Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 35

- Тысяче! - послышался торопливый выкрик из зала. - Ура!

- Миллиону!! - донеслось из другого места. - Ура!!

- Миллиарду!!! - захлебнулись от восторга массы. - Ура-а-а! Да здравствует наша самая передовая в мире наука! Да здравствует великий Вождь и Учитель! Слава великому и мудрому! Да здравствует его бессмертное учение!

Все встают. Под сводами красноколонного зала торжественных собраний и заседаний звучит величественная мелодия общепартийного гимна.

"Да не могло такого быть! - скажете вы или даже воскликнете, прочитав эту маленькую историю и недоверчиво пожмете плечами. - Такого просто не бывает!" Ну, конечно же - такого не бывает . ибо я пишу не реалистическое историческое исследование, а фантастический, совершенно фантастический рассказ . А та изначальная школьная истина, которую наши с вами предки так опрометчиво называли банальной, навсегда исчезла в секретных бронированных сейфах известного всем ведомства и до сих пор носу не кажет на белый свет.

И ее носители и верующие в нее учителя исчезли тоже и превратились в лагерную пыль . серую и тонкодисперсную пыль, которая до сих пор мельчайшими взвешенными частичками продолжает носиться в воздушных потоках над нашей многострадальной землей . в ту самую пыль, которой мы с вами незаметно для самих себя ежечасно и ежедневно дышим .

Так можем ли мы дышать спокойно?!

=

ЧЕТЫРЕ БАНКИ ЯБЛОЧНОГО ДЖЕМА

Детективная история в шести частях

I

Очередь в овощном магазине была небольшой, но . как бы это поточнее выразиться? - настороженной и въедливой. Над нею вился некий негромкий шумок, переговоры и перешептывания, которые мы с вами вполне могли бы назвать информационным фоном. Очереди вроде бы и не существовало, ибо никто из толпящихся в магазине пока ничего не покупал, но она тем не менее присутствовала, так сказать, в первобытном, несформированном виде, чутко улавливая свежие веяния из подсобки и вполне вероятную теоретическую возможность заброса чего-нибудь дефицитненького.

Поэтому просьба невысокого, крепкого и загорелого мужчины, неторопливо подошедшего к прилавку с уже выбитым чеком, сразу же насторожила всех старожилов очереди . Извините за неловкий каламбур.

- Четыре банки яблочного джема, пожалуйста! - негромко, но этак весомо сказал загадочный покупатель монументальной продавщице в замызганном халате. Та с тягучим зевком повернулась к полкам за своей спиной и стала медленно и лениво снимать оттуда запылившиеся банки джема, давненько уже скучавшие в ожидании такого вот простачка покупателя. "Четыре? Почему - четыре? - заволновалась качнувшаяся поближе к прилавку толпа. - Что за загадочная конкретность? А почему не три, не пять?!" - витали над потенциальной очередью неразрешимые вопрос

Какая-то подслеповатая старушенция в шляпке и нейлоновой курточке просунулась поближе к покупателю и чуть не клюнув его своими огромными очками, цепко ухватила одну из банок своми скрюченными пальцами:

- Что-что? - проквакала она. - Болгарская баклажанная икра? Загорелый мужчина с трудом выдрал банку из ее пальцев и ответил серьезно. Очень серьезно:

- Яблочный джем, мадам! Наш, родной .Дальнобойный продукт, замечу! Лучшее исходное сырье для самогонки .

И вышел из магазина, преодолевая сразу возникшие перед ним завихрения и водовороты. В торговом зале началось нечто неописуемое. Очередь, потрясая чеками, навалилась на прилавок, который, как корабль в бурю, все-таки устоял.

- Спекулянты проклятые! - сдавленно шипели одни.

- Он вот четыре купил, проклятый, этикетки переклеит и в ларьке уже в три раза дороже продаст! - вопили другие.

- Вот почему и мяса нет, что эти умельцы все на самогон переводят, - хрипели третьи, и сразу же становилось понятно, откуда в их утренних голосах этакая простуженная сиплость.

- Да побойтесь вы бога! Самогон-то не из мяса гонят . - урезонивал чей-то пронзительно одинокий голос. Но все перекрыл истошный панический вопль:

Страницы: 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

Смотрите также

Сводный план подготовки до уровня Среднего приза № 1
Построение урокаУпражненияРазминка (примерно 10 минут)Разминочные упражнения те же, что и прежде, включая боковые движения на рыси. Лошади с правильным галопом могут делать принимание на галопе в на ...

Из чего строить?
  Сейчас на строительном рынке есть масса материалов, которые вполне пригодны для строительства конюшни. Традиционными для средней полосы России являются кирпич и дерево. Кирпич требует осно ...

Изотопы и радиометрия объектов ветеринарного надзора
...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru