Колибактериоз

Колибактериоз – острая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей, проявляющаяся поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживания организма.

Возбудитель – патогенная кишечная палочка эшерихия, малоустойчивая к дезинфицирующим средствам.

Жеребята заболевают в первые 3–7 сут после рождения. Заражаются через инфицированные окружающие предметы, молозиво, молочную посуду, воздух, руки и спецодежду обслуживающего персонала, а также при контакте с крысами и домашними мышами из-за пониженной естественной резистентности организма новорожденных, нарушения зоотехнических и ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления и ухода за матерями, новорожденными животными и молодняком в период отъема от матерей.

Основной путь заражения алиментарный, реже – аэрогенный, возможен внутриутробный. Источник инфекции – больные и переболевшие животные, матери – носители патогенных микробов и кишечной палочки. Чаще регистрируется колибактериоз в зимне-весенний период. У жеребят может быть пассивный иммунитет (10–14 дней), если они получали молоко от иммунизированных кобыл.

При заболевании отмечается вначале повышение, затем понижение температуры, слабость, кашицеобразный кал, в дальнейшем – понос жидкими пенистыми белыми массами.

Продолжительность болезни – 2–3 дня с летальностью до 90 %.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов бактериологического исследования кала. Дифференцируют от желудочно-кишечных болезней неинфекционного происхождения, сальмонеллеза, вирусной диареи.

При лечении назначают гипериммунную сыворотку, гамма-глобулин, колифаг, антибиотики в соответствии с результатами определения чувствительности выделенного возбудителя (левомицетин по 20 мг/кг массы тела через каждые 8-12 ч, хлортетрациклин (биомицин) и тетрациклин по 10–20 мг/кг массы тела 2–3 раза в день), сульфаниламидные и нитрофурановые препараты, диетические и симптоматические средства для восстановления водно-солевого обмена, кислотно-щелочного баланса, нейтрализации токсинов и компенсации в организме дефицита белков, углеводов и витаминов.

Проведение комплекса организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических мероприятий, направленных на повышение резистентности организма матерей и молодняка, а также предотвращение заражения животных через объекты внешней среды служат мерой борьбы и профилактикой распространения колибактериоза. Применение с профилактической целью неспецифических глобулинов, сывороток крови, вакцинация жеребых кобыл и пассивная иммунизация новорожденных специфической гипериммунной сывороткой и гамма-глобулинами помогают ликвидировать возникновение болезни.

      Смотрите также

      Готовые срубы для бань
        У меня была конюшня в деревне, сруб бани 3 на 4 метра из толстых бревен. Бревна прочнее и теплее бруса, это факт известный. Такая конюшня хорошо держит тепло: печку включали, только если т ...

      Психология взаимоотношений человека и лошади
        Тот, кто бьет лошадь, может ударить и друга. Пословица     Известна поговорка: «Каков хозяин, такова и собака». Во многом она верна и для лошади. Причем зависимость дв ...

      Как делают кашу на крупных конюшнях.
        — 2 части овса неплющеного (или 3 плющеного), — 1 часть отрубей, — соль, — отвар льняного семени, — витамины. Можно добавить пшеницы, проса, ячменя ил ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru