Все ветеринарные мероприятия по обслуживанию животноводства страны строго регламентированы. Задачами ветеринарной службы являются:
Æ предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей, зоопарковых животных, рыб и пчел);
Æ организация и проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение выполнения планов развития животноводства и повышения продуктивности скота и птицы;
Æ обеспечение производства доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения;
Æ охрана населения от болезней, общих для человека и животных;
Æ охрана территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств заразных болезней животных.
Чтобы успешно выполнять эти задачи, ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшеры колхозов, совхозов и других предприятий, а также ветеринарно-санитарные врачи, обслуживающие предприятия мясной и молочной промышленности, наряду с организационно - административными мероприятиями в совершенстве должны знать анатомию, физиологию, патологическую анатомию и физиологию, микробиологию, паразитологию, фармакологию, внутренние незаразные болезни и др. Кроме этого должны уметь оформлять ветеринарные документы и правильно составлять ветеринарную отчетность.
Правильный учет и оформление соответствующих документов необходимы потому, что они позволяют вести четкую статистику заболеваемости животных, научно анализировать эффективность тех или иных мероприятий, методов или иных средств лечения.
Кроме того, документация эта является юридическим материалом, на основании которого при необходимости выдаются соответствующие справки и делаются заключения для проведения в хозяйстве различных мероприятий (выбраковка животного, использование его на мясо или утилизация).
Ведение первичного учета проводимых ветеринарных мероприятий, заболеваемости и падежа животных является обязанностью всех ветеринарных специалистов колхозов, совхозов, ветеринарных участков, пунктов, лечебниц, лабораторий, ветеринарно-санитарных учреждений, ветеринарных служб предприятий мясной и сырьевой промышленности, железнодорожного и водного транспорта, так как на ее основе составляется вся необходимая ветеринарная отчетность.
Смотрите также
Собранная стойка
В дрессуре среднего класса совершенствуется
сбор, отрабатываются дальше такие элементы, как собранная стойка, выход из
стойки и переходы. Правильное их выполнение является для всадника показателем
...
Листериоз
Листериоз – инфекционная болезнь животных
практически всех видов, в том числе домашней птицы, а также человека,
характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами
и маст ...
Шкала дрессуры
Через всю работу в дрессуре вплоть до Большого приза
проходит красной нитью так называемая шкала дрессуры: ритм, раскованность, упор
в повод, швунг (выполнение движений с подъемом и размахом), прямо ...