Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 78

- Черт, черт! - завопил кто-то, теряя последние остатки самообладания. - Это же черт!

- А-а-а!!! - раздался общий отчаянный вопль насмерть перепуганных мужиков, и они дружно рванули к раскрытым воротам буровой.

Но, опередив их, над их головами скользнула черная стремительная тень, пахнуло не то тухлым яйцом, не то - пережженной серой, и кошмарное видение, едва не задев концами крыльев широко распахнутые створки, выскользнуло на волю. Оно косо метнулось вдоль белой обшивки буровой башни, - словно бы сумасшедший рисовальщик черканул черным углем быстрый штрих на гигантском листе бумаги - и сверху раздался буквально леденящий душу, ужасный, хриплый и гипнотизирующий крик .

Буровики улепетывали, не стесняясь друг друга, словно мальчишки, в которых выпалили солью из дробовика во время кражи яблок из чужого сада. Перепончатая тварь заложила крутой вираж на фоне закатных облаков: сверкнули ее кровавые стоп-сигналы - и она исчезла за ближайшей сопкой . . Хрипя и задыхаясь от непривычного кросса в резиновых бахилах и негнущихся коробящихся брезентухах, буровики, не глядя друг на друга, поодиночке собирались к дверям буровой.

- Во! Птеродактиль! - брякнул кто-то из более начитанных. - Типичный птеродактиль!

- А - хвост? Хвост ты видел?! - возразил другой.

- Черт! Черт это, самый натуральный! - чуть не плача и все еще дрожа от нечеловеческого страха, уверял третий.

- Конечно, черт . - вдруг согласился молоденький буровой инженер, поддавшийся панике и резво убежавший вместе со всеми. - Просто-напросто добурились мы с вами, ребята, до ада. До самой . как это . до самой преисподней!

Все ошарашенно притихли.

- Как . как же это? - не то спросил, не то икнул кто-то, трясущимися руками пытаясь добыть сигарету из пачки. - Бога нет!

- Бога-то, может, и нет, - хмуро согласился старший буровой мастер, пристально, как бывалый охотник, вглядываясь в вершину сопки, за которой исчезла летучая тварь. - В нашей жизни Бог - он как бы до востребования. А вот черт - он точно есть.

- Точно! Вы вспомните, какая температура была на забое! - горячился начитанный. Гораздо выше расчетной! Откуда, а? За счет чего?

- От сковородок, что ли, раскаленных? - недоверчиво хмыкнул второй. - На которых грешников поджаривают?

- Сковородки там или не сковородки, а самое правдоподобное объяснение: мы проткнули скважиной какую-то полость в земной коре. Пещеру, может, гигантскую. Купол . Мало ли что еще . Откуда тогда эта . - он подыскивал слово, но так и не нашел, и махнул рукой. Совершенно адская страхолюдина!

- Эй, мастера! - вдруг послышался из переговорника голос старшего дежурного смены. Что у вас там стряслось? Чего бригада у дверей толчется?

- Да ничего особенного . Так, перекурить вышли . На закат поглядеть . - забормотал в микрофон старший мастер. - Все нормалек!

- Тогда ладненько! - помягчел голос непосредственного начальства. - Приведите там внутри все в полный ажур: американцы, сообщили, едут. Нашим опытом сверхглубокого бурения очень мистеры интересуются.

- Понял . - коротко кинул мастер. - Пошли, ордынцы?

- Да . И вот что, бурильные духи . - медленно сказал молодой буровой инженер, недавний выпускник престижного горного вуза. - Вы . это самое . Забудьте о том, что видели. Если начнем рассказывать - будут над нами смеяться до самой смерти на всех буровых от Карпат до Сахалина. Об американцах я уж не говорю: они хоть люди и верующие, но недоверчивые .

- А как же - черт?! - ахнул кто-то. - Ведь был же! Научное открытие!

- Был, был . Задолдонил, чалдон! - досадливо пробормотал старший мастер. - А чем докажешь? Может, кто-нибудь на пленочку успел это чудище заснять? Шосткинской фабрики? А?!

Все потрясенно молчали .

- Скажут: коллективная галлюцинация. Еще и в психушку загремим. Всей бригадой!

- Н-да . Положеньице .

- И бабам своим не вздумайте языками трепать. Пойдет слух по поселку. Скажут: коллективная пьянка, вот до чертиков и допились, ханыги. И прогрессивки за квартал нам тогда не видать по причине бытового разложения .

Страницы: 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83

Смотрите также

«Малый приз»
№ п/пУпражненияЗамечания1Въезд на собранном галопе. Остановка, неподвижность, приветствие. Движение собранной рысью.Если лошадь бочит, то въезд, остановка и начало движения производят на судей впеч ...

Пастбищный сезон
  Добрая лошадь от еды согревается. Пословица     В нашем климате лошадь большую часть года, как правило, гуляет в паддоке, где нет травы, а пасется (если есть, где) с с ...

Мастит
Мастит, или воспаление молочной железы, наблюдается у маток преимущественно в первые дни или недели после родов вследствие травмирования (ушибы, раны, трещины), нарушения правил ручного доения, пер ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru