В дрессуре среднего класса совершенствуется сбор, отрабатываются дальше такие элементы, как собранная стойка, выход из стойки и переходы. Правильное их выполнение является для всадника показателем проводимости лошади.
Самое главное в собранной стойке то, что движение вперед, исходящее от задних ног, мягко прекращается и лошадь не заваливается на передние ноги. Круп лошади при этом несколько опущен, а задние ноги явно подведены под корпус.
Это возможно лишь тогда, когда зад лошади с помощью веса всадника и воздействия шенкелей подобран, а задние ноги подведены под корпус. Для этого всадник больше напрягает поясницу и энергично воздействует шенкелем, а воздействие рук на короткое мгновение облегчается, чтобы импульс прошел через лошадь. Таким образом он избежит отступания лошади назад и даст ей возможность немного вытянуть шею. При таких действиях всадника, лошадь, которая достаточно хорошо развита гимнастически в своем заднем отделе, сможет так эластично подвести задние ноги, что движение вперед прекратится мягко и плавно.
Во время остановки лошадь должна стоять неподвижно, равномерно опираясь на все четыре ноги и сохраняя мягкий контакт с поводом. Шенкель всадника легко прилегает к ее бокам.
Если лошадь при остановке чуть шагнет вперед, это небольшая ошибка. Но если она стремится отставить задние ноги, этому нужно решительно воспрепятствовать активным напряжением поясницы, энергичным давлением шенкелей, а, возможно, и воздействием хлыста. Часто лошадь отступает назад потому, что всадник не успел уступить рукой.
Смотрите также
Равновесно-слуховой орган, или статоакустический анализатор
Статоакустический анализатор состоит из рецептора – преддверно-улиткового органа, проводящих путей
и мозговых центров. Преддверно-улитковый орган, или ухо, – сложный
комплекс структур, обеспеч ...
Хориоптоз
Хориоптоз – инвазионная болезнь животных,
вызываемая клещами-кожеедами хориортами. Распространена повсеместно.
Источник инвазии – больные хориоптозом
животные. Клещи локализуются у лошади на коже в ...
Переходы между боковыми движениями
Если лошадь вполне овладела движением плечом
внутрь, траверсом и ренверсом, то есть смысл почаще делать переходы от одною
упражнения к другому. Тогда лошадь станет более внимательной к средствам
уп ...