Natural Horsemanship в российской практике

 

ТАТЬЯНА РЕМИЗОВА

 

Лошадей у нас три. Мы вообще начинающие конники. Осенью 2003 года я пошла в прокат в «Лицей № 109», хочу свою лошадь. Очень я боялась подходить к прокатным. Прозанималась там 4 месяца и поняла, что все — больше не могу привязаться. Стала искать хобби-класса мерина шести -семи лет, спокойного. Купила первого, которого увидела. Мне было важно, чтобы у лошади были мягкие аллюры, так как у меня больная спина.

Вильям идеально подходил. Вот только я, будучи полным «чайником», даже не попробовала его на галопе… Одним словом, я получила недоверчивую, проблемную, дурноезжую лошадь, испорченную в ДЮСШ г. Курчатова. При виде препятствий, стоящих в манеже, у него просто срывало крышу (прыгать я и не думала). Таскал он меня, как флажок по плацу. В феврале я жаловалась мужу: боюсь, что лошадь меня убьет. Тренер, которого нам порекомендовали в Лицее, работать с Вильямом фактически отка-залася, так как он был неперспективен. В Интернете я нашла сайт Анюты Макаревич «Старый друг», там прочитала о мягких методах работы с лошадьми, Пате Парелли и стала действовать буквально на ощупь, пытаясь наладить с конем отношения. Ушло у меня на это десять месяцев. Думаю, если бы у меня было больше опыта или был бы тренер, занимающийся по методам НХ, произошло бы быстрее.

Скоро будет полгода, как мы ездим без железа на сайд-пулле (род недоуздка), в том числе в поля. Пройти элементарный маршрут трейла (дисциплина вестерна) для Вильяма также не составит проблемы (осаживания по лабиринту, открыть-закрыть ворота и т.д.).

В июле прошлого года мой муж Дима после поездки в «Аванпост» заинтересовался карачаевской породой лошадей. К тому времени мы уже приняли решение о строительстве собственной конюшни (строительство загородного дома тогда шло полным ходом). Решение о строительстве вытекло само собой. Большую часть времени мы планировали жить за городом, было бы нерезонно ездить в город и обратно, чтобы общаться с лошадьми. Тем более, лошадям на природе гораздо лучше. Было понятно, что если мы хотим гулять по лесам вместе, то нужна вторая лошадь. К тому же у нас дочка девяти лет. Она не так больна лошадьми, как родители, но ездит.

На конеферме нам показали молодых кабардинцев. Так был куплен буланый двухлетний Янтарь. После холощения его заездил под седло приглашенный берейтор. Отношение к нему всегда было мягкое, лошадь совершенно ничего не боится, доверчивая. Дима тоже ездит на ней на сайд-пулле, хотя она была заезжена на трензеле.

Кобылу Кнопку Дима купил в апреле 2005 года в Орле. Кнопка — помесь ганновера, рысака и «дворняги». Мощная кобылка! Причина покупки кобылы была следующая. Мы с Димой продолжаем интересоваться НХ, уже прошли первый уровень Парелли, приступили ко второму. Янтарь, к сожалению, по своему темпераменту вряд ли сильно продвинется в играх. А кобыла и Вильям очень даже для этой цели пригодны. Я не имею в виду, что к Янтарю отношение хуже. Просто у него нет предрасположенности к разным усадкам, укладкам и т.д., он флегматик-интроверт.

То, чему Вильяма можно научить за пятнадцать минут, для Янтаря будет заданием на несколько дней. Вероятно, набравшись опыта, мы и его сумеем «расшевелить». Также мне интересна езда в стиле «вестерн», но только не спортивный вестерн, я вообще от самой идеи спорта и соревнований очень далека. У нас ковбойские седла, для прогулок — очень удобно.

Лошадьми занимаемся мы с мужем. Когда жарко, они по максимуму гуляют, ездим в поля. Когда будет готов манеж, приступим к более плотным занятиям — все-таки в леваде, которая травяная, много отвлекающих факторов, а песчаная имеет уклон, что тоже не лучшим образом сказывается на качестве работы».

Нужен

 ли

 вам

 конь

-

огонь

?

 

      Смотрите также

      Ошибки и способы их исправления
      Даже на соревнованиях по «Большому призу», в которых участвуют лучшие лошади, можно увидеть в лучшем случае одну-две лошади, правильно выполняющие маятник. Самая большая опасность при выполнении это ...

      Грипп лошадей
      Грипп лошадей, или инфлюэнца, – острая высококонтагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся угнетением, гипертермией (повышением температуры тела), слезотечением, кашлем, гиперемией и отечностью ...

      Кормовые отравления
      Кормовые отравления у лошадей – это отравления ядовитыми растениями, наблюдаемые чаще в пастбищный период и реже в стойловый при скармливании сена, сенажа, силоса, а также химикатами и другими соед ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru