Конюшня «на троих»

 

Конюшня Татьяны Ремизовой расположена на дачном участке по Новорижскому шоссе, под Москвой. Участок находится в деревне, большой — почти полгектара. Строительство началось ранней осенью 2004 года, к зиме выстроили под крышу. Весной строительство продолжилось.

Лошади въехали в свой новый дом в июле, но отделочные наружные работы еще продолжались до осени.

Конюшня рассчитана на три денника по 4х4 метра, амуничник — 4х4 метра. Общая площадь — 16х8 метров. На первом этаже также есть туалет с умывальником. На втором этаже — комната для конюха и сенохранилище.

Крыша не утеплена (утеплителем служит сено).

Здание построено из пеноб-локов, снаружи оштукатурено, изнутри побелка. В каждом деннике зарешеченное окно, которое открывается наружу. Двери сделаны из двух створок, верхней решетчатой и нижней деревянной, которые открываются независимо друг от друга. Таким образом, лошади могут выглядывать из денников. На ночь решетки закрываются, так как в конюшне ночует сторожевая собака.

Между денниками также сделаны окна, которые можно закрыть решетками. Лошади часто «ходят в гости» друг к другу, общаются между собой. Вход в конюшню отделен тамбуром 4х4. В нем светло и подведена вода, так что в «грязный» сезон, осенью и весной, можно замывать лошадям ноги под крышей, не разводя в конюшне сырости. Летняя мойка расположена сразу при выходе из конюшни.

Лошади стоят на смеси опилок и соломы. Солома так же, как и сено, хранится на втором этаже. Для хранения корма сделан ларь (он вмещает в себя полторы тонны зерна), разделенный на три секции.

«Мы стараемся максимально разнообразить рацион лошадей, в то же время не перегружая его, — говорит Татьяна, — утром лошади получают 1 ковшик (900 граммов) овса, в обед ковш гранул „Манна Про Классик“, вечером ковшик мюслей белгородского производства. Сено выдается по мере потребления. Летом — свежая трава. Полдник — морковные отжимки с подсолнечным маслом, яблоки, летом — арбуз или каша из отрубей (1 ковшик сухих отрубей, запаренных кипятком) с отваром льняного семени. Лошади получают корм из кормушек с пола (пластиковые ведра), сено также даем с пола.

К конюшне примыкает опилочник (он вмещает два с половиной самосвала опилок) с секцией для отработанных опилок. Навоз собираем в мешки, частично используем у себя на участке, планируется строительство навозницы (ямы), куда будут сгружаться навоз и опилки для перепревания.

С другой стороны конюшни расположена левада 15x18 метров. Она имеет небольшой уклон (у нас неровный ландшафт), грунт — песок. За территорией участка расположен луг, на котором лошади пасутся. Ограждением служит электропастух.

height=135 src=" width=189
height=135 src="index.files/image015.jpg">

В сторожке живет семья из Белоруссии. Они — за конюхов. Да и мы не ленимся отбить денник и накормить лошадей».

Конюшня производит впечатление очень ухоженной, грамотно спланированной, дружелюбной к лошадям. Не зря ведь владельцы относят себя к поклонникам Natural Horsemanship. Новым словом в строительстве конюшни стало использование пеноблоков. Насколько они хороши, покажет время. Их главное достоинство — дешевизна и легкость в укладке. Однако прочность пеноблоков сомнительна: ведь удар копытом может нанести такой стене непоправимые повреждения.

 

      Смотрите также

      Средства управления при повороте в движении
      1. Начало поворота с помощью полуодержки. 2. Проходящее через всю длину лошади боковое сгибание, соответствующее изгибу поворота. Усиленное обременение внутренней седалищной кости. Высылание лошади ...

      Выбор седла
        Положив седло на корову, лошади из нее не сделаешь. Пословица     На самом деле седел у вас может быть не одно, а два или даже три. Ведь сейчас можно купить любое седл ...

      Грунт и погода
        У природы нет плохой погоды. Э. Рязанов     Конь о четырех ногах, да спотыкается. Пословица     Нам, коневладельцам, не имеющим манежа, приходится ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru