Ринэстроз – инвазионная болезнь непарнокопытных, вызываемая личинками носоглоточных оводов рода Риноэструс, паразитирующего в носовых и смежных с ней полостях. К заражению восприимчивы лошади в пастбищный период.
Возбудитель заболевания – личинки овода-белоговика, или русского овода, овода-малошипа и коротыша. Взрослые особи длиной 8-13 мм не питаются и живут 10–23 сут. Живородящие самки на лету впрыскивают в ноздри животных до 60 личинок. Самка в течение жизни рождает 450–800 личинок и погибает. Личинки проникают в лабиринты решетчатой кости и лобные пазухи хозяина, где питаются продуктами воспаления слизистых оболочек (рис. 29).
Рис. 29. Морфо логия и биология носоглоточного овода Rhinoestrus purpureus
Нападение самок оводов происходит обычно в жаркое время дня. В местах локализации личинок возникают воспалительные процессы, развивается отек, приводящий к сужению просвета носовых ходов. У больных лошадей наблюдают стойкий ринит, в носовых истечениях нередко обнаруживается кровь, на слизистой оболочке носовой полости – язвы, рубцы, а также одышку, истощение, нервные расстройства. Возможна гибель животных.
Диагноз ставят на основании симптомов болезни и обнаружения личинок на слизистой оболочке носовой полости.
При лечении ринэстроза орошают слизистую оболочку носовой полости и гортани (места скопления личинок) 3 %-ным раствором хлорофоса по 25–60 мл раствора в ноздри. Высокой эффективностью против личинок I стадии в осенний период обладает эстрозоль, которым обрабатывают лошадей в закрытых помещениях при норме расхода 60 мг/м3 при экспозиции 1 ч.
Профилактика этой инвазии состоит в механическом уничтожении оводов (имаго) на приманочных щитах, применение щитов, обработанных масляными растворами гексахлорэтана, смена выпасов каждые 30 сут на расстоянии не менее 12 км от границы прежнего выпаса, применение отпугивающих средств. Конюшню и прилегающие территории очищают от навоза и фуражных остатков.
Смотрите также
Некрасивых лошадей нет
Неказиста кляча, да на бежь хороша.
Русская поговорка
Утверждение верно, за исключением совсем уж явных дефектов
экстерьера, вызванных, к примеру, рахитом. Выбирая ...
Сальмонеллез
Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная
болезнь преимущественно молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после
отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, а также
...
Лошади в Интернете
Еще несколько лет назад, когда я начинала свое общение с
лошадьми, информация в Интернете была скудной, Сеть только развивалась. А
теперь Рунет для начинающего ко-невладельца — это настоящ ...