Тип и характер

 

Осел и в Киеве конем не будет.

Русская пословица

 

 

Говоря о темпераменте лошади, мы должны отметить, что он бывает такой же, как у людей. Есть лошади-сангвиники, лошади-холерики, лошади-флегматики и лошади-меланхолики. И, наверное, выбирать лучше лошадь в соответствии с темпераментом ее хозяина. Мой конь, к примеру, флегматик. Хороший темперамент для лошади — не шарахается по пустякам, спокойно работает под седлом, не кидается на шею первому встречному, не скучает в одиночестве на конюшне, не агрессивен.

Впрочем, мы помним, что темперамент и характер суть вещи разные. Характер складывается из приобретенного опыта. Как правило, на характер лошади сильное влияние оказывает то, какой у нее хозяин, какие у нее условия содержания, как с ней работали. Излишняя жестокость и неправильное наказание, когда лошадь не понимает его причину, сильно сказывается на характере. Недоверчивость, агрессивность, неповиновение — это часто следствия неправильной работы с лошадью. Избалованные лошади тоже не подарок. Привыкнув к тому, что за шалость она получает не хлыст, а сахар, лошадь начинает вести себя соответствующе — требовать сахар за проступок. Не получает сахар — применяет силу, злится. Лошадь чувствует, когда человек ее боится. С лошадью нужно быть лидером, иначе она, можно сказать, сядет вам на шею.

Лошадь в принципе должна доверять всем людям, даже незнакомцам. Можно и из коня сделать подобие цепного пса, но тогда и держать его придется на цепи. Мой конь, если к нему подходят незнакомцы, обнюхивает их руки, карманы, будто требуя угощения. Он не шарахается от людей и уж, тем более, никогда не укусит и не лягнет. Конечно, если человек сам спокоен и дружелюбен. Возможно, некоторые возразят: лучше, если лошадь будет знать своих и чужих — тогда, мол, она сможет постоять за себя и не даст себя украсть, к примеру. Так-то оно так, но следует, прежде всего, помнить о том, что вам с конем жить среди людей, каждый день придется с ними сталкиваться — с прохожими, посетителями, соседскими ребятами. Чтобы вашу лошадь любили, она должна быть добронравной.

Кобыла, принадлежащая Елене Николаевне Друниной, англо-орловская Мастика, отличается на редкость дурным характером. Несмотря на то, что с хозяйкой они живут уже более десятка лет, Маня регулярно лупит хозяйку, когда та отбивает ее же денник. Удар копытом — это и больно, и неприятно, для Мани — это игра и демонстрация лидерства. В этом «табуне» она играет роль косячного жеребца. Однажды мы встретились в поле, когда Маня паслась на свободе. Увидев нас, она стала кружить вокруг хозяйки, отбивая по моим коням задом. Мы поспешно ретировались полевым галопом и еще долго смотрели, не гонится ли за нами этот страшный зверь. К слову, мой мерин Буян, питавший к Мане нежные чувства и рассчитывавший на братскую любовь, был в замешательстве от наглости и напора серой красавицы.

Манин характер проявляется в мелочах, иногда забавных, иногда грустных. Стоим мы с Еленой Николаевной у Маниной левады, разговариваем. Возле нас крутится старый пес, которого Елена Николаевна буквально подобрала с улицы. Верный друг и хозяйки, и кобылы, с которой они живут в одном помещении, пес вытянулся на земле и смотрит то на нас, то на кобылу. Подходит с независимым видом Маня, смотрит на пса. Елена Николаевна кричит ему: «Джек, уйди из левады, Маня сейчас тебе хвост отдавит!» Пес не реагирует, Маня подходит и наступает ему на хвост. Бедная собака с визгом (видимо, означающим «За что?») убегает. Видимо, такое повторялось не однажды…

В случае с Маней можно говорить не столько о приобретенном характере злобной невоспитуемой кобылы (она и под седлом в начале работы любит покозлить слегка), сколько о дурной наследственности. Таким же был ее отец, выводной из Англии. Спрашивается, зачем надо было покупать за бесценную тогда валюту дурного (хотя и резвого) жеребца, чтобы «улучшать» им наших лошадей? Чудеса селекции…

Кстати, есть исторический пример, как от буйных лошадей произошла целая порода. Речь идет об американских рысаках, иначе именуемых «стандартбредными». В моем рысаке довольно много крови этих «американцев» (три четверти), но он отличается мягким дружелюбным характером.

Но вот какими были его предки: все американские рысаки имеют одного прародителя — гнедого Гамблетониа-на Х. Он никогда не выступал в бегах, но оставил за 21 год 1321 жеребенка, чем неслыханно обогатил своего владельца. Этот конь родился в 1849 году от Абдаллы I. Папа основателя породы был дикого нрава. Будучи уже глубоким стариком, он все еще разбивал повозки, в которые его запрягали, и хозяин со злости выгнал его буквально на улицу. Несчастный пал от голода на пустынном берегу моря. Мама Гамблетониана тоже была не из легких. Как-то она «подхватила» и покалечилась, чем обрекла себя на смерть. Работать она уже не могла. Но в конюшне мясника ее приметил фермер Йонас Сили, который был хозяином ее матери, кобылы Уан-Эй. Нахлынули воспоминания детства, и фермер купил калеку, которая принесла жеребчика от Абдаллы I.

Сейчас рысистое дерби в Америке названо в честь Гамблетониана. Вот чем хороши породные лошади — вы всегда можете подробно изучить характеры и спортивные достижения его предков, среди которых всегда найдутся выдающиеся, ведь к разведению всех подряд лошадей не допускают.

Впрочем, характер лошади, как уже говорилось вначале, напрямую связан с характером всадника, который постоянно с ней работает. Замечено, что под спокойными грамотными всадниками даже нервные лошади становятся смирными, успокаиваются. Конечно, работать лошадь нужно еще и регулярно, если лошадь постоит, она (будучи сытой и здоровой) непременно «подыграет». Проблема в том, чтобы вы правильно оценили ее действия — со зла она это делает, от недостатка воспитания или просто лошади весело, у нее хорошее, игривое настроение. Ведь бывает и наоборот — так, что лошади работать почему-то не хочется, она мечтает о том, чтобы полежать на травке, поваляться на солнышке. Вот свидетельство одной всадницы: «Конь, на котором я езжу, раньше подрывался от малейшего шороха, боялся птичек, колясок, собак, санок, свиста ветра, летящих бумажек, движущихся теней и проч. Моя тренер спокойно его продолжала работать, меня на него сажала, потому что я флегматик тот еще, и буквально через год коня стало не узнать. Вменяемый стал, играет только с перестоя и то в поводу, когда его ведешь седлать».

 

      Смотрите также

      Что еще можно делать с лошадью?
        Часто мы покупаем первую лошадь потому, что страстно хотим общения с нею, свободы передвижения по бескрайним просторам. Но со временем у нас возникает желание не только скакать по полям, н ...

      Ринопневмония
      Ринопневмония – вирусная болезнь лошадей, характеризующаяся поражением органов дыхания, лихорадкой, у кобыл – абортами во 2-й половине жеребости. Это заболевание наносит значительный экономический ...

      Средства управления на галопе с правой ноги.
      1. Минимальная перестройка постановления лошади, так что виден чуть-чуть краешек нового внутреннего глаза. Эта перестройка на мгновение опережает перестройку остальных средств управления. 2. Перекл ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru