Способы введения препаратов

Существуют разные способы введения лекарственных средств.

1. Введение лекарства внутрь  – введение препарата в рот (перорально), а именно с кормом, в виде жидкости из спринцовки, через носопищеводный зонд.

2. Клизма  – введение лекарственного средства через прямую кишку (ректально) с целью очищения кишечника, для питания животного, дезинфекции толстого отдела кишечника, который предварительно необходимо очистить от каловых масс. Для вливания необходима клистирная кружка с резиновой трубкой длиной 1,5 м. Объем одной клизмы составляет 10–15 л.

3. Ингаляция  – способ введения лекарственных веществ при заболеваниях дыхательных путей через специальные приборы или путем помещения больных в специальную камеру, содержащую газообразное или парообразное вещество.

4. Введение под кожу  – введение лекарства с помощью шприца и иглы в места с тонкой кожей и хорошо развитой клетчаткой, например, в складку кожи выше яремного желоба на боковой поверхности шеи.

5. Введение в мышцу  – введение лекарства с помощью шприца и иглы в толщу мышц крупа, если необходимо длительное всасывании лекарственного вещества или если вещество нельзя вводить в вену.

6. Введение в вену  – введение лекарства с помощью шприца и иглы в яремную вену в верхней и средней ее трети (на боковой поверхности шеи) или вену молочной железы, используемое для восполнения потерянной организмом жидкости.

7. Наружное применение лекарственных веществ  – местное использование таких средств, как мази, линименты, горчичники, присыпки, компрессы (холодный – для сужения сосудов, уменьшения боли, согревающий – для ускорения образования абсцессов, рассасывания припухлостей, улучшения кровоснабжения), припарки (применяются вместо согревающих компрессов в области вымени, холки или на спине), ванны (при заболеваниях конечностей).

      Смотрите также

      Преграды и препоны
        Скажешь «гоп», как перескочишь. Украинская народная мудрость     При езде по пересеченной местности вам придется преодолевать ручьи и броды, овраги, спуски и подъемы, ...

      Болезни органов мочевыделения
      О заболевании органов мочевыделения свидетельствуют следующие симптомы и синдромы: › болевые симптомы в органах мочевыделения – желание лежать на холодном месте, выгибание спины дугой, потребность ...

      Миокардит
      Миокардит – воспалительное поражение сердечной мышцы, возникающее преимущественно при инфекциях (сибирская язва, мыт), гемоспоридозных болезнях (пироплазмоз), как осложнение сепсиса (общее заражени ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru