Грунт и погода

 

У природы нет плохой погоды.

Э. Рязанов

 

 

Конь о четырех ногах, да спотыкается.

Пословица

 

 

Нам, коневладельцам, не имеющим манежа, приходится работать лошадей в любую погоду, исключая только тридцатиградусный мороз. В жару хороший лошадник отработает коня на утренней зорьке или вечером, когда придет прохлада. Но в нашем климате вечная проблема — это грунт, точнее, состояние почвы. Во время дождей и оттепелей земля превращается в скользкую грязь, в засуху становится крепче асфальта, после оттепелей грунта вообще нет — один лед, на котором даже шипы не спасают, а к середине зимы снегу навалит столько, что лошади и шагом не пройти.

Но выход всегда найти можно, для каждой погоды ищите подходящую площадку.

В полях хороши полевые дороги, если они не сильно разбиты машинами. Но дождь делает их слишком скользкими, а засуха — жесткими. По невысокой траве можно работать и на самом поле (если, конечно, это не посевы), лишь бы оно было ровным и без мусора. Лучший вариант — стерня, то есть недавно скошенные поля. Стерня быстро сохнет и в то же время сохраняет влажность.

Неглубокая пашня — прекрасный вариант, чтобы укрепить, «накачать» мышцы коня. По глубокой и шагать вредно. Уважайте труд крестьянина, не топчите молодые всходы.

По асфальту, камням, битым кирпичам, замусоренным площадкам, болотам ездить можно только в крайнем случае, когда другого выхода нет. При этом ведите лошадь осторожно, шагом.

Весной и осенью грунт наиболее подвержен влиянию осадков. Я кую своего коня на острые пяточные шипы, чтобы уменьшить эффект скольжения. Тем не менее, в грязь следует отказаться от галопа во избежание падений, а также травмирования сухожилий лошади. Тяжелый грунт и неумеренная нагрузка — верный путь к накостникам, наливам и прочим проблемам ног лошади.

Езда по льду также вредна для сухожилий и копыт, как и езда по асфальту. Первое время у меня был кузнец, специализировавшийся на рысаках. Он ставил рысачьи подковы, которые отличаются от верховых тем, что имеют четыре острых шипа на зацепе и пятках. Во избежание засечек мы только рысили — зато по любому грунту. Сейчас я отказалась от такой ковки, а в гололед работаю коня либо в руках в бочке, либо вывожу его в поводу до того места, где есть чистый снег.

Впрочем, снег в гололед бывает очень коварным, с ледяной коркой сверху. Лошади по нему шагать тяжело, но можно протоптать дорожку, и тогда уже работать по ней. Кроме того, настом, бывало, резало лошадям ноги. Поэтому коней с узкими копытами лучше поберечь. Или надевать ногавки, прикрывающие путовый сустав.

height=218 src=" width=375
height=218 src="index.files/image018.jpg">

Казалось бы, зимой — самый приятный, мягкий грунт. Но до той поры, пока поля не занесет так, что не пройти, не проехать. Тогда самым выигрышным вариантом оказывается лес.

У нас в лесу и зимой тропы хоженые, грунт пружинистый и ровный. Одна беда — людей в таких местах много, особенно в выходные и в праздники. А как начнут на Новый год прямо на снегу петарды запускать — тут только держись! И ведь не со зла, наверное, люди это под самым носом лошади делают, а так, ради эксперимента. Хорошо, если лошадь к выстрелам приучена! Но, как правило, спасает только выдержка и реакция. В любом случае, видите опасность — езжайте другой дорогой или предупредите людей, чтобы вас пропустили.

На снегу особенно выделяются незнакомые, страшные для лошади предметы. Помните об этом, успокаивайте лошадь и не позволяйте ей шарахаться от любой выброшенной на снег вещи. Ваши надежные помощники — шенкель и твердая рука.

Летом случается, что выезжаешь посуху, а в пути вдруг налетает ветер, нагоняет тучи, гремит гроза, и небеса разверзаются, поливая землю, вас и коня сильным дождем. Однажды далеко от дома нас застала гроза. Как ни пытались мы ускакать от нее, уже в полуверсте от конюшни ливень нас все-таки застал. Дело было на проселочной дороге, на мосту через пруд. По асфальту мы шли шагом, и вдруг Гоша встал. Я дала ему свободу. Он развернулся головой в сторону растущих у кромки пруда деревьев, опустил шею и замер. И тут началось! За льющейся водой не видно было ни полей, ни неба, только туманный свет проезжавшей мимо машины мелькнул и исчез. Сильный ливень шел минуту или две, за это время мы промокли оба — я до носков в сапогах, конь — до подшерстка. И сразу небо просветлело, появилось солнце, и мы, умытые, побрели на конюшню.

Лошади очень хорошо чувствуют приближение грозы, а землетрясение — за сто км от эпицентра. Доверяйте чутью лошади. Заметив приближение грозы, не ищите укрытия под одиночным деревом, лучше спрячьтесь в лесу. Грозу переждите, но если дождь не прекращается — возвращайтесь на конюшню. Не спешите: грунт вязкий и скользкий — можно упасть. В конюшне разотрите лошадь соломой, наденьте попону. Вам самим не повредит затопить баню и выпить горячего чаю. Именно на такой случай и стоит иметь при себе легкий плащ, которым вы укроете и себя, и спину лошади во время ненастья.

Чем осторожнее вы будете выбирать грунт и соответствующую нагрузку, тем дольше ваша лошадь проживет без костылей.

 

      Смотрите также

      Прямой постав
      Толкательная и несущая сила задних ног работает тем продуктивнее, чем прямее воздействует она на массу тела. Однако все лошади от рождения кособоки. Их задние ноги не опускаются точно на линии след ...

      Средства управления
      Пиаффе вводится усиленным напряжением поясницы, за счет чего всадник увеличивает давление на спину лошади. Как при подъеме в рысь, так и при подъеме в пиаффе, всадник одновременно воздействует на л ...

      Как я растила свой цветок
        Маргарита Лобова, Московская область   Это рассказ о тракененской кобылке, у которой погибла мама сразу после родов, и мне пришлось заменить ее. Кобылка была розовой как цветочек, и кли ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru