Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 125

- Вот это и есть чернильный орешек. Только их надо много . - пояснила да Марья. Отец Петр что-то с ними делает: сушит и растворяет в какой-то особенной жидкости. И у него получаются . чернила!

- И ими он пишет свою Книгу! - сообщил Иван.

- Книгу?! - от удивления Мальчик раскрыл рот. - Настоящую . Книгу?!

- Ну да, настоящую. Макает перо в чернильницу и пишет. Букву за буквой. Так быстро! Ты ведь умеешь читать? - спросил Иван. - И нас он тоже научит!

- Потому что мы ему помогаем! - гордо, но все равно - очень тоненько пропищала да Марья .

- А что же он пишет . в свою Книгу?

- Разные события из нашей жизни! Вот он написал в свою Книгу о казни Кривонога! спокойно сказал Иван, дергая за обрывок веревки, свисающей с ветви.

- Зачем?!

- Наверно, чтобы после знали .

- Неужели же для того, чтобы попасть в Кииту, надо умереть? - грустно спросил Сын Судьи.

- Что ты! - оживленно прощебетала да Марья. - Совсем нет! Патер?Питер сказал нам, что он написал и про нас.

- Ага! Точно! - подтвердил Иван. - Прямо так и написал, что у нашей Мазер родился двухголовый ребенок.

- И еще он сказал: чудо господне . - добавила да Марья и поправила на своей голове вязаный хайратник: у нее почему-то мерзли уши, а вот у Ивана - нет .

- И вообще: одна голова хорошо, а две - лучше . - своим тоненьким голоском заключила она. - Ты согласен?

СЫН И ОТЕЦ

- Отец, а из чего делались Книги? - неожиданно спросил Сын, вываливая в корыто пойло для поросят.

- Точно не помню . - признался Отец. - Продукт переработки природного сырья. И еще . Страшно сказать - на книги изводили древесину! Книги стали никому не нужны, когда появились памятные кристаллы. Это было удобно, практично, и не занимало много места в жилищах. А последние известия и общепланетные новости доставлялись людям прямо на дом через специальные говорящие аппараты. Люди быстро разучились читать! И книги . Книги умерли, когда в сибирских лесах срубили последнее дерево .

- А у нас разве нет таких кристаллов? - озабоченно наморщил лоб Сын.

- Где-то завалялась горстка . - равнодушно ответил Отец. - Но их невозможно использовать .

- Почему? - удивился Сын. - Разве из них улетучилась . как ты это называешь? Память?

- Нет энергии для подключения читающих автоматов, и не из чего делать сами автоматы . - сухо объяснил Отец.

- Совсем . не из чего?

- Наша планета, породив человека, его же зубами изгрызла собственное нутро . У человечества, которое выжило в голодные послеатомные времена, больше нет айрона, нет плюмбума, нет угля, нет нефти . Ты помнишь, мы плавали с тобой в долбленке вниз по Реке далеко на Юг? Тебя поразили тогда гигантские развалины бетонной плотины поперек ее русла? Тогда ты подумал, что это - древний мост . А это были остатки гидростанции, грустно пояснил Отец. - Огромные машины в ее зале с бешеной скоростью крутила вода, стремясь вниз по трубам. Эти машины вырабатывали энергию, вернее - превращали один вид энергии в другой. Стремительное вращение стальных валов давало новый вид энергии электричество.

- А на что оно похоже . - это электричество?

- Ни на что, тебе известное . Электрический ток уходил по металлическим проводам на далекие расстояния, давал в человеческие жилища свет и тепло, двигал по рельсам железных дорог составы самоходных повозок, выплавлял из земной глины ал . - он запнулся . - да . алюминий для самолетов .

- Откуда ты все это знаешь? - недоверчиво спросил Сын Судьи.

- Я - один из немногих Хранителей Знаний . - ответил Отец. - Я читал драгоценные старые книги. Из уцелевших. Ведь сейчас очень мало людей умеют читать . В книгах тяжкий груз. Груз памяти о нашем человеческом уме и нашей человеческой глупости .

- Почему же сейчас мы не можем построить эту . - как ты ее назвал? - слабо улыбнулся Мальчик. - Гидростанцию? Хотя бы - маленькую?

- В недрах Земли не осталось необходимых первоэлементов . - объяснил Отец. - Все выгребли жадные предыдущие поколения. Нет железной руды для электромашин, нет купрума для проводов . Только в самых богатых домах земных правителей, охраняемых Стражами порядка, кое-где еще горит электрический свет . Последняя память об электрическом веке. Почти недоступная роскошь, - усмехнулся он. - Мы с тобой слишком увлеклись разговорами о прошлом. А сегодня надо приготовить свежего угля для фильтров .

Страницы: 120 121 122 123 124 125 126 127 128

Смотрите также

Ногавки и бинты
  Ногавки защищают ноги лошади от ударов, засекания копытами путового сустава. Денниковые используют для перевозки и для наложения компрессов. Бывают также с защитой от снимания (колючие). С ...

Бронхопневмония
Бронхопневмония – воспаление слизистых оболочек бронхов и отдельных долей легких, характеризующееся заполнением просвета бронхов, бронхиол, альвеол экссудатом. Поражается преимущественно молодняк. ...

Листериоз
Листериоз – инфекционная болезнь животных практически всех видов, в том числе домашней птицы, а также человека, характеризующаяся поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маст ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru