Год лошади
Книги и прочее / Год лошади
Страница 123

И то, что было некогда крестом или изящным флюгером, который весело поворачивался на все стороны света от вольного свежего ветерка, - теперь тупо указывало вниз, на захламленную, обезображенную землю .

- Зачем мы приехали сюда, Фазер? - поежившись от внутреннего ужаса, тихо спросил Мальчик. - Это же мертвый Город! Совершенно мертвый . Отец отрицательно покачал головой:

- Ты ошибаешься. Большинство городичей скрываются в подземных туннелях старинных древних подземок - сабвеев . Когда-то здесь ходили под землей быстрые поезда

- составы самоходных повозок, перевозившие людей из конца в конец Города. Вот в этих норах укрывается от дождей и зимних морозов городское отребье. Кроты, которые прячутся от солнца .

- Как же они живут? Чем питаются?

- Городичи торгуют железом. И еще многим. Обменивают на еду. И существует также могущественный тип ремесленников. Они умеют резать и сваривать металл. И делают котлы для Источников Жизни, строго храня свои секреты . .Из многоколонного здания с рухнувшими перекрытиями, провалившейся крышей и следами пожара на стенах с гортанными криками вылетало траурное жирное воронье. Из оконных провалов высокого первого этажа, в которых еще угадывалась стройная аркада, на дорогу выползала клейкая заплесневелая масса, - грязно-серая каша, издали похожая на подтаявший весенний снег.

- Что это, Отец? - спросил Мальчик.

- Когда-то здесь находилось главное городское книгохранилище . - отрешенно ответил Отец. - Да . Биб-ли-о-те-ка . - произнес он по слогам торжественное слово.

- Библиотека . - повторил Сын еще одно незнакомое понятие. - А для чего . для чего люди в городе хранили . столько книг?!

- Раньше они считались источниками знаний .

- Как вода - Источник Жизни?

- Примерно так. Но они были недолговечными и неудобными в обращении. Ведь были книги тяжеленные, толщиной в три-четыре пальца!

- Ну уж . - недоверчиво хмыкнул Сын. - Трудно в это поверить .Такую книгу надо изучать в течение нескольких циклов жизни . Отец не ответил. Тем более любая дорога, даже самая плохая, рано или поздно кончается: их дорога незаметно вливалась в обширную Рыночную площадь. Она понравилась Мальчику непривычным простором, на котором могло бы легко разместиться все их селение. К тому же здесь было много людей, одетых причудливо и непривычно, и множество товаров и вещей, совершенно не известных ему. Его удивило, что в самом центре Рыночной площади стояла гигантская глыба серого гранита, на вид совершенно бесполезного, вытесанного в виде вздыбленной волны. Из нее сиротливо торчало несколько больших ржавых штырей. И все . Может быть, когда-то на этой глыбе возвышался какой-нибудь памятник . Интересно - кому?! Лотки с товарами почти вплотную упирались в огромное прямоугольное каменное здание древнего Храма с двойными рядами очень красивых полированных красноватокоричневых колонн по всем четырем сторонам здания. Стены его - из отшлифованных мраморных блоков - были частично разрушены, либо разобраны для очередных нужд. Впрочем, гранитные полированные колонны тоже уцелели не везде - множество их обломков валялось на земле.

Широкие величественные ступени Храма были загажены сверху донизу, и зловонные нечистоты липкой смрадной массой стекали к площади. Впрочем, на этот запах никто не обращал внимания. Мальчику захотелось зажать нос .

.Перед одним из продавцов - диким, волосатым существом, от которого сильно пахло

- лежала кучка черных предметов, отдаленно похожих на грибы: с тонкой ножкой и толстой округлой шляпкой.

- Что это, Отец? - тихо спросил Мальчик.

- Айрон . - ответил Отец. - Железо. Части изношенных старинных механизмов. Они называются: болты. Видишь - резьба? Раньше, давным-давно, эти болты скрепляли какое-то сооружение.

- Бол-ты . - прошептал Мальчик. - Смешно: бол-ты .

- Пять паундов муки . Это хорошая прайза! - предложил Отец продавцу. - Даю за твой айрон . пять . - и он поднес к бородатому лицу торговца растопыренную пятерню. Глаза того блеснули из волосатых зарослей и он согласно закивал головой .

Страницы: 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

Смотрите также

Лимфатическая система
Лимфатическая система – специализированная часть сердечно-сосудистой системы. В ее состав входят лимфа, лимфатические сосуды и лимфатические узлы. Она выполняет две основные функции – дренажную и з ...

Методы управления
Управление, в широком понимании этого термина, — непре­рывный процесс воздействия на объект управления для достижения оптимальных результатов при наименьших затратах времени и ресурсов. Ка ...

Болезни нервной системы
Характерными признаками поражения отдельных частей нервной системы являются парезы, параличи, судороги, а также обморок. Парез характеризуется понижением сократительной функции мышц и слабой тактил ...


Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru