Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 33

Первый Мудрейший пощелкал челюстями в знак одобрения и вышел на парадный открытый балкон Дворца поговорить с народом великой страны, самой демократической под светом двойного солнца .

УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ Почти фантастический рассказ

Молодой учитель начальной школы, ласково и весело улыбаясь своим несмышленышамученикам, начал было писать на доске великую и удивительную формулу: "2?2 .". А одновременно с тем,что он писал, повторял написанное вслух, но как только дошел до слова "равняется" - договорить и дописать ему не дали.

Двое крепких молодцов с неподвижными равнодушными глазами, подслушивавшие у дверей, ворвались в класс, выхватили у учителя мел, сорвали очки и раздавили стекла каблуками высоких сапог, скрутили ему руки назад и повлекли в секретный бункер одного всем хорошо известного ведомства.

Человек в полувоенной форме, сидевший там за обширным письменным столом, неторопливо поднялся и направил очень яркую лампу так, чтобы ее пронзительный свет бил прямо в близорукие глаза доставленного на допрос. И сразу же сумрачно и отрывисто спросил:

- Откуда получили сведения?

- К-к-какие . сведения - ?удивился допрашиваемый и тут же получил сокрушительный удар в ухо.

- Теперь - лучше слышишь - ?даже не сбив ровного дыхания, спросил человек в полувоенной форме. - О том, что дважды два равняется .

- Но это же известно всем, когда-либо учившимся в школе .

- Не прикидывайся дурачком. Имей в виду - мы и не таких раскалывали! Наш Великий и Мудрый Вождь и Учитель утверждал это - ?вкрадчиво спросил следователь недавнего учителя начальной школы.

- Что именно - это - ?слабо шевельнулся тот.

- Ну вот . - следователь заглянул в протокол и долго шевелил губами. - Это самое . Что дважды два - равняется . - и пасть его с металлическим лязгом бдительно захлопнулась, как дверца секретного сейфа.

- Нет, не утверждал . Это утверждают учебники .

- Ага, молодец, что признаешься . - почти ласково пропел следователь. - Признаешься, что не утверждал. Значит, выходит - занимаешься контрреволюционной пропагандой?! А? Подрываешь государственные устои!

- Но ведь как раз на этой основополагающей истине, что дважды два равняется .

- Заткнись! - прервал его следователь.

- . и держатся наши устои! - упавшим голосом докончил бывший учитель арифметики . и снова получил возражение, но на этот раз по зубам .

- Последний раз спрашиваю: откуда сведения?

- Но об этом же . все знают . - выдохнул бывший учитель из последних сил, сплевывая на пол кровавую слюну и осколок зуба.

- Стало быть, признаете себя участником массового заговора?! - бесстрастно сформулировал следователь, постукивая карандашиком по столешнице. - Кто же именно эти - все? Прошу уточнить . По чьему приказанию разглашали государственную тайну?!

- Тайну?! Например, по указанию . Шапошникова и Вальцева . - назвал молодой педагог хорошо знакомые ему имена. И - всем. Но - не сидевшему перед ним .

- Так-так . - следователь оживился. Дело, которое вначале показалось ему мелким и обыденным, на глазах укрупнялось, превращаясь в групповщину. - Кто еще? Признавайся, сволочь! Педагог тонко и беспомощно улыбнулся разбитыми губами и тихо назвал имя Пифагора .

- Японский шпиен?! - прямо ахнув от идущей в руки удачи, подпрыгнул на своем стуле следователь. - Ну,а ты на кого работеешь? Отвечай, гнида! Даже без особых физических воздействий на подследственного быстро выяснилось, что вредительская сеть раскинула свои ячейки уже довольно широко: вражеские агенты во многочисленных типографиях, руководимых пробившимися к руководству врагами народа и шпионами иностранных разведок, уже успели массовыми тиражами выпустить целую серию подрывной литературы, по своему внешнему виду как бы являющейся школьными учебниками.

Человек в полувоенной форме и с бледным бесссонным лицом встал. Он выглядел усталым победителем после нелегкого сражения.Он нажал кнопку звонка, и в кабинете, бесшумно отворив массивную дверь на отлично смазанных петлях, возникли два сотрудника с неподвижными равнодушными глазами.

Страницы: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Смотрите также

Вспомогательное снаряжение
  Если лошадь хорошо выезжена, вам не нужно ее собирать через силу (например, для занятий выездкой), у лошади нет дурной привычки задирать голову, то вспомогательное снаряжение вам не нужно. ...

Лимфатическая система
Лимфатическая система – специализированная часть сердечно-сосудистой системы. В ее состав входят лимфа, лимфатические сосуды и лимфатические узлы. Она выполняет две основные функции – дренажную и з ...

Мастигофорозы
Мастигофорозы – протозойные болезни, возбудители которых относятся к классу жгутиковых. ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru