы туда были направлены 63 лошади русской улучшенной породы. Позже, после поездок по Голландии, на конезаводе в Бобровском появились и голландские жеребцы – специально для вывода.

Новым указом Пётра I от 16 января 1712 года открылись конные заводы в таких российских губерниях, как Азовская, Казанская, Киевская, куда вскоре поступили жеребцы, вывезенные из Пруссии и Силезии.

Когда же Пётр I скончался, то на некоторое время создание конных заводов в России приостановилось, однако не прекратилось совсем. Например, только к началу 1740 года на заводах, принадлежавших царской семье, содержалось 1685 великолепных племенных лошадей, из которых немецких было 712, неаполитанских – 478, кубанских – 229, английских – 70, персидских – 46, испанских – 44, фрисландских – 38, турецких – 21, датских – 17, черкесских – 11, арабских – 10, берберийских – 5 и ломбардийских – 3.

В 1733 году вышел очередной указ государя, по которому коннозаводство обретало самостоятельность, а заодно получил утверждение новый Конюшенный устав с конюшенной канцелярией. В этом же году было определено содержание конюшен: им выделили 100 000 рублей. Через два года после этого на специальном заседании кабинета министров было одобрено решение основать еще 18 конных заводов. К 1739 году к уже имеющимся в России заводам прибавилось еще 10.

Расцвет частного коннозаводства в России пришелся на середину XVIII столетия. Так, в это время, по статистике, их было не менее 250, но уже к 1814 году появилось 1339 заводов подобного типа.

В 1834 году произошло событие, немало порадовавшее любителей хороших лошадей: состоялось официальное учреждение Московского общества охотников рысистого бега. Члены общества на собственные средства построили первый в России ипподром на Ходынском поле, который существует и по сей день и носит название Центрального московского ипподрома. Сначала здесь проводились испытания исключительно орловских рысаков. Через три года по примеру москвичей подобные общества начали создаваться по всей России, в частности в Тамбове, Воронеже. К концу XIX столетия конные бега могли посещать жители 24 городов России. С 1850 года испытания беговых лошадей начали проводиться рядом с Санкт-Петербургом, в Царском Селе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Психология взаимоотношений человека и лошади
  Тот, кто бьет лошадь, может ударить и друга. Пословица     Известна поговорка: «Каков хозяин, такова и собака». Во многом она верна и для лошади. Причем зависимость дв ...

Гепатит
Гепатит – воспаление печени диффузного характера, сопровождающееся гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной п ...

Переход от прибавленной к собранной рыси
1. Прибавленная рысь. 2. Переход к собранной рыси с помощью многих полуодержек 3. Собранная рысь. ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru