Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 126

- А что мы будем пить, Фазер, если . если кончится уголь для фильтров? - с затаенной тоской в голосе спросил Сын. - Умрем и мы, и наши животные? Ведь ты сам говорил, что вся наружная вода, которая не прошла через перегонку в Источнике Жизни - смертельный яд?!

- Почему же должен кончиться древесный уголь? - удивился Отец. - Ты постарайся понять разницу между каменным углем или нафтой, которые природа запасала впрок с доисторических времен совершенно случайно и нынешними деревьями. Уголь, купрум, айрон - это древние невозобновляемые запасы, а береза, ольха, сосна - вечно возобновляемые, живые, включенные в круговорот общей жизни. Пока растут они, - у нас с тобой будут колесо к повозке, и ложка к похлебке, и огонь в очаге, и уголь для фильтров! Ведь совершенно не обязательно жить среди грохочущей железом техники! Да, мы расстались с техникой, но мы еще не одичали . Пойдем, поможешь мне напоить овец! Они аккуратно перелили профильтрованную и очищенную воду из бако-накопителя в деревянные ведра и бросили туда по пригоршне соли.

- Ты представь себе, - по пути к овечьему закуту сказал Отец, - еще совсем недавно . Каких-нибудь пятьсот лет назад . в это, конечно, трудно поверить . Люди могли совершенно свободно купаться в реке!

- Купаться? - ошарашенно спросил Мальчик.

- Ну да, купаться - и плавать, сколько хочешь, и нырять, и брызгаться что есть силы . Умываться, фыркать и потом бегать голышом .

- И вода не разъедала кожу?! - недоверчиво спросил Сын. ?Не делала глаза невидящими?

Отец нес ведра в руках. Сын - на коромысле. Над овечьим загоном с гортанными криками кружилось воронье, зорко высматривая добычу.

- Неужели люди летали, как птицы? - подняв голову и замедлив шаг, почти про себя пробормотал Мальчик. - Как . серафимы?

- Нет . - Отец поставил ведра наземь и отер вспотевший лоб тыльной стороной ладони. - Люди строили летательные аппараты. Они назывались: самолеты. Внутри них помещались сотни людей! Да, да . Об этом написано в старинных книгах. Я даже видел их изображения . Они делались из легкого металла серебристого цвета .

- Се-ре-брис-то-го? - задумчиво повторил Сын, словно бы катая каждый слог на языке, как сладкую горошину. - Се-ре-брис-тый . Что это значит?

- Пожалуй, это похоже на иней . - попытался объяснить Отец. - Или нет . На блеск воды в лунном свете. Да . Лунная дорожка на Реке отливает в полнолуние серебристым цветом . Конечно, если в ней нет зеленых водорослей. И густой бурой тины . Мальчик вздохнул и снова поднял на плечо коромысло.

- А самолетов было много, сынок . - продолжил Отец, когда они возвращались. - И они умели перевозить не только людей и грузы на любые расстояния. Но они же могли еще сбрасывать на мирные города стальные цилиндры со смертью.

- С отравленной водой? - удивился Мальчик. - Нo ведь ее можно было не пить!

- Со взрывчатыми веществами страшной разрушительной силы. Стальная оболочка разлеталась на сотни осколков, эти осколки убивали людей, а силой взрыва разрушались стены зданий, они обваливались и погребали под собой все живое .

- Зачем?! - сдавленным голосом, с выступившими на глазах едкими слезами спросил Сын. - Зачем они это делали?!

- Не знаю . - покачал головой Отец, и это был не уход от ответа, а по-своему честный ответ. - Сколько бы я ни размышлял об этом, я не могу найти достаточно веских причин, чтобы понять необходимость массовых убийств. Войны . Целые страны воевали друг с другом! Сколько уходило на это сил и средств! Ведь так трудно сделать даже одну хорошую меткую стрелу . Цели тогдашних правителей нынче кажутся просто глупыми . Или преступными. Им нет никаких разумных оправданий!

- А может, одни страны хотели отнять у других хлеб и воду? - спросил Мальчик.

- Целые народы никогда не могут быть грабителями или убийцами! - сурово отрезал Отец. - К тому же - в любой стране была вода и рос хлеб . Убийцами и грабителями могут быть только те, кто отдают приказания об этом!

Страницы: 121 122 123 124 125 126 127 128

Смотрите также

Инвентарь. Вторая тысяча мелочей
  Инвентарь на конюшне — это совки для навоза и мусора, ведра для поения, кормления, опилок и того же навоза. Тачка, на которой вы будете возить сено в конюшню, а навоз в мешках из нее, долж ...

Кормовые отравления
Кормовые отравления у лошадей – это отравления ядовитыми растениями, наблюдаемые чаще в пастбищный период и реже в стойловый при скармливании сена, сенажа, силоса, а также химикатами и другими соед ...

Лирическое отступление
  Любопытно, сколько негативных сравнений человека с животным встречается у нашего народа! Обозвать «козлом» — это у определенной группы населения значит смертельно оскорбить. Сказать, что ч ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru