Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 83

- Разведка . Она всему научит.

Выходит, он-то со мной по грибы, а я с ним - вроде как бы в разведку пошел . Вот уж не гадал, не думал, что такое случиться может! Да еще в относительно мирное время. Сон, скажете . Чего с него взять? Сон - он сон и есть. Так-то оно так . Да только вот - проснулся я: запах в комнате свежий, лесной. И в углу - корзинка с грибами стоит . Не верите? Одни боровики отборные да рыжики!

КОЛЬКА БРЯНЦЕВ И НЕОПОЗНАННЫЙ ЛЕТАЮЩИЙ ОБЪЕКТ

Ночью навозоподборочный транспортер на ферме безнадежно прихватило. Ударил неожиданно сильный утренник и навозная жижа замерзла, сковав агрегат, такой нужный в хозяйстве! Да еще Лешка на своей пахучей цистерне запил и не откачал вовремя навозосборник . Доярки пошли на Кольку чуть ли не с кулаками - но что он мог сделать? Линию он проверил, и подозревал, что перегорела первичная обмотка трансформатора, но навоз-то оставался навозом! Его производство было поставлено на поток самой природой, и чистить ферму пришлось вручную . Вручили вилы и ему - в порядке трудового убеждения.

- Да налажу я вам транспортер, бабоньки, завтра же налажу! - отбивался Колька от рассвирепевших доярок, планомерно отступая к воротам.

Чтобы отдышаться от вынужденной и быстрой ретирады перед лицом явно превосходивших его женских и девичьих сил, Колька завернул на заветную поляну и пригрелся спиной к большой надежной скирде.

Думы у него были невеселыми. На хлипких плечах совхозного электромеханика, коим по штату числился Николай Брянцев, лежала персональная ответственность за две дальние фермы, на которых все, что крутится и вертится в современных электроприборах, должно было по его милости крутиться и вертеться безостановочно или хотя бы - бесперебойно . Но . На Федоскинской ферме давно надо было менять барахливший генератор. Здесь, того и гляди, откажет электронасос. Опять надо доставать щетки . Два электродоильника приказали долго жить. Уплотнителей не допросишься . А этот распроклятый транспортер? Пропади он пропадом!

Колька с силой вздохнул и затосковал.

Сено пахло летом, но было в нем еще что-то тревожащее, сладкое. Николай засопел и повернулся. А, вот она - сморщенная и привядшая земляничина, случайно прихваченная косилкой на опушке вместе с июльским разнотравьем . Он взял ягоду на хрупком сухом стебельке и медленно, со вкусом разжевал . Сено уютно шуршало, попискивали в нем бойкие мыши-полевки, а невысоко поднявшееся солнце ласково согревало весь мир, скирду, недальний лесок и самого Кольку .

Нет, он не мог бы сказать, в какой момент он понял, что происходит. Почти прямо в центре поляны, со стороны темного леска, плавно, внушительно и бесшумно опустилось нечто, похожее на огромных размеров крышку от алюминиевой кастрюли . По ее гладким отполированным бокам скользили солнечные блики и искаженно отражались зеленые тени кустов и деревьев. Колька оторопело и загипнотизированно смотрел, как из днища выдвинулись три телескопические опоры и коснулись лужайки . После чего откинулась прямоугольная дверца люка, изнутри на которой оказались ступеньки, и приспособились так, что по ней можно было спуститься на землю, как по самолетному трапу. Какое-то время вырез люка чернел глубокой пустотой, и туда даже залетела быстрая любопытная ласточка. "Ласточки-то . Еще не улетели . - как-то очень спокойно про себя подумал Колька. - А пора бы им ." И вдруг вскочил, словно подброшенный катапультой, потрясенно соображая:

- Неопознанный летающий объект!

Он был человек грамотный, и ему случалось слушать популярные лекции и видеть кинофильмы на эту животрепещущую тему. В это мгновение в проеме двери четко вырисовалась человекоподобная фигура, задержалась на секунду-другую, словно высматривая встречающих, - и стала уверенно спускаться по ступенькам. Как только это существо достигло земли, в проеме люка сразу же появилось следующее .

- Инопланетяне! - ахнул Колька. - К нам пожаловали! А из начальства никого нет . Колька Брянцев сразу как-то весь отсырел под своей спортивной капроновой курточкой.

Страницы: 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88

Смотрите также

О небесном аргамаке
Говоря о любви к лошади и стремлении сделать это животное еще красивее, нельзя не отметить туркменов. Пожалуй, никто не любит лошадей так, как они и никто не готов отдавать столько сил для того, что ...

Из чего строить?
  Сейчас на строительном рынке есть масса материалов, которые вполне пригодны для строительства конюшни. Традиционными для средней полосы России являются кирпич и дерево. Кирпич требует осно ...

Средства управления при пируэте на галопе
I. 1. Взять лошадь на себя с помощью нескольких полуодержек. 2. Наружный шенкель должен преобладать на пируэте для тех лошадей, которые неохотно делают вращения II. 1. Взять лошадь на себя с пом ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru