Охота на лошадей
Книги и прочее / Охота на лошадей
Страница 76

– Уверен, что вы абсолютно правы, – согласился я. – Есть что-то интересное на пленках?

– Эта проклятая машинка надоела мне до смерти. Только и делаю, что слушаю ее, – ворчливо проговорил Уолт. – Сегодня она записала весь разговор Оффена с детективами, так что мне пришлось прослушать его дважды. Потом он звонил Йоле и Матту и пересказывал им вопросы и свои ответы. И он, как мне показалось, очень доволен ходом событий. Матт говорил раздраженно, что ему надоело торчать на ферме. Оффен уговаривал его не быть таким дураком, мол, можно поскучать недели две ради дела. Йола тоже, наверно, жаловалась, что ей трудно без Матта, потому что Оффен успокаивал ее теми же словами. – Уолт немного помолчал, а потом прокашлялся. – Что вы думаете об отношениях между Маттом и Йолой?

– Такие мысли, Уолт, и у вас! – улыбнулся я в трубку.

– Это бывает . – Уолт чувствовал себя неловко.

– Конечно, бывает. Но тут нет никаких поводов так думать, разве что он не женат, а она не замужем.

– Так вы не думаете?

– Я бы сказал, конечно, они оба привязаны друг к другу, но, насколько далеко заходит эта привязанность, – не знаю. Единственный раз, когда я видел их рядом, в руках у одной было ружье, а у другого – дробовик.

– Что ж, может, их связывает преступление.

Я согласился, что это вполне вероятно, и спросил, удалось ли ему вызвать Матта на встречу со страховым агентом.

– Все устроено, – с удовлетворением произнес Уолт. – Я позвонил ему сегодня, вернее, вчера, во второй половине дня, наверно, вскоре после его разговора с Оффеном, потому что вроде бы он обрадовался предлогу съездить в Лас-Вегас. Я предложил ему встретиться в шесть вечера, по-моему, это прозвучало вполне естественно, но он сам попросил перенести встречу на более поздний час.

– Видимо, он хочет покормить лошадей, когда спадет жара, – заметил я. – Лошади у него на первом плане.

– Еще бы не на первом плане. Три миллиона страховой премии за обоих жеребцов! Меня поражает, почему он не сторожит их с утра до ночи.

– От кого?

– Вы попали в точку. Только от нас. А мы явно сосредоточили усилия на тех двух, что стоят в конюшне на ферме Орфей.

– Правильно.

– Короче говоря, Матт спросил, могу ли я приехать в дом на Питтсвилл-бульваре позже, и мы договорились на девять. Это значит, он воспользуется шансом за столом в казино, а по пути домой еще и в рулетку сыграет, что, может быть, нам тоже даст шанс чистенько справиться с лошадьми.

– Хорошо. Это прекрасно. Но, Уолт .

– Да?

– Будьте осторожны.

– Учите свою бабушку, – фыркнул он.

Я сухо улыбнулся и спросил, что он знает о Сэме Хенгельмене.

– Сэм звонил сегодня вечером, как вы его и просили. Он в Санта-Розе, Нью-Мексико, и надеется добраться до Альбукерке, прежде чем сделает остановку на ночь. Он сказал, что будет в Кингмене завтра к вечеру, часа в четыре-пять. Теперь о подробностях . Он ждет вас в мотеле «Мохав». Я предупредил его, что в обратный путь он отправится не раньше восьми, поэтому он решил снять номер и пару часов поспать.

– Спасибо, Уолт, великолепно сработано.

– Делаем, как договорились? – В его голосе я почувствовал какое-то замешательство, и снова у меня в голове звякнул звонок, предупреждающий об опасности.

– Теперь вам не надо приезжать в Лас-Вегас, – рассудительно проговорил я. – У нас и без того достаточно времени.

– Я поеду и встречусь с ним. Все, больше об этом не говорим.

– Ну . ладно. На случай, если дело пойдет не по плану, можно договориться так. Завтра вечером вы ждете моего звонка в холле гостиницы «Энджел». Я буду звонить от восьми до восьми тридцати. Там я остановился, и оттуда легко добраться до Питтсвилл-бульвара. В течение получаса я вам позвоню, а если не позвоню, вы остаетесь в гостинице и не едете в дом Матта.

– Хорошо. – В голосе Уолта прозвучало явное облегчение, хотя он старался не подавать вида, как неприятен ему этот визит.

Я съел сандвич и выпил кофе за стойкой круглосуточного бара на автобусной станции Кингмена, сел в машину и опять направился к ферме, к своему укрытию среди скал. Два плоских камня мелькнули в свете фар, я спрятал машину на прежнем месте, на дне глубокого оврага, и остаток пути проделал пешком.

Быстро разыскав свое убежище, я залез в расщелину и попытался уснуть. До рассвета оставалось еще больше часа, и даже когда солнце взойдет, первое время оно не будет припекать в полную силу. Но даже понимая, что надо поспать и что все спокойно, я не сомкнул глаз. Мозг упрямо продолжал бодрствовать. Я говорил себе, будто не могу уснуть из-за того, что лежу на голой земле в окружении кактусов и на минимальном расстоянии от человека, собиравшегося убить меня при первой же возможности, но мне не удавалось убедить себя. Вряд ли мое состояние можно было назвать бессонницей в обычном смысле. Это было нечто другое. Беспокойные, скачущие мысли, тело, наэлектризованное тревогой. Такое впечатление, будто маховик пущен на полный ход и затормозить его уже невозможно. Мне слишком хорошо знакомы эти симптомы. Человек лежит с закрытыми глазами, каждая мышца расслаблена, он не знает, где его руки и ноги, – но сон не приходит. Я глубоко дышал, пересчитал всех овец Кентербери, повторил все стихи, какие знал, – ничего не помогало.

Страницы: 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81

Смотрите также

Подъем в галоп после остановки
1. Средства воздействия во время остановки. 2. Напряжение поясницы, легкое внутреннее постановление, усиленное воздействие внутренней седалищной костью и легкое усиление давления внутренним шенкеле ...

Зачем лошади паспорт?
  Без бумажки ты — букашка. Поговорка     В нашей стране пока нет закона, по которому каждая лошадь должна иметь документы, удостоверяющие ее личность. Однако они н ...

Шкала выездки в первые три года обучения
Шкала дрессурымолодая лошадь упражнениямолодая лошадь тренировочный тестначальный класс совершенствование с помощьюначальный класс тренировочный тестлегкий класс совершенствование с помощьюлегкий кл ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru