- Инопланетяне! - всхлипнул Вахтанг. Его глаза зажглись сумасшедшим желтым огнем, а усики встопорщились, как у боеспособного кота в теплую мартовскую ночь. - Инопланетяне - да, шеф?!
Профессор Прохоров молча придвинул к нему вывинченный телеобъектив камеры, по ободу которого бежали четкие вдавленные буковки. В них кое-где еще виднелись крупинки золочения. Буквы эти складывались весьма легко в недвусмысленную надпись: "ГОМЗ - Государственный Оптико-Механический Завод" .
Вахтанг не то ахнул, не то пискнул. И было невозможно понять, то ли эта реакция организма вырвалась у него от восхищения, то ли наоборот - от возмущения.
- Что . что это . - хрипло выдавил он бледное подобие вопроса. - Что это значит?!
- Путешественники во времени! Вот что это значит! - взмахнул руками Клим, словно собираясь взлететь. - Документальные съемки! Нащупали золотую жилу - и нагрянули. Разумеется, без оружия . - Торопливо и вдохновенно бормотал он, распаляясь все больше и больше. - Они же . это самое . гуманоиды! Только с видеокамерами . Чтобы, значит, бабочку не спугнуть, не нарушить тонкого взаимодействия времен. Помните, - у Рэя Бредбери? Ну, а стегозавры-то об этом самом . гуманизме . еще не ведали ни ухом, ни рылом! Взаимных обязательств не принимали . И этот наш красавецтиранозавр . тем более! Считаю, что он проглотил . этого . оператора . - Клим брезгливо покосился на металлические останки, принадлежащие соотечественнику, - целиком. Замкнул, так сказать, пищевую цепь! Людишки там . в будущем, видать, хлипкие! А вот аппаратурой подавился .
Профессор Прохоров ничего не сказал и, тяжело ступая, медленно побрел к своей палатке. Чувствовалось, что ему все на свете осточертело .
ГРИБЫ
Город у нас, ежели честно признаться, без особых достопримечательностей. Не для интуристов. Старинное место, историческое, да в прошлую войну раздолбан так, что камня на камне не осталось. В путеводителях сообщают скуповато и вроде бы вскользь: "промышленный центр". Ну, центр там или не центр, а для нас, которые здесь родились и живут, в самый раз. Зато река у нас! Одно слово - водная артерия. Но - красотища . А на площади над рекой
- площадь-то сама небольшая, соразмерная - памятник военному Герою стоит. Издали хорошо смотрится, да и?вблизи впечатляет. В общем - вписывается. И памятник этот вроде и не просто памятник, а служит, можно сказать, эмблемой нашего города. И на цветных видах, на открытках его печатают, и в газете нашей городской он заместо герба. Ну, цветы, как положено, в праздники к подножию кладут, молодожены после загса приходят торжественно сфотографироваться на память будущей совместной жизни перед товарищеским ужином. Оживленное, в общем, место.
А я, как старожил, мимо этого самого памятника Герою кажинное утро на работу иду. Ну, когда горит или опаздываю - в?транспорт втиснешься, а обычно - пешочком. Это и для здоровья, пишут, полезно - на своих двоих пройтись, кислородом заправиться, и к тому же у меня от дома до проходной - три автобусных остановки. Так что мы с Героем соседи и старые знакомые, во всякую погоду я его видывал - и когда солнце палит, и когда дождь поливает, и когда у него на голове теплая снежная шапка нахлобучена.
А тут в понедельник у меня - отгул. Ну, думаю, высплюсь сразу за все авралы да сверхурочные! Конец квартала только что был, горячка - сами понимаете. Будильник я специально не завел, но на всякий случай - в ящик, под белье, сунул: а вдруг, черт его знает, в нем какая-нибудь автоматика сработает?!
Ну, сплю это я, значит, тороплюсь на всю неделю вперед отоспаться. Но и во сне - а какие у меня сны? Сплошные производственные отношения с комплексной механизацией! И во сне, говорю, чувствую, что на работу иду. Мимо этого самого памятника. Герою, стало быть. И вдруг чудится мне: позвали. Это с утрянки-то!
- Послушай, браток . Оглядываюсь, вокруг - никого. А это - сам памятник заговорил:
Смотрите также
Менка ног на галопе в один темп
Тех лошадей, которые выполняют менку ног в два
темпа при легком воздействии средств управления, прямо и с хорошим стремлением
вперед, можно научить менке ног в один темп буквально за несколько дней. ...
Прямой постав
Толкательная и несущая сила задних ног
работает тем продуктивнее, чем прямее воздействует она на массу тела.
Однако все лошади от рождения кособоки. Их
задние ноги не опускаются точно на линии след ...
Методы диагностики
Р е ф л е к с о л о г и ч е с к и й м е т о д. С 15-го по
30-й день после осеменения в групповые клетки к свиноматкам ежедневно на 1,5–2
ч пускают хряка-пробника. При обнаружении охоты свиноматка сч ...