Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 75

Ах, вы не согласны, что я принадлежу к миру искусств? Только к цеху ремесленников? Так сказать - артель по изготовлению зеркал и витражей . Не хамите! Вы просто-напросто ничего не понимаете. У вас душа серая и голая, как мышиный хвост, ненароком высунувшийся из норки. Да вы только посмотрите на мою резную ореховую раму! Это - как для иного человека образование! Тоже - рама, хоть иногда и непонятно, вокруг чего . А ведь у меня есть внутри светоотражающий слой, дорогая амальгама, натура тонкая .

И потом - ха-ха-ха! Эти, как вы говорите, - физические законы! Да смешно сказать: "угол падения равен углу отражения ."

Падение - это чисто человеческое свойство! Вот, я слышало по вашему говорящему ящику в той, предзеркальной жизни: падшая женщина, падший ангел, падение нравов, падение правительств . Это что - законы физики?! Как прикажете такое отражать?! А вот Зеркала не бывают падшими! Конечно, случается, что и они срываются . не в смысле жизненных искушений, конечно. Но выскакивает из стены гвоздь или ломается крюк . Не об этом ли печально говорят люди: судьба, разбитая вдребезги? Но разве сломанный крюк - это судьба?! Да не хочу я отражать ничьи падения! Само я вишу надежно . разве что размочалится и перетрется мой шнур .

И я, может быть, не простое рядовое Зеркало, купленное в галантерейном магазине, а - Зерцало Судьбы?!" - вдруг с некоторым даже испугом и приятным холодком в молекулярных своих слоях подумало Зеркало .

И забормотало, шаманя и рифмуя для самого себя совершенно неожиданно: "Зерцало - бряцало - мерцало - прорицало . Или - отрицало?!" - впало оно в творческое беспокойство и смущение, "Ведь ежели - прорицало, то и отрицало? Отрицало, прорицая, или же - прорицало, отрицая? Какая неожиданная проблема!"

В одно хмурое и тоскливое утро Хозяин долго вглядывался в свое отражение. Как всегда, оно его не радовало, но в этот раз оно, вдобавок, показалось ему каким-то расплывчатым, мутным . "Надо бы обновить амальгаму", - как-то вскользь, нехотя подумал он. Он и не догадывался, что Зеркало потускнело от невыносимой скуки этого мира! "Может, мне просто противно отражать ваши дурацкие физиономии, ваши уродливые предметы, ваши идиотские события! Да почему это вы считаете, что я обязано это делать?! - раздраженно думало Зеркало. - Мы что - договаривались? А ведь во мне, безусловно, скрыта божественная Сущность . - продолжало размышлять Зеркало, - ибо мы, Зеркала, порождаем образ Бесконечности. Именно - мы! Поставьте друг против друга два чистых незамутненных Зеркала и между ними - свечу; и вы увидите, как отражение рождает отражение, которое рождает отражение, которое рождает отражение, которое . Впрочем, стоп! Этого описания положения с отражением, этого загадочного состояния, этой неисчерпаемой коллизии бытия вполне хватит на любую книгу, лишь бы хватило у наборщиков терпения набирать литеры для этого отражения."

А ведь, в отличие от терпения Зеркал, человеческое терпение - не бесконечно . В один из вечеров, когда в ванную комнату доносилась лихая музыка, у Зеркала задержалось новое длинноволосое существо. На губах у него виднелись остатки помады, остальное было размазано по щекам. В руках его был цветок. Зеркало с любопытством следило за невиданными ранее действиями длинноволосого существа: оно отрывало по одному белые кусочки от желтой серединки и пришепетывало: "Любит - не любит . Любит - не любит ." Последний кусочек, похожий на крохотную сморщенную тряпочку, оторвался под разочарованный вздох: "Не любит ."

"Ничего не понимаю! - с раздражением призналось Зеркало самому себе. - Даже самое мое страшное кощунство проходит, в сущности, незамеченным! В моем отражении сердце, которое стучало в левом боку, за кармашком костюма, из которого так изысканно выглядывал уголок платочка или же за этой . как ее . - припухлостью у длинноволосого существа, - так ведь даже сердце перемещается на правую сторону! Это же попросту мгновенно переворачивает жизнь, - а еще говорят, что в сердце помещаются сердечные склонности! Ах, уж эта мне Любовь! Ишь ты, любит - не любит . Когда левая рука не ведает, что творит правая . Ну, конечно же, и библейские пророки имели в виду божественное Зеркало!"

Страницы: 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80

Смотрите также

Противопожарная и санитарная безопасность на конюшне
  Не курить! Заповедь     На конюшне нельзя курить, рядом с сеновалом тоже. Сеновал должен быть удален от конюшни. Неподалеку от строения желательно расположить гидрант ...

Начало движения на шагу или рыси после остановки
1. Положение во время стойки. 2. Напряжение поясницы и легкое усиление давления шенкелей, чтобы подготовить лошадь к началу движения. 3. Ослабление повода, чтобы выпустить воздействие поясницы и ш ...

Вальтрапы и потники
  Вальтрапы различаются по плотности, крою, наличию кармана под цель, толщине. Для лета предпочтительнее легкий вальтрап-треугольник, имеющий форму седла, с карманом под гелевую подушку, есл ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru