Галоп

На галопе особенно отчетливо проявляется естественная искривленность лошади, поскольку очень многие лошади склонны во время галопа с правой ноги забрасывать ноги внутрь манежа. Задняя правая нога опускается не под корпус лошади, а сбоку. Прежде чем приступить к собранному галопу, необходимо исправить этот недостаток на рабочем галопе. Для этой цели нужно почаще делать вольты на галопе, чтобы задняя внутренняя нога становилась более гибкой. Если у лошади слишком выражено стремление забрасывать внутрь задние ноги, то можно с помощью повода заставить ее отвести плечи внутрь манежа и двигаться в положении, приближающемся к стенке: при езде налево нужно заставить ее идти с правой ноги, чтобы помешать идти косо.

Работа на распрямление лошади должна осуществляться постоянно при энергичном высылании вперед, то есть всадник должен усиленно воздействовать на лошадь шенкелем и внутренней половиной седалища. Если лошадь продвигается вперед вяло, то ее природная искривленность будет проявляться еще больше.

Если лошадь на галопе прямо подводит под корпус задние ноги, то можно переходить к собранному галопу. Он должен быть энергичным и исходить из хорошо согнутого заднего отдела животного. Разумеется, обязателен четкий трехтемповый ритм. Если ритм утерян и лошадь пошла галопом в четыре такта, то следует восстанавливать чистоту ритма энергичным высыланием, а потом заново начать собранный галоп.

Собранный галоп можно отрабатывать, начиная его с шага и через несколько скачков опять переходя на шаг, либо постепенно укорачивая рабочий галоп. Мне представляется, что для менее опытных всадников надежнее первый путь, потому что при укорачивании рабочего галопа возникает опасность, что руки начинают воздействовать сильнее, чем седалище и шенкель, в результате чего лошадь начинает идти в четыре такта либо забрасывать на сторону задний отдел.

Усиление галопа до среднего или прибавленного должно производиться постепенно. Всадник опускает руки ниже и, уступая поводом, высвобождает высылающее воздействие своего веса и шенкелей, однако не теряет при этом контакта со ртом лошади. Лошадь вытягивает шею, линия ее лба и носа несколько высовывается за вертикаль, скачки становятся шире. На прибавленном галопе лошадь должна показать всю свою способность к галопированию, не производя при этом впечатления заторопленности. Важно, чтобы между средним и прибавленным галопом была ощутима разница, и чтобы на прибавленном галопе захват пространства был заметно больше.

На прибавленных аллюрах всадник не должен хлопать седалищем о седло. Это удается тогда, когда его мускулатура находится в состоянии полной раскованности, а центр тяжести на каждом скачке сдвигается вперед.

      Смотрите также

      Средства управления при выполнении маятника
      1. Средства управления при остановке. 2. Начало первого шага назад из стойки. 3. Первый шаг назад. 4. Начало второго шага осаживания. 5. Второй шаг назад. 6. Начало движения вперед из осаживания. ...

      Менка ног на галопе
      Лошади с хорошим естественным галопом зачастую уже в молодом возрасте делают менку ног в свободном темпе. У таких лошадей выработать правильною, отвечающею требованиям дрессуры, менку ног не составл ...

      Механизмы возникновения
      Аутоиммунную патологию можно характеризовать как атаку иммунной системы против органов и тканей собственного организма, в результате которой происходят их структурно-функциональные повреждения. Вов ...


      Copyright © 2010 - All Rights Reserved - www.horselifes.ru