Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 36

- Больше двух в одни руки не давать!

- Не занимайте! Не занимайте! - сразу же оживившись, привычно закричала продавщица и ее наколка встала дыбом, как гребень у бойцового петуха. - Все равно всем не хватит! II

Анонимный звонок поступил в районное отделение милиции почти сразу же после вышеизложенных событий. Приглушенный голос, секретно задыхаясь и делая многозначительные паузы, сообщил, что в магазине номер такой-то . да-да, вот именно . на вверенной демократической законности территории . деятели теневой экономики . скупают яблочный джем отечественного производства в особо крупных размерах с двойной целью: спекуляции и самогоноварения. Нет, нет. Покупатель. Просто - рядовой гражданин, общественник . стоящий на страже правопорядка. Нет, фамилии и адреса не сообщу, ибо боюсь мести самогонной мафиии.

- М-да . Дела-делишки . - поскучнел дежурный и заглянул в комнатенку младших оперуполномоченных. Двое, изнывая от жары и безделья, мучились над застарелым кроссвордом, который так и не смогли разгадать целые поколения их предшественников.

- Тут дело вот какого рода . - солидно прокашлялся дежурный. - Яблочное самогоноварение в особо опасных размерах. Нужны бы оперативные данные . Сигнальчик имеется . Ничуть не странно, что с помощью общественности сотрудникам уголовного розыска удалось быстро установить личность главы самогонщиков, который лично (опять прошу прощения за невольный каламбур!) не постеснялся явиться за закупками исходного сырья. Эту явно сомнительную по резко выраженным моральным качествам личность спешили охарактеризовать довольно многие.

- Нет, так и запишите! Сказал именно: мадам! Явно - мафиози!

- И на самогонку напирал открытым текстом! - хрипел голос с еле уловимым мечтательным оттенком.

- Да я его прекрасно знаю! - вдруг заявила близорукая старушка в чудовищных очках и капроновом ватничке. Жестикулируя свободной от сумки рукой, свидетельница уверяла: - Он в нашем доме живет, в семьдесят девятой квартире. Он . это самое . еще бегает по утрам. И все в трусах, все в одних трусах, как есть без ничего, прости господи . У нее в сумке от энергических движений стукались друг о дружку две стеклянные банки с яблочным джемом, которыми она только что отоварилась по горячим следам.

- Вот, - кивала она на сумку, - вот, все подтвердят, - такие и взял. Четыре аж банки!

- Верно! Тут вам и все вещественные доказательства . - опять же очень солидно подтвердил мужской голос.

- Так-так . - многозначительно переспросил молодой сотрудник из ответственного учреждения. - Значит, говорите, в семьдесят девятой квартире проживает? Но что-то его беспокоило, даже можно выразиться - сильно настораживало, что-то никак не укладывалось в привычный образ подпольного самогонщика. Именно это бегание по утрам, этот загадочный здоровый образ жизни возможного подозреваемого путал все карты. Нет, следовало идти рискованным, но нетрадиционным путем! Поэтому .

III

Раз-два-три . Раз-два-три . Неторопливый бег трусцой по утренним улицам тем и привлекателен, что не сбивая дыхания, можно поговорить с интересным собеседником, так сказать - по ходу, вернее - по бегу следствия.

- А вы . это самое . давно . бегаете? "Ничего, ничего . Недолго тебе еще бегать осталось! От нас не убежишь!"

- Да уж двенадцать лет, молодой человек! А вы, я смотрю, только еще входите во вкус? "Входите во вкус? Ишь ты, как тонко намекает! Яблочный джем! Втягивает в свои аферы! Нет, не на таких напал!"

Раз-два-три . Раз-два-три . С набережной бегуны сворачивают к кладбищу и бегут вдоль невысокой ограды. Ничего не скажешь, веселенькое местечко!

- А вы, простите, где работаете?

- На второй фабрике условных рефлексов . "Так . Это что-то по Павлову, значит . Надежная крыша! Все равно - выведем на чистую воду!"

- А кем,если, конечно, не секрет? Раз-два-три . Раз-два-три .

Страницы: 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41

Смотрите также

Цена вопроса
  От того, сколько у вас средств, будет зависеть и то, какая у вас будет конюшня — «евростандарт» или более скромный вариант. Если идти по варианту найма бригады рабочих (приезжих), самим пр ...

Домой
  Кончается все, даже лето. Северный сентябрьский ветер, проникающий сквозь щели в стенах нашей неуклюжей конюшни, каждое утро напоминает нам о возвращении в город. Возвращаться не хотелось, ...

Что еще можно делать с лошадью?
  Часто мы покупаем первую лошадь потому, что страстно хотим общения с нею, свободы передвижения по бескрайним просторам. Но со временем у нас возникает желание не только скакать по полям, н ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru